Основатель и экс-гендиректор «Юлмарта» стали фигурантами уголовного дела

Фото Семена Лиходеева / ТАСС
В компании заявляют, что сложившаяся ситуация связана с претензиями ФНС за 2012-2013 годы и не имеет отношения к конфликту между акционерами

В отношении основателя компании «Юлмарт» Алексея Никитина и экс-генерального директора Сергея Федоринова Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело, сообщает «Интерфакс».

Дело, в рамках которого в офисе ретейлера проведены обыски, инициировано Федеральной налоговой службой (ФНС). В самой компании агентству сообщили, что сложившаяся ситуация связана с претензиями за 2012-2013 годы, она не имеет отношения к акционерному конфликту. «Компания «Юлмарт» предоставила все необходимые правоохранительным органам материалы и сведения в добровольном порядке», — заявили в пресс-службе ретейлера.

Читайте также: Война в онлайне. Из-за чего поссорились акционеры «Юлмарта» и «Атлант» расставил сети: как переводчик Дмитрий Костыгин создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей

C 2012 по 2013 год ФНС доначислила «Юлмарту» налоги на сумму около 260 млн рублей. Ретейлер выплатил указанную сумму, однако позже оспорил в первой инстанции, а затем подтвердил во второй претензии на 130 млн рублей, рассказали агентству в компании. Это решение уже вступило в силу.

В ноябре 2016 года кипрский суд арестовал счета головной компании «Юлмарта». Этому предшествовал конфликт между основными акционерами ретейлера. В сентябре сообщалось, что совладельцы «Юлмарта» Алексей Никитин и Михаил Васинкевич подали в Международный арбитраж Лондона (LCIA) иск против своих партнеров по бизнесу — основных акционеров компании Дмитрия Костыгина и Августа Мейера.

Истцы требовали обязать своих партнеров выкупить доли в компании по определенной цене. При этом ответчики посчитали, что она выше рыночной.

Федоринов ушел с поста гендиректора компании в августе 2016 года. В марте Никитин решил выйти из капитала «Юлмарта», продав 20% акций холдинговой компании Ulmart Holding Михаилу Васинкевичу, сообщал «Коммерсантъ». Издание отмечало, что после закрытия сделки 46% Ulmart Holding должно было остаться у Васинкевича, 28% — у Мейера, а 26% — у Костыгина.

Компания «Юлмарт» — один из лидеров российской интернет-торговли, занимающий четвертое место по объемам бизнеса в сегменте.

Новости партнеров