Возвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину

Сергей Курченко Фото DR
Опальный владелец ВЕТЭК может вновь выйти на международный уровень

Опальный украинский бизнесмен Сергей Курченко, занимавший лидирующее положение в поставках нефтепродуктов и сжиженного газа для украинского бизнеса, может вернуть свой статус, но лишь на рынке поставок российского сжиженного углеводородного газа (СУГ) для Украины. С мая экспорт СУГ на Украину планируется ограничить, и единственным вариантом для российских производителей станет работа с тремя украинскими трейдерами.

11 апреля замминистра энергетики Кирилл Молодцов провел совещание с представителями нефтегазовых компаний, основной темой которого стали поставки СУГ из России на Украину. На нем чиновник предупредил, что с 1 мая вывоз СУГ на Украину будет ограничен по решению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), а аккредитацию этого ведомства пройдут три украинские компании, через которые можно будет продолжить работу, — «Ойл Трейдинг Групп» , «Нефтепродукт Трейдинг» (принадлежит гонконгской Silver Prime Inc) и «Перспектива трейд групп».

За ними, по данным газеты «Коммерсантъ», стоят украинский бизнесмен Сергей Курченко и сын Виктора Януковича Александр (оба покинули Украину после революции 2014 года). В частности, украинские СМИ называли бенефициаром Silver Prime в 2016 году Валентина Мору, зампреда группы UMH Курченко. Сейчас бенефициаром гонконгской компании является Дмитрий Крикберг, член набсовета Одесского НПЗ в период, когда завод контролировал Курченко.

Импорт СУГ на Украину идет с перебоями, Киев в конце 2016 года запретил поставки ряду российский компаний. С 18 марта Украина ввела санкции против крупных импортеров СУГ и нефтепродуктов, заподозрив их в финансировании Донецкой и Луганской народных республик. В ответ Россия разрешала поставки компаниям только с разрешения ФСТЭК.

Украина на 60% зависит от российских поставок и окажется в тяжелом положении. Потребление СУГ на Украине увеличивается: по данным «Консалтинговой группы А-95», в 2016 году рынок вырос на 30%, до 1,45 млн т, доля СУГ в балансе моторных топлив составила 15%.

Положение Курченко на Украине не выглядит перспективным. Генпрокуратура Украины объявляла его в розыск. В 2014 году министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний «Русская топливно-энергетическая компания», которая связана с холдингом Курченко ВЕТЭК. По словам Авакова, нефтепродукты на сумму 25 млрд гривен были реализованы на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд гривен. С целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.

После бегства Курченко обосновался в Москве и пытается строить бизнес вокруг Украины. Его называли покупателем крупнейшей сети АЗС в Крыму, а его компания занималась поставками топлива на полуостров. По данным РБК, принадлежащий Курченко ТД «Нефтегаз» ранее обеспечивал 75% всех поставок нефтепродуктов в Крым, а это до 20 000-26 000 т в месяц в зависимости от сезонности. Все свои розничные активы в Крыму Курченко объединил в АО Компания Нефтетрейдинг (Симферополь), которой опосредованно владела гонконгская Yalimo Limited.

Новости партнеров