Дорогая моя столица: рынок офисной недвижимости в Москве готовится к восстановлению | Компании | Forbes.ru
$59.02
69.42
ММВБ1947.4
BRENT52.01
RTS1039.44
GOLD1287.02

Дорогая моя столица: рынок офисной недвижимости в Москве готовится к восстановлению

читайте также
+425 просмотров за сутки Мел Гибсон продает свой дом в Малибу за $17,5 млн +938 просмотров за суткиПоместье Форда за $175 млн: внутри самого дорогого имения Нью-Йорка +400 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +81 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +59 просмотров за суткиКрепостная повинность: что нужно знать о покупке замка во Франции +34 просмотров за суткиЗащита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? +21 просмотров за суткиСтавки вниз: почему офисы в Москве подешевели вдвое? +36 просмотров за суткиИнвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть +21 просмотров за суткиПочему нужно инвестировать в складскую недвижимость +27 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +3 просмотров за суткиСоседи по фонду: как выглядит рынок коллективных инвестиций в недвижимость +126 просмотров за суткиИстория на продажу: тысячелетнее шато продают за $17 млн +12 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ +2 просмотров за суткиПродается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров +2 просмотров за сутки«Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля +10 просмотров за суткиГде наша не строила: громкие проекты российских архитекторов — от школы в Кении до небоскреба в Нью-Йорке +1 просмотров за суткиГараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест +6 просмотров за суткиПустой «Осколок» в центре Лондона: почему пустует самое высокое здание Королевства +2 просмотров за суткиПродается вилла Пьера Кардена и дом по соседству с Малкольмом Форбсом и виллой Ива Сен-Лорана +2 просмотров за суткиПочему в России не любят копить на пенсию? +4 просмотров за суткиСергей Гордеев выкупит акции ПИК у Мамута и Шишханова

Дорогая моя столица: рынок офисной недвижимости в Москве готовится к восстановлению

Фото REUTERS / Toby Melville
Москва уже давно борется за звание лучшего города для инвестиций в офисную недвижимость. Уже сейчас по ставкам аренды на премиальные офисы российская столица уступает только Лондону и Парижу

Несмотря на то что инвесторы давно воспринимают Париж и Лондон как преимущественную локацию для инвестиций, в 2017 году многое может измениться. Лондон ощущает (и продолжит ощущать) на себе последствия Brexit, в Париже ожидаются национальные выборы. На фоне ослабления Европы и также после начавшейся стабилизации рынка и оптимистичных прогнозов об осторожном росте ставок в среднесрочной перспективе в Москве российская столица может восстановить свои позиции.

По результатам 2016 года Москва оказалась на третьем месте в Европе по уровню арендных ставок на премиальные офисы в Центральном деловом районе (преимущественно центр Москвы, за исключением Москва-Сити, который мы считаем отдельным субрынком) с показателем $580 за квадратный метр (за год). На первом же месте по этому показателю традиционно находится Лондон (район Вест-Энд — $1150, Сити — $864), на втором — Париж ($630). До 2014 года Москва в течение десяти лет упорно боролась за первое место в этом рейтинге. Однако после осложнения макроэкономической ситуации и последовавшей девальвации национальной валюты, которая, в свою очередь, привела к снижению как стоимости активов, так и коммерческих условий, стала опускаться в рейтинге. По сравнению с 2012 годом стоимость аренды столичных премиальных офисов снизилась почти на 40% в долларах, тогда как в других столицах колебания ставок были незначительными.

Лондон и Париж – крупнейшие финансовые центры Европы, которые характеризуются сформированным офисным рынком, качественными ликвидными объектами, привлекательными для инвестиций, а главное – стабильными финансовыми условиями. Для транснациональных компаний Лондон является точкой входа в регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где компании продолжают свое развитие. Несмотря на то что в Лондоне в IV квартале 2016 года спрос на офисы немного сократился, что привело к незначительному снижению арендных ставок и росту свободных площадей, здесь нет такого понятия, как «системная вакансия», которая характерна для Москвы и Парижа и подразумевает помещения, которые в силу совокупности различных факторов (неудачная локация, техническое несовершенство объекта, некачественные планировки и другое) остаются пустыми на протяжении долгого времени. В Москве, которая по сравнению с Лондоном и Парижем по сути не является финансовым и экономическим хабом, тем не менее сосредоточена основная деловая активность страны. Потому офисный рынок пользуется спросом среди российских и международных компаний, которые готовы платить за качественные офисы.

Согласно исследованию Colliers «City of Influence», Лондон и Париж являются ведущими экономическими центрами Европы как в силу размеров рынка, так и в силу ряда факторов, позитивно влияющих на ведение и развитие бизнеса. Лондон остается более привлекательным городом по сравнению с Парижем в силу более гибкого и выгодного законодательства для ведения бизнеса. Этот фактор в определенной степени ограничивает способность Парижа стать основным финансовым центром Европы, коль скоро банковский сектор, размещающий сейчас свои штаб-квартиры в Лондоне, примет решение переместить рабочие места в другую локацию. При этом Париж остается ведущим рынком с точки зрения качества доступной рабочей силы, а также наличия и коммерческой доступности офисов.

В настоящий момент Лондон испытывает на себе последствия Brexit. Например, несколько крупных компаний уже заявили о планах вывести рабочие места из Лондона, сроки заключения новых сделок стали затягиваться, что не может не сказаться на рынке офисов. Уже в течение 2016 года в Лондоне было зафиксировано сокращение арендных ставок и объемов поглощения, тогда как доля свободных площадей увеличилась. Несмотря на рост вакантности, объем свободных офисов продолжает оставаться незначительным: 3,8% в Сити и 4,1% в Вест-Энде при совокупном объеме предложения порядка 17,5 млн кв. м. В Париже в 2016 году преобладали положительные тенденции: вакансия снизилась, ставки и объем поглощения увеличился. При этом во французской столице наибольшая активность арендаторов наблюдалась именно в центральных районах, тогда как на периферии спрос был недостаточным. В Париже вакансия составляет 6,7%, объем предложения — 36,5 млн кв. м. В Москве за десять лет совокупный объем офисного рынка увеличился в 2,5 раза и на сегодняшний день насчитывает более 17 млн кв. м качественных офисных площадей. Несмотря на стабилизацию ставок аренды и уменьшение уровня вакантных площадей о начале оживления рынка предложения говорить рано. В 2017 году будет постепенно преодолеваться нижняя точка активности, а более заметное наращивание темпов строительства начнется в 2018-2019 годах.

Что касается строительства новых объектов, то надо отметить, что в последнее время во всех городах из топ-3 было зафиксировано замедление темпов ввода новой офисной недвижимости. В Москве в 2016 году было введено 312 600 кв. м, что более чем в два раза меньше, чем в 2015 году, а также является минимальным значением за последние 15 лет. В Лондоне за два года темпы строительства сократились более существенно – в два раза в Вест-Энде и почти в четыре – в Сити, а в Париже снижение за последние два года составило около 20%.