Новые боги: криптовалюта заинтересовала жителей Дальнего Востока - Компании
$59.96
66.86
ММВБ1860.05
BRENT45.22
RTS978.45
GOLD1250.21

Новые боги: криптовалюта заинтересовала жителей Дальнего Востока

читайте также
+1640 просмотров за суткиНовые криптовалюты: как в них инвестировать и почему им нужен правовой статус? +2229 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +1104 просмотров за сутки«Хайпы» и падение технологического сектора. Куда инвестировать на перегретом рынке? +290 просмотров за суткиПродавцы видеокарт связали их дефицит с ростом интереса к криптовалютам +949 просмотров за сутки«Подняться на биткоине». В чем суть криптовалютных инвестиций? +101 просмотров за суткиRegTech или технологии для регуляторов: почему «волки» уйдут с Wall Street? +92 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? +130 просмотров за суткиВ Китае — новый богатейший. Состояние Джека Ма увеличилось на $2,3 млрд за сутки +23 просмотров за суткиДельта Жемчужной реки: как развивается самый перспективный регион Китая +86 просмотров за суткиЧто такое ICO и станет ли оно «IPO будущего»? +18 просмотров за суткиПрограммы блокчейна: что препятствует массовому внедрению смарт-контрактов +28 просмотров за суткиЭнергетика отношений: Китай не может найти в России ничего, кроме сырья +19 просмотров за суткиАзиатское вторжение: как Китай планирует использовать блокчейн +19 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль +18 просмотров за суткиКитай замедленного действия, или что происходит со второй по величине экономикой мира +6 просмотров за суткиПостсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +69 просмотров за суткиБлокчейн для химсырья: почему ICO выглядит лучше венчурных инвестиций? +13 просмотров за суткиПередовики коммунизма: шесть причин, почему производству в Китае нет альтернатив +87 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +4 просмотров за суткиСпад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет +3 просмотров за суткиКак вирусы-вымогатели принимают платежи и почему они требуют «выкуп» в биткоинах?

Новые боги: криптовалюта заинтересовала жителей Дальнего Востока

Фото Getty Images
Криптовалюта помогает сформировать «свободную» экономическую зону в мелкооптовой торговле России с Китаем

Семимильные темпы развития современных технологий вовлекают сначала энтузиастов, потом миллионы, а в итоге миллиарды жителей нашей планеты. Не быть в тренде — означает остаться на обочине жизни. Как сказал Нил Гейман, «Сегодняшнее будущее — это завтрашнее вчера». Уже сейчас мы используем массу технологий и гаджетов, в природе которых нам не дано разобраться, поэтому мы принимаем их на веру. Вера в достижения цивилизации становится аналогом веры язычников в богов, отождествляемых ими с явлениями природы. На смену Олимпийцам пришли «новые боги». Также как «старые» боги низвергли титанов, «новые» способны в обозримой перспективе подчинить себе большую часть человечества.

Самое время начать знакомиться с «новыми» богами финансового мира, которые без сомнения в скором времени заставят нас служить себе и изменят нашу жизнь до неузнаваемости. В России, где порядка 70% розничного товарооборота оплачивается наличными, пока еще далеко не все в курсе, что представляют собой криптовалюты, но жизнь не стоит на месте и не ждет опоздавших.

На сегодня известно о существовании более 700 наименований криптовалют.  Криптовалюта — электронное денежное средство, эмитированное в одноранговой сети. Совсем непонятно? Можно  проще. Сумма денег на Вашем электронном кошельке, существование которой готовы подтвердить все ваши друзья и недруги, причем абсолютно неважно, что об этом думает Центральный банк или госорганы.

Самой популярной криптовалютой является биткойн, объем выпуска которой составляет 69% от долларового эквивалента стоимости выпущенных всех криптовалют. Пока это всего лишь порядка $16 млрд, но и это не так уж и плохо для средства платежа, который не признало ни одно государство.

Биткойн появился на свет совсем недавно в 2008 году, но несмотря на пионерский титул, смог сохранить свои передовые позиции в мире пиринговых валют. Эмиссия биткойна еще далека от завершения, что определяет высокую волатильность его курсовой стоимости. Порядка 70 «бирж» в мире предоставляют услуги по обмену биткойнов на традиционные валюты.

На первый взгляд, этот график не вызывает желания инвестировать в биткойн, но жизнь иногда требует от россиян жертв. У нашего китайского соседа завелись биткойны. В мгновение ока Китай стал центром биткойн-экономики. Сегодня биткойны ассоциируются с теневым сектором экономики, что отражается на экономике нашего Дальнего Востока. Все большее количество российских предпринимателей вступают в неопределенные валютные отношения с китайскими товарищами.

Неопределенность связана с тем, что ни китайский финансовые власти, ни российские не запретили хождение криптовалют на своей территории (пока мы абстрагируемся от очевидного факта невозможности запрета, но когда у нас это кого останавливало). Криптовалюта становится аналогом «свободной» экономической зоны в мелкооптовой торговле с Китаем, после чего мы, естественно, начинаем искать российских граждан, не уплачивающих налогов в бюджет (а их ни много – ни мало, порядка 15 млн человек), но пользующихся социальными гарантиями. Ведь оплата в биткойнах выводит денежные средства из-под надзора фискальных органов.

Очевидно, что в условиях отсутствия мониторинга внутрироссийского движения денежных средств коммерческие операции с биткойнами пока не внушают страха госорганам, и совершенно напрасно. Китай уже сегодня высказал желание стать экспериментальным полигоном по введению национальной криптовалюты, как бы иезуитски это не звучало, но то, что эта страна сможет извлечь максимум выгод прежде, чем остальные страны смогут найти адекватные асимметричные меры, не вызывает сомнения.

Банк России в тягостных раздумьях о судьбе криптовалют, видимо ожидая изобретение машины времени, которая поможет преодолеть задержавшуюся фазу перехода к безналу. Ведь политика инфляционного таргетирования в системе криптовалют абсолютно не нужна, а что будет в таком случае таргетировать ЦБ? Главное, как говорил Максим Горький: «Коли веришь, — есть; не веришь, — нет… Во что веришь, то и есть…». Очень важно обрести веру хотя бы в «новых» богов.