Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.48

Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД

читайте также
+2176 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +10 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +147 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +4 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +21 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +30 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +2 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +2 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +4 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +195 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +18 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +17 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес
Бизнес #РЖД 31.03.2017 10:15

Прокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД

Фото Александра Щербака / ТАСС
Проверяются материалы 2011–2017 годов, которые, возможно, связаны с одним из крупнейших подрядчиков монополии Алексеем Крапивиным

Прокуратура проводит доследственную проверку в РЖД и уже рекомендовала главе монополии Олегу Белозерову уволить начальника департамента имущества Павла Потапова, проработавшего в компании всего четыре месяца. Об этом сообщила в пятницу, 31 марта, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

По словам представителя РЖД, проверки в компании проходят регулярно. Представитель Генпрокуратуры уточнил, что проверка носит рутинный характер.

Собеседники издания, близкие к монополии, рассказали, что прокуратура предупредила РЖД о проверке за месяц. Проверяются материалы 2011–2017 годов. Источник «Ведомостей» предположил, что доследственные действия могут быть связаны с Алексеем Крапивиным, компании которого входили в число крупнейших подрядчиков РЖД.

В январе 2016 года Forbes поставил Андрея и Алексея Крапивина на первое место в рейтинге крупнейших подрядчиков РЖД. 

Бывший советник бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин умер в апреле 2015 года. Подконтрольные его сыну Алексею Крапивину и его партнерам Валерию Маркелову, Борису Ушеровичу и Юрию Ободовскому компании победили в конкурсах РЖД на 334 млрд рублей. Фирмы выиграли подряды по обустройству Восточного полигона РЖД общей стоимостью 184 млрд рублей и контракт на проектирование железнодорожных объектов на 150 млрд рублей.

По данным Reuters, Крапивин-старший с 2007 года был партнером Германа Горбунцова в Столичном торговом банке, в котором РЖД размещала крупные депозиты. В 2008 году банк не смог вернуть депозит РЖД на $1 млрд. На Горбунцова завели уголовное дело в России, но он успел уехать в Лондон, где через несколько лет на него было совершено покушение. Горбунцов передал Reuters банковские документы, из которых видно, что с 2007 по 2013 год через счета десяти фирм с номинальными и подставными директорами было проведено $2,5 млрд, перечисленных по договорам от РЖД.

Газета «Ведомости» напоминает, что проведенный в прошлом году консалтинговой компанией Deloitte анализ оптимизации расходов РЖД выявил, что монополия совершенно не экономит на закупках. Заказы выставляются крупными лотами, а средний размер скидки по контрактам составляет всего 1,8%, и это худший показатель среди крупнейших госкомпаний. В Deloitte не исключили, что низкая эффективность тендеров может быть следствием «потенциальных сделок с заинтересованностью». «Нерыночный характер отношений между заказчиками в РЖД и претендентами на госзаказ прослеживается как на стадии подготовки конкурсной документации, так и на этапе конкурсного отбора», – приводит издание выдержку из отчета Deloitte. 

Читайте также: Впереди паровоза: рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться