Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google»

читайте также
+149 просмотров за суткиСоучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура +22 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +19 просмотров за суткиДетский контент. Facebook представил Messenger для пользователей до 13 лет Facebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +406 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +35 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +73 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +5 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Facebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +94 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +10 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +7 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +26 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки «Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +16 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +1 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате»
Бизнес #Facebook 10.04.2017 10:03

Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google»

Фото Getty Images
Ранее в регуляторе зарегистрировались более 100 иностранных технологических компаний

Американский Facebook встал на учет в Федеральную налоговую службу в качестве поставщика электронных услуг и с 25 апреля 2017 года будет платить НДС при продаже виртуальных товаров в России (так называемый «налог на Google»). Об этом сообщила в понедельник, 10 апреля, газета «Ведомости» со ссылкой на представителя ФНС.

Ранее в ФНС уже зарегистрировались более 100 иностранных компаний, среди них такие технологические гиганты, как Google, Microsoft, LinkedIn, Netflix, а также Bloomberg, Financial Times, футбольный клуб «Челси», являющийся дистрибутором видеоконтента, и платежный сервис из Турции Payby.me.

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что почти половина зарегистрированных в ФНС компаний продают программное обеспечение и компьютерные игры, 30% – музыкальный контент, а также фильмы и книги, и около 15% – торговые площадки и сервисы онлайн-бронирования, и несколько компаний – поисковые системы и другие услуги.

Закон о введении «налога на Google» Госдума приняла летом 2016 года. Он предусматривает введение НДС в размере 18% для иностранных компаний, которые продают российским потребителям права доступа к базам данных, программному обеспечению, играм, музыкальным произведениям, книгам, видеопродукции и прочее. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Они посчитали несправедливым, что российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а иностранные – нет, что ставит их в более выгодное положение. Депутаты оценили выгоду государства от «налога на Google» в 10 млрд рублей в год.

По словам федерального чиновника, подобный налог действует в странах ЕС, Японии и Южной Корее с 2015 года.

Google стал первым, кто начал уведомлять пользователей о необходимости платить НДС — в конце 2016 года. В январе 2017 года квитанции с НДС стали получать также пользователи Apple. При этом компания решила не повышать цены на контент для российских пользователей и НДС включен в цену. Компания Google решила исполнять закон, тоже не повышая цены на подписки и контент, но переложив обязанность выплаты НДС на пользователей сервисов. 

Читайте также: Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса и «Налог на Google»: в чем причина успеха?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться