Сделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн | Компании | Forbes.ru
$57.9
69.21
ММВБ2060.24
BRENT56.37
RTS1120.13
GOLD1296.88

Сделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн

читайте также
+206 просмотров за суткиПоддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка +161 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +14 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +7 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +7 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +1 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +6 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +2 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +1 просмотров за суткиКак подстегнуть ВВП: ставка на «умную экономику» ускорит рост +1 просмотров за суткиОптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет +6 просмотров за суткиМихаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан» +5 просмотров за суткиСаид Гуцериев стал кандидатом в рейтинг Forbes 200 богатейших бизнесменов России +2 просмотров за сутки«В интересах России»: СБУ обвинила «Русал» в умышленном уничтожении производства на Украине +38 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиЭффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Сын Германа Грефа нашел новое место работы +1 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +2 просмотров за сутки«Черная метка» российской элите: чем опасен H.R. 3364

Сделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн

Фото Martti Kainulainen / TASS
После завершения сделки банк будет работать под брендом латвийского Norvik Banka

Белорусская компания Саида Гуцериева (сын российского миллиардера Михаила Гуцериева) и латвийский Norvik Banka Григория Гусельникова заплатят за «дочку» российского Сбербанка на Украине около $130 млн, что чуть меньше суммы его капитала. Об этом сообщила в среду, 29 марта, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

О том, что основной акционер Norvik Banka, подданный Великобритании Григорий Гусельников, подписал соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка, стало известно 28 марта. «Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания», —  отмечалось в пресс-релизе Norvik Banka.

По данным «Коммерсанта», Саид Гуцериев получит в результате сделки 55%, а Григорий Гусельников — 45%. Сумма сделки официально не называлась. Но, как рассказали источники издания, речь идет о $130 млн. Это сопоставимо с капиталом ПАО «Сбербанк» на Украине, который составлял, по данным международной отчетности за январь — сентябрь 2016 года, $144 млн. Вся эта сумма должна поступить на счет российского Сбербанка сразу после вступления в силу договора купли-продажи, уточнила газета.

Читайте также: 11 самых надежных банков России — 2017

Собеседники газеты рассказали, что в ходе переговоров, ведущихся с конца 2016 года, речь шла о существенно более высокой сумме, но введенные президентом Украины Петром Порошенко в середине марта 2017 года санкции в отношении российских банков «значительно скорректировали ситуацию». Также влияние оказали акции украинских радикалов, начавшихся на фоне сообщений о том, что Сбербанк обслуживает граждан с паспортами ЛНР и ДНР. «Стало очевидно, что Сбербанку необходимо как можно быстрее продать банк, и продавец пошел на уступки по цене, чтобы максимально ускорить сделку», — отметил источник издания.

Планируется, что сделка будет закрыта в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами соответствующих юрисдикций, в том числе Латвии и Украины. В Нацбанке Украины газете сообщили, что пока не получали официального уведомления от потенциальных покупателей или соответствующих документов о сделке. «Национальный банк поддерживает цивилизованный выход с украинского рынка банков с государственным российским капиталом, в том числе путем их продажи», — заявили в банке.

Григорий Гусельников сообщил изданию, что после завершения сделки банк будет работать под брендом латвийского Norvik Banka.

В марте 2017 года ужесточились акции украинских националистов в отношении отделений российских банков на Украине. В Киеве и ряде других украинских городов были забетонированы входы в отделения Сбербанка. Его нормальная работа была заблокирована. С 23 марта Киев на один год ввел санкции против всех пяти работающих в стране отделений российских госбанков, в том числе Сбербанка, ВТБ, БМ Банка («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка). Им был запрещен вывод капиталов за пределы Украины. После этого глава Сбербанка Герман Греф заявил, что крупнейший российский банк активно ищет варианты быстрого выхода с украинского рынка. 

Сын российского миллиардера Михаила Гуцериева Саид Гуцериев родился в 1988 году. Он 17 лет прожил в Англии, получил там второе гражданство. После учебы в престижной школе Хэрроу, поступил в Оксфорд на факультет археологии и геологии. Потом учился в Плимутском университете по специальности «менеджмент нефтегазовой отрасли». Работал в нефтетрейдере Glencore, в конце 2014 года вернулся в Россию и возглавил третью нефтяную компанию группы БИН — «Фортеинвест». В апреле 2016-го Саид женился. Свадьбу отпраздновали сначала в Москве, потом в Лондоне.

Читайте также: Кто идет на смену. Первый рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров Forbes