Налоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес | Компании | Forbes.ru
$57.56
68.63
ММВБ2051.63
BRENT56.85
RTS1123.24
GOLD1293.81

Налоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес

читайте также
+18 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% Маневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +1 просмотров за суткиТовары в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян НДС в законе: почему это самый любимый налог российских преступников «Налог на Google»: в чем причина успеха? +1 просмотров за сутки«Налог на Google»: что ждет иностранные интернет-компании в 2017 году Готовность номер один: какие изменения законов вступают в силу с 1 июля Машина налогового контроля: как не попасть под пресс Как правительство оказалось в бюджетной ловушке Как защититься от обвинений налоговиков в связях с фирмами-однодневками компании, работающей с множеством контрагентов? Как налог с продаж поможет экономике и снизит коррупцию Почему не получится обойтись без НДС Наша компания получает премии за выполнение плана закупок. Права ли налоговая, начисляя на эти средства НДС? Зачем правительство хочет вернуть налог с продаж Чем важен для бизнеса новый закон об НДС Как повторить успех «Макдоналдс» в суде Гамбургер сбил налоги для McDonald’s на 8% Почем вернуть НДС?
Компании #НДС 24.03.2017 12:52

Налоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес

Юлия Зазуля Forbes Contributor
Фото Сергея Ермохина / ТАСС
Правительство предложило налоговую ротацию предусматривающий снижение ставки страховых взносов с 30 до 22% и увеличение ставки НДС с 18 до 22%. К чему это приведет?

На недавно состоявшемся «Налоговом форуме» в рамках недели российского бизнеса Правительство предложило налоговую ротацию, или маневр, предусматривающий снижение ставки страховых взносов с 30 до 22% и увеличение ставки НДС с 18 до 22%. Решение о внедрение маневра пока не принято и идет активное обсуждение реформы как на государственном уровне, так и в деловых кругах.

По словам министра финансов Антона Силуанова, намерение увеличить косвенное налогообложение на 4% повлияет на инфляцию в размере увеличения на 2% разово. Он также отметил, что данный маневр оставит в выигрыше все отрасли экономики, особенно тех, кто имеет льготы по НДС.

Но так ли все радужно на самом деле или существуют подводные камни этих налоговых ротаций? Инфляция за 2016 год составила 5,38% годовых. Предположим, что данный уровень сохраниться и в 2017 году. Таким образом, к 5,38% инфляции прибавится еще 2% (прогнозная расчетная величина), связанных с увеличением ставки НДС с 18% до 22%. Эти два процента инфляционных ожиданий напрямую увеличат стоимость потребительской корзины и рост величины прожиточного минимума.

Структура прожиточного минимума согласно данным Росстата выглядит следующим образом: 41% расходуются на продукты питания, 42% — на оплату услуг ЖКХ, 17% — на промышленные товары первой необходимости.

Если непродовольственными товарами можно пожертвовать (в крайнем случае), то продукты питания выбросить из прожиточного минимума просто невозможно.

Таким образом, прожиточный минимум останется прежним, а к действующему уровню инфляции добавится и  скрытая инфляция в результате повышения ставки НДС до 22%, следовательно, величина прожиточного минимума будет иметь меньшую покупательную способность, т.е. обычный покупатель-гражданин сможет в меньшем объеме обеспечить себя всем необходимым минимумом, а именно, продуктами питания, одеждой, произвести оплату за ЖКХ.    

Представляется достаточно сомнительным, что для теневого бизнеса данный механизм послужит сигналом для «обеления» бизнеса, ведь менталитет и психология таких «дельцов» всегда направлена на нечестное ведение бизнеса и уход от налогов. Кроме того, необходимо понимать, что данный маневр все таки направлен для помощи реальным секторам экономики, т.е. бизнесу, а не обычным гражданам. В результате экономить на страховых взносах будут компании, а не обычные граждане. Тогда логичнее было бы в рамках данного маневра производить снижение не общей ставки страховых взносов с 30% до 22%, а ставки НДФЛ, например с 13% до 10%, тогда экономический эффект от этого маневра прочувствовали именно граждане-налогоплательщики, а не бизнес.

Минэкономразвития спрогнозировало рост числа бедных до 13,7% в конце 2017-го. Пикового значения — 13,9% — уровень бедности достигнет в 2018 году.

Как видно, с каждым годом число бедняков в России только увеличивается, а с введением в действие маневра 22/22 их число будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Кроме того, увеличение ставки НДС до 22% губительно скажется на экспорте. Стоимость производимого внутреннего продукта, ориентированного на экспорт увеличиться в разы. Реальный сектор экономики, испытывая дефицит ликвидности, не сможет быстро адаптироваться под увеличение ставки НДС в 22%, т.к. бизнесу придется изыскивать дополнительные финансовые возможности для оплаты поставщикам на внутреннем рынке, либо прибегать к инструментам заимствования, изыскивая средства для дополнительный 4% ставки НДС, в результате себестоимость продукции увеличится. Учитывая жесткую конкуренцию на внешних рынках, особенно со стороны Китая, отечественные товары станут неконкурентноспособны.

Какой же все таки будет эффект от этого маневра? Ответ очевиден, бюджет получит дополнительную прибавку в 4% по НДС; бизнес — дополнительную налоговую нагрузку.

А что получим мы, обычные граждане? Стоит задуматься.  Давно пора снять розовые очки.