Английский гамбит: компания, связанная с Владимиром Коганом, успешно оспорила арест средств полицией Лондона

Фото Алексея Никольского / ТАСС
Судья признал неправомерным изъятие средств правоохранительными органами у компании Merida Oil Traders

Как удалось выяснить Forbes, компания Merida Oil Traders Ltd (BVI), вокруг которой ведется расследование полиции Лондона, может быть связана с Афипским НПЗ и «Нефтегазиндустрией» Владимира Когана и его партнеров. Об этом Forbes рассказали источник в Минэнерго и один из контрагентов компаний Когана. В центре расследования полиции Лондона помимо Мerida оказалась также Bunnvale Ltd (BVI), Ticom Management (Россия) и Intoil SA (Швейцария). По данным Bloomberg, расследовалось дело об отмывании денежных средств.

По словам источника Forbes, структура владения Merida на каком-то этапе выглядела следующим образом: через кипрскую компании Rinero Holdings она на 75% принадлежит Marfin Holding Ltd (BVI), которой владели Владимир Коган (см. схему ниже) и его партнеры через траст Shelter Trust Anstalt (Лихтенштейн). Merida Oil Traders, по словам источника в Минэнерго, работала с компаниями Когана. В Афипском НПЗ не ответили на вопросы Forbes.

В мае прошлого года полиция Лондона распространила информацию, что прикрытием для деятельности преступной группировки, которая занималась отмыванием, могла служить одна из российских нефтяных компаний, швейцарская инвестиционная компания и компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. По данным Bloomberg, власти считали, что через подозрительную торговлю, возможно, были отмыты $76 млн.

Merida и Bunnvale торговали деривативами на бирже Intercontinental Exchange (ICE) в Лондоне, а в мае 2015 года ICE обратила внимание на подозрительную сделку и сообщила о ней местному регулятору FCA. Подозрение вызвало то, что Bunnvale (аффилирована с Ticom) совершала все сделки с Merida и Intoil. В Лондонском суде говорилось, что такие сделки могут быть признаком мошенничества или отмывания денег, но не исключены и иные, не криминальные причины.

Брокерская компания Archer Daniels Midlands Investor Services International (ADM), обслуживавшая вышеназванные компании, захотела прекратить деловые отношения с ними и ликвидировать торговые позиции Bunnvale, Intoil и Merida. Для этого брокер получил согласие На­ци­о­наль­ного кри­ми­наль­ного агентства Ве­ли­коб­ри­та­нии (NCA) и полиции Лондона.

Подозреваемые компании дали поручение брокеру вернуть средства, однако им было отказано. Средства были заморожены, а затем изъяты полицией. В мае 2016 года правоохранители объявили об изъятии $22 млн у Merida Oil Traders Ltd (с двух счетов), Bunnvale, Ticom Management и Intoil. Также был задержан и отстранен от работы сотрудник брокера Дмитрий Недзвецкий. «Мы можем подтвердить, что сотрудник отстранен от работы на время следствия. Мы не терпим ненадлежащего поведения и примем меры, если выяснится, что он нарушил условия труда», — говорится в заявлении ADM.

Впоследствии Merida Oil Traders и обвиняемые компании сами обратились в суд и в своем исковом заявлении указали, что правоохранители превысили полномочия, арестовав и изъяв $22 млн. В ходе разбирательства у судей возникли вопросы к правоохранителям по поводу того, каким образом те получили судебное предписание о переводе денег на арестованные ими впоследствии счета. Один из судей указал, что подобные действия полицейских могли быть охарактеризованы как «сговор» с фирмой ADM, которая выписала чеки по требованию полиции, что, по мнению судьи, «не имело значения для целей следствия». В результате на прошлой неделе Лондонский суд признал неправомерными действия правоохранительных органов.

Новости партнеров