Капитализация United Airlines рухнула на $1 млрд из-за грубого обращения с пассажиром | Компании | Forbes.ru
$57.56
68.65
ММВБ2051.63
BRENT56.86
RTS1123.24
GOLD1293.97

Капитализация United Airlines рухнула на $1 млрд из-за грубого обращения с пассажиром

читайте также
Полет в будущее. Как классические авиакомпании копируют лоукостеров Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Больше ада: почему авиадискаунтеры любят провоцировать пассажиров Пятизвездочный борт: пять авиакомпаний с лучшим бизнес-классом Небо, самолет, чиновники: как мировой авиапром зависит от России +1 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть Иностранные авиакомпании – 2017: рейтинг Forbes +2 просмотров за суткиЗаоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +11 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes Вездесущий «Аэрофлот»: акции компании показали рекорд по стоимости Вышел февральский номер Forbes Сервис в российском небе: Forbes и «Авиапорт» создают новый рейтинг Нелетные отношения: Украина и Россия могут остаться без воздушного сообщения Конец иллюзий: к чему приведет продажа «Трансаэро» MH17 год спустя: кто платит за сбитый самолет Небо, самолет, подиум: как будут выглядеть стюардессы ведущих авиакомпаний Золотой рейс: самые дорогие авиаперелеты мира Спасение авиакомпаний: почему не помогут госгарантии Сила есть: как толкают транспорт в России

Капитализация United Airlines рухнула на $1 млрд из-за грубого обращения с пассажиром

Фото EUTERS / Kamil Krzaczynski
Более 480 млн пользователей китайской соцсети  Weibo просмотрели призыв к бойкоту авиакомпании

Капитализация американской авиакомпании United Airlines уменьшилась почти на $1 млрд после инцидента с пассажиром, которого служба безопасности силой выволокла из самолета в связи с нехваткой мест. Сразу после волны возмущения в соцсетях и в СМИ, акции компании на бирже упали на 4,4% и рыночная стоимость United Continental Holdings упала с $22,5 млрд до почти $21,5 млрд. К закрытию дня, после нескольких публичных извинений, принесенных гендиректором авиакомпании Оскаром Муньосом, падение цены акций было компенсировано, и в целом потери в рыночной цене United Airlines составили $250 млн. Более 16 млн акций перешли из рук в руки, сообщило в среду, 12 апреля, агентство Reuters.

Инцидент произошел в международном аэропорту Чикаго перед вылетом в город Луисвилл (штат Кентукки) 9 апреля 2017 года. При посадке в самолет пассажирам объявили о необходимости освободить места для четырех сотрудников United Airlines взамен на компенсацию в $800.  Но никто из пассажиров не согласился. Случайным методом были выбраны четыре пассажира, которых попросили выйти из самолета. Один из пассажиров отказался подчиняться требованиям, объяснив, что он врач и летит к пациентам. Тогда охранники схватили пассажира и грубо выволокли его из салона самолета. Вылет самолета был задержан на два часа.

Уже на поле аэродрома мужчина, китаец по происхождению, с окровавленным лицом пытался вернуться на борт самолета. Все происходящее пассажиры, протестовавшие против произвола, сняли на видео и выложили в сеть. Выяснилось, что пострадавшим является выходец из Китая, 69-летний врач. Инцидент вызвал бурю возмущения в соцсетях, особенно в Китае. Видео в китайской соцсети  Weibo просмотрели более 480 млн человек, которые призвали к бойкоту авиакомпании United Airlines.

Авиакомпания базируется в Чикаго и является третьей по величине в США. Ежедневно United Airlines совершает около 4500 рейсов из 339 аэропортов по всему миру. Одним из основных для авиакомпании является рынок Китая. На его долю приходится около 20% авиаперевозок между США и Китаем. 

Глава United Airlines Оскар Муньос в понедельник разослал меморандум сотрудникам, защищая авиакомпанию. Позднее, во вторник, он принес извинения пострадавшему пассажиру и всем другим пассажирам, находившимся на борту авиарейса. Тем не менее уже собрано 22 000 подписей за немедленную отставку Муньоса.

Департамент транспорта США начал расследование инцидента. Губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи призвал выработать новые правила поведения в случае овербукинга на авиарейсах.