Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой

Фото Алексея Филиппова / ТАСС
Крупнейшие российские брокеры, работающие на американском рынке, рискуют оказаться под американскими санкциями, так как торгуют запрещенными акциями и облигациями

Два крупнейших российских брокера — «Открытие» и БКС, — которые предоставляют услуги на территории США, могут попасть под действие западных санкций сообщает FT. Причиной этого является то, что они предоставляют возможность проводить операции тремя санкционными ценными бумагами, торговля которыми для американских граждан запрещена. Среди них строительная компания «Мостотрест» и Мособлбанк. Обе Financial Times называет принадлежащими миллиардеру Аркадию Ротенбергу (хотя основным акционером является ТФК Финанс, которое управляет активом в интересах НПФ «Благосостояние»). Ротенберг попал под американские и европейские санкции, после того как Россия присоединила Крым в 2014 году. Еще одним запрещенным инструментом являются рублевые облигации представителя оборонной промышленности «Уралвагонзавод», который попал под санкции из-за конфликта на востоке Украины.

Обороты рынка санкционных ценных бумаг невелики. В последнем квартале 2016 года по акциям «Мостотреста» проводилось в среднем 322 сделки в день со средним оборотом 5,13 млн рублей. С Мособлбанком — 490 сделок в день при среднем обороте 4,33 млн рублей. Облигации «Уралвагонзавода» торговались в среднем три раза в день со средним оборотом 316 258 рублей. В «Открытии» сообщили, что обороты ценных бумаг составляют менее 1/100 от общего оборота клиентов компании.

Оба брокера проводят операции в США, а это означает, что они могут быть признаны нарушившими законодательство, которое запрещает оказывать финансовую поддержку находящимся под санкциями компаниям, пояснил FT бывший старший советник Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) Адам Смит. Он участвовал в разработке санкций против России и считает, что брокерские организации вполне могут быть включены в санкционный список. «OFAC не принимает аргументы несоблюдения санкций в рамках внутригосударственного права», — сказал Смит. В OFAC отказались от комментариев.

«Открытие» и БКС сообщили, что в России нет никаких ограничений при обращении с ценными бумагами, и они не считают, что в России должны применяться правила, которые применяются в американской юрисдикции. В БКС сообщили, что они «действует в строгом соответствии с российским законодательством». В «Открытии» объяснили, что предоставляют доступ к торговле ценными бумагами в полном соответствии с требованиями закона и учитывают запрет Казначейства США. В заявлении «Открытия» говорится: «в настоящее время ни один из наших клиентов не является гражданином США или юрлицом, зарегистрированным в США».

Бизнес в США «Открытия» невелик — в нью-йоркском офисе «Открытия» всего четыре сотрудника. БКС же открыл офис в Нью-Йорке в прошлом году. «Финам» — еще один российский брокер, также предлагает все три ценные бумаги на своем веб-сайте, но не ведет операций в США, пишет FT. Один из брокеров сказал FT: «Санкции больше не действуют, никто не наказывает тех, кто им не подчиняется. Западные банки спрашивают: «Соблюдаем ли мы санкции?» Мы ставим галочку в анкете и ​​забываем об этом».

Новости партнеров