«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России

Фото Антона Белицкого / ТАСС
В 2015 году компания продала свой автозаправочный бизнес на Украине, а в 2016 году — в Латвии, Литве и Польше

Компания «Лукойл» (№1 в рейтинге 200 крупнейших частных российских компаний Forbes), основным акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов, изучает возможность продажи 700 из своих 2544 АЗС в России из-за низкой рентабельности автозаправочного бизнеса. В целом компания готова избавиться от большинства своих АЗС в семи регионах России, в том числе в Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской, Московской областях (часть активов) и в Чувашии, сообщило во вторник, 28 марта, РБК со ссылкой на источник в компании.

Собеседник РБК уточнил, что в 2016 году средняя маржа АЗС в указанных регионах равнялась 2000 рублям с тонны реализуемого топлива. По итогам первого квартала 2017 года в результате налогового маневра и роста акцизов маржа сократилась в 250 раз и составила 8 рублей за тонну. Он отметил, что прибыльность заправок падает также из-за сдерживания регуляторами повышения цен на бензин.

«Мы серьезно рассматриваем возможность продажи до трети АЗС до конца года», — подтвердил информацию о продаже части бизнеса источник «Интерфакса» в «Лукойле». Он также сообщил, что чистая прибыль заправочного бизнеса в России в первом квартале близка к нулю. «Подавая в ФАС заявки на покупку АЗС в прошлом году, мы рассчитывали, что ситуация исправится, и налоговый маневр не скажется на ухудшении ситуации. Но сейчас мы не видим, что ситуация в течение года может улучшиться», — рассказал он. И признал, что компенсировать это было бы возможно при повышении цены на пять рублей за литр.

Собеседник агентства сообщил, что многие конкуренты «Лукойла» находятся в такой же ситуации. И в компании рассматривают возможность продажи своих АЗС иностранным инвесторам и фондам, например, китайским и ближневосточным. Продажу активов планируется провести в три этапа.

Ставки акцизов на бензин пятого класса с 1 января 2017 года остались на уровне 2016 года и составили 10 130 рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо выросли до 6800 рублей. Акцизы планировалось снизить, но они были сохранены из-за падения мировых цен на нефть.

Два года назад — в апреле 2015 года — компания Lukoil Europe Holdings BV, являющаяся «дочкой» «Лукойла», закрыла сделку по продаже австрийской AMIC Energy Management GmbH своей сбытовой сети на Украине, в которую входит 240 АЗС и шесть нефтебаз. Ее закрытие стало возможным после того, как было получено разрешение Антимонопольного комитета Украины. В 2014 году «Лукойл» договорился о продаже своих активов на Украине за $300 млн. Компания признала, что по итогам 2014 года убыток от обесценения активов на Украине составил $85 млн.

В апреле 2016 года «Лукойл» завершил продажу 230 АЗС в Латвии, Литве и Польше австрийскому фонду по управлению активами AMIC Energy Management GmbH. Бенефициарами активов Lukoil Baltia R и Lukoil Polska стали Йоханн Клецль-Норберг, Манфред Кунце и Хайнц Зернетц, которые владеют активами AMIC Energy Management GmbH. Продавцом выступил LUKOIL Europe Holdings BV. Сумма сделки не раскрывалась.

Новости партнеров