Война за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики - Компании
$56.1
61.36
ММВБ1998.41
BRENT51.97
RTS1120.89
GOLD1264.68

Война за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики

читайте также
+67 просмотров за суткиЗа новым поворотом. О трудностях выстраивания эффективного сотрудничества с Китаем +62 просмотров за суткиОтказ от резидента: Россия как налоговый рай для политических изгоев +19 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +16 просмотров за суткиЕвропа плюс: в чем велоспорт эффективнее «Зенита» и СКА +2 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа +3 просмотров за суткиНефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина Цена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти» +4 просмотров за суткиРиск или возможность: что делать инвестору в период геополитической нестабильности? +9 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха +2 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +1 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +7 просмотров за суткиИз декрета в «Сколково»: как бывшая домохозяйка возглавила энергетический центр бизнес-школы +3 просмотров за суткиПотеря ориентира. Как популизм стал одной из ключевых проблем политической повестки развитых стран +3 просмотров за сутки«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых +5 просмотров за суткиМарин Ле Пен пыталась взять кредит в обанкротившемся российском банке +3 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко о школе управления Игоря Сечина +38 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +1 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +4 просмотров за суткиСанкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт +6 просмотров за суткиСирия: вечные переговоры вечного конфликта

Война за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики

Фото REUTERS / Kathryn Hansen / NASA
Россия рассчитывает на рост запасов в спорном регионе. Активность России вызывает озабоченность западных стран

Спор за северные территории планеты все больше накаляется. Вчера, 19 апреля, Россия заявила, что государства-участники Договора о Шпицбергене от 1920 года должны быть заинтересованы в том, чтобы архипелаг оставался свободным от военного присутствия — об этом заявили в МИД РФ, комментируя планы НАТО провести там в мае мероприятие по линии Парламентской ассамблеи Альянса. «Не можем расценивать такую линию иначе, как провокационную», — заявили в МИД.

Российские дипломаты также обратили внимание на то, что в повестке дня планируемого мероприятия помимо прочего значится обсуждение темы геополитики и будущего Арктики. Тем не менее Россия и сама провоцирует другие страны на активизацию. На прошлой неделе на сайте Роснедр появился документ (см. рисунок ниже), в котором территория Северного полюса обозначена как часть России. До этого с помощью подводного аппарата российские исследователи Арктики разместили на дне океана металлический российский флаг — якобы прямо на Северном полюсе, на глубине 4000 м. Стены внутри здания российского МИДа увешаны фотографиями Арктики. Россия продемонстрировала свои претензии на Арктику всему миру. 

Собственно, такие действия и вызывают озабоченность западных стран, которые переживают, что вслед за Крымом президент Владимир Путин намерен силовым способом присоединить к территории России кусок Арктики, богатый полезными ископаемыми. Владимир Путин уже заявлял, что подводный горный хребет Ломоносова связан с Северным Полюсом и подобен по геологической структуре континентальной платформе.

Согласно морскому праву, определяющим фактором для территориальных претензий, в том числе на Северном полюсе, является то, как далеко простирается континентальный шельф государства в подводных пластах каменной породы. Что касается Арктики, то речь идет о Хребте Ломоносова, подземной горной цепи, проходящей через Северный полюс. Тому государству, которому принадлежит хребет, принадлежит и часть океана, расположенного к северу от 70 градуса северной широты. Принадлежность хребта на основании запросов оценивают ученые из Комиссии ООН по границам континентального шельфа. 

На сегодня, согласно международному праву, страны, граничащие с Арктикой, — Россия, Канада, США, Норвегия, Дания — ограничены в пользовании 300-километровой экономической зоной от их береговой линии, и ни одна страна не имеет права на использование территории. Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 млрд т условного топлива, из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. Нефтяные запасы региона, по оценкам, по меньшей мере вдвое превышают запасы Саудовской Аравии — 10 млрд т газа и нефти, а также богатые месторождения алмазов, золота, олова, марганца, никеля и платины. 

Россия намерена урегулировать разногласия с другими странами по заявке на расширение шельфа Арктики без внесения каких-либо изменений, заявлял министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. В планах страны— присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд т условного топлива.

Донской говорил, что Минприроды прогнозирует активизацию геологоразведочных работ на арктическом шельфе с 2018 года. «Коллеги уже озвучивают свои планы по следующему году. Мы надеемся, что они как раз в следующем году поактивнее приступят к бурению. Это наши основные недропользователи — «Роснефть», «Газпром», — сказал ТАСС Донской. Ранее сообщалось, что добыча нефти на арктическом шельфе России к 2030 году может возрасти в 3,6 раза — до 2,2 млн баррелей в нефтяном эквиваленте (н.э.) в сутки. В Арктике в настоящее время сосредоточено 90% извлекаемых ресурсов углеводородов всего континентального шельфа России, в том числе 70% — на шельфе Баренцева и Карского морей.

На арктическом шельфе добычу углеводородов ведет только «Газпром нефть» на месторождение Приразломное в Печорском море. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов оптимистично заявлял, что к 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики составит 31-35 млн т.

Читать также: «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике