«Закон Ротенберга»: нарушение основополагающих принципов налогового законодательства - Компании
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

«Закон Ротенберга»: нарушение основополагающих принципов налогового законодательства

читайте также
+261 просмотров за суткиДи Каприо против Трампа: актер объединяет знаменитостей для борьбы с решением президента +88 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ +235 просмотров за суткиГде сажать: о тектонических сдвигах в мировом виноделии +133 просмотров за суткиКуда дует «мусорный ветер»: будут ли в России сортировать отходы +92 просмотров за суткиНе только читать: 20 самых интересных книг для летнего досуга с детьми +137 просмотров за суткиСудья и психоанализ. Портрет уходящей недели +103 просмотров за суткиРай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? +20 просмотров за суткиИз рук в руки: как запустить курьерскую службу доставки +130 просмотров за суткиХотят ли европейские войны: фильм недели — «Дюнкерк» +57 просмотров за суткиСтавка на развивающиеся рынки: правильный момент для входа? +86 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +31 просмотров за суткиВ жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +80 просмотров за суткиЗаливные луга: 5 необычных топов с цветочным принтом +85 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +93 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +78 просмотров за суткиForbes Special Lunch с послом США Джоном Теффтом +73 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +35 просмотров за суткиВойна возрастов: как примирить поколения в компании +69 просмотров за суткиЧистый героизм: сколько стоит настоящий подвиг +20 просмотров за суткиСтоит съесть: филе бранзино в Gilda, мурманские гребешки в Remy Kitchen Bakery, тальятелли в «Валенке» +43 просмотров за суткиЧисло запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478%

«Закон Ротенберга»: нарушение основополагающих принципов налогового законодательства

Людмила Титова Forbes Contributor
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Бизнесмены и чиновники получают существенные льготы по сравнению с другими налогоплательщиками только потому, что в отношении них применены санкции — ограничение на въезд в иностранные государства и заморозка активов

В марте этого года в России изменились правила определения налогового резидентства. 29 марта Совет Федерации одобрил закон о внесении изменений в Налоговый кодекс. 4 апреля президент РФ Владимир Путин этот закон подписал — теперь граждане, находящиеся под санкциями, смогут не платить налоги вообще.

Согласно новому закону, физлица, в отношении которых иностранными государствами или международными организациями были введены меры ограничительного характера (санкции), могут отказаться от российского налогового резидентства, если в том же налоговом периоде они также являлись налоговыми резидентами другого государства. Для этого им нужно только подать в ФНС соответствующее заявление с приложением сертификата налогового резидентства иностранного государства.

Авторы законопроекта объяснили, что попавшие под санкции физические лица платят налоги дважды: в России и за рубежом, где у них есть имущество. Минфин России согласился освободить россиян, попавших под санкции, от двойной налоговой нагрузки. При этом, по мнению депутатов и Минфина, закон не приведет к уменьшению поступлений в бюджет, поскольку те, кто воспользуется опцией отказа от резидентства, должны будут платить налоги с доходов, полученных на территории России, по ставке 30% (что значительно больше, чем стандартная ставка 13%). Так ли это на самом деле?

Двойное налогообложение

По общему правилу физлицо признается налоговым резидентом РФ, если оно фактически находилось в России не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. Такие же критерии налогового резидентства действуют, например, в Ирландии и Испании. Однако в других странах налоговое резидентство определяется иным образом. Так, в Германии и Швейцарии – это нахождение в стране постоянного жилища физлица, во Франции и Италии – наличие на территории государства центра жизненных интересов. В США налоговыми резидентами являются все граждане страны без исключения, независимо от того, живут они в стране или нет.

Поскольку критерии налогового резидентства в разных странах различаются, возможна такая ситуация, когда лицо признается резидентом одновременно в двух государствах. Эта коллизия разрешается при помощи положений Соглашений (договоров) об избежании двойного налогообложения, заключенных между разными государствами. Россия является участником более чем 80 таких соглашений. Они заключены со всеми европейскими странами и США.

Чтобы определить, резидентом какого государства является лицо, применяются дополнительные критерии, установленные международным соглашением, а именно (в порядке очередности):

  • Место нахождения постоянного жилища физического лица;
  • Центр жизненных интересов;
  • Место обычного проживания физического лица;
  • Гражданство.

Например, если человек признан налоговым резидентом и в России, и в Швейцарии и имеет жилье в обеих странах, его налоговое резидентство будет определяться исходя из центра его жизненных интересов. Если семья такого лица проживает в России, его основной бизнес, социальные и культурные связи находятся там же, то оно будет признано налоговым резидентом России. Если же нет, то такое лицо является резидентом иностранного государства.

В результате применения правил, установленных международными соглашениями, двойное налогообложение лица исключается. Никакой необходимости в изменении критериев российского налогового резиденства и принятии закона не имеется.  Принятый Госдумой акт по сути изменяет условия заключенных Россией Соглашений об избежании двойного налогообложения и дает физлицу возможность самостоятельно определять свое резидентство. Это нарушает принцип приоритета норм международного права над российским налоговым законодательством.

Как будет работать закон

Принятие закона об изменении правил налогового резидентства не приведет к увеличению налоговой нагрузки тех, кто откажется от российского резидентства. Наоборот, крупные бизнесмены (и не только), включенные в санкционные списки, смогут существенно сэкономить на налогах. У большинства из них бизнес и активы структурированы таким образом, что основные доходы аккумулируются за рубежом, в юрисдикциях с благоприятным налоговым режимом.

Получив сертификат налогового резидентства, например ОАЭ (где отсутствует налог на доходы физлиц), и отказавшись от российского резидентства, такой бизнесмен не будет платить налог на доходы ни в России, ни в ОАЭ. Более того, в случае признания нерезидентом в 2014-2015 годах он сможет вернуть излишне уплаченные суммы налога с доходов от иностранных источников (например, дивиденды иностранных компаний, проценты по займам или ценным бумагам, роялти).

Отказ от налогового резидентства поможет не раскрывать данные о своих зарубежных активах. Нерезиденты освобождены от обязанности подавать уведомления об участии в иностранных организациях и уведомления о контролируемых иностранных организациях. В Эмиратах, Швейцарии и некоторых других государствах правила о КИК отсутствуют. Соответственно, информация об иностранных активах лиц, попавших под санкции, останется конфиденциальной и недоступной российским налоговым органам.

Льготы не для всех

Получается, что закон освобождает лиц, находящихся под санкциями, не только от двойного налогообложения, но и от налогообложения вообще. Они получают  существенные льготы по сравнению с другими налогоплательщиками только потому, что в отношении них применены санкции (ограничение на въезд в иностранные государства и заморозка активов).

Закон был принят очень быстро. Соответствующие положения были внесены не в качестве отдельного законопроекта, а в виде поправки в другой законопроект. Это позволило пропустить стадию общественного обсуждения и обойтись без подготовки финансово-экономического обоснования. В течение месяца после внесения поправки закон был принят.

Одним из основополагающих принципов российского налогового законодательства является недопустимость дифференциации налогообложения в зависимости от формы собственности, гражданства физлиц или места происхождения капитала. Однако оказывается, что в реальности этот принцип не работает и одни налогоплательщики имеют существенные преимущества перед остальными. По тому, как быстро был принят закон, мы видим, что условия налогообложения в стране могут измениться практически мгновенно. Принятый закон ставит под сомнение стабильность российской налоговой системы, что может оказать негативное влияние на инвестиционный климат и экономическую ситуацию в стране.