ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» | Бизнес | Forbes.ru
$57.58
67.88
ММВБ2069.73
BRENT57.24
RTS1132.12
GOLD1281.53

ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса»

читайте также
+310 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +24 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +70 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +15 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +27 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +22 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +233 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +7 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +5 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +9 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +8 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +5 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +13 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +7 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +2 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +1 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +5 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +5 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +14 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики +18 просмотров за суткиЗолотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний
Бизнес #АЛРОСА 06.04.2017 15:40

ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса»

Здание офиса "Алросы". Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
С марта 2017 года главой «Алросы» является 36-летний сын бывшего главы администрации президента Сергей Иванов-младший

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Следственного комитета России пришли с обысками в московский офис крупнейшей в мире алмазной компании «Алроса», которую с марта 2017 года возглавляет бывший старший вице-президент Сбербанка Сергей Иванов. «Сотрудники ФСБ изымают документы, связанные с деятельностью предыдущих менеджеров компании», — сообщило в четверг, 6 апреля, издание Life со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Информацию о выемке документов в офисе «Алросы» подтвердили также источники РБК, ТАСС и «Интерфакса»

В пресс-службе «Алросы» не стали комментировать сообщения об обысках в компании. «Мы не подтверждаем и не опровергаем эту информацию», — сообщил Forbes представитель компании. Комментариев следственных органов днем 6 апреля не было. 

Источник агентства ТАСС заявил, что проводимые сотрудниками ФСБ действия связаны с необходимостью получить документы, касающихся сделок с непрофильными активами в 2011-2013 годах. По информаци собеседника агентства «Интерфакс», выемка документов в московском офисе «Алросы» проводится по поручению СКР Якутии.  

6 марта 2017 года главой «Алросы» был назначен 36-летний Сергей Иванов (сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова). Он сменил на этом посту Андрея Жаркова, полномочия которого были прекращены досрочно. До своего назначения Сергей Иванов-младший занимал должность старшего вице-президента Сбербанка. 

«Алроса» является крупнейшим в мире производителем алмазов. В 2016 году объем добычи достиг 37,2 млн карат. Было продано 40,1 млн карат необработанных алмазов на сумму в $4,375 млрд. Крупнейшими акционерами «Алросы» являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Республика Саха (Якутия) — 25% и улусы (районы) Якутии — 8%. В свободном обращении находится 34% акций.

 

В четверг, 6 апреля, акции компании «Алроса» дешевели на фоне сообщений об обысках в московском офисе. К 15:30 мск стоимость акций компании на Московской бирже упала по сравнению с закрытием торгов среды на 0,26% — до 91,90 рубля за акцию. В ходе торгов стоимость бумаг опускалась до отметки в 90,5 рубля.

 

Читайте также: Лучшие друзья бриллиантов. Кто зарабатывает вместе с алмазным монополистом «Алросой» и В Африку за алмазами: «Алроса» может увеличить долю в ангольском СП