Воскрешение «Пересвета»: государство и кредиторы спасут банк РПЦ

Фото Павла Каравашкина / Интерпресс / ТАСС
Санация банка «Пересвет», в которой примут участие Банк России и более 70-ти кредиторов, станет первым полноценным примером bail-in в России

Сегодня Банк России принял решение о санации банка «Пересвет», на 35% принадлежащего Русской православной церкви (РПЦ). Об этом говорится в сообщении регулятора. В рамках санации «Пересвета» средства кредиторов на 69,7 млрд рублей будут конвертированы в 15-летние субординированные облигации. Центральный банк через кредит Агентству по страхованию вкладов предоставит 66,7 млрд рублей.

Спасение «Пересвета» станет первым примером полноценного использования в России механизма bail-in. До этого подобный механизм лишь частично использовался при санации банков «Таврический» и «Фондсервисбанк». Тогда в субординированные депозиты были конвертированы средства соответственно «Ленэнерго» и «Роскосмоса». На этот раз в bail-in «Пересвета» примут участие более 70-ти его кредиторов. Среди них крупнейшие российские банки и компании: «Открытие», Бинбанк, Связь-банк, «Экспоцентр», O1 group, «Интер РАО», «Русгидро». Последние две вместе с акционером «Экспоцентра» Торгово-промышленной палатой в конце 2016 года обращались к Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать предложение о санации банка с участием банка ВБРР «Роснефти». Как узнал Forbes, с просьбой поддержать спасение «Пересвета» к Владимиру Путину обращался и патриарх Кирилл.

Долгое время санация «Пересвета» была под вопросом, поскольку не удавалось получить согласие достаточного числа кредиторов на участие в bail-in — это было, как сообщало РБК, принципиальным условием со стороны ЦБ. При этом изначально речь шла о конвертации 125 млрд рублей обязательств. Именно на эту сумму было одобрено размещение субординированных облигаций (ставка 0,51%) акционерами «Пересвета» в январе 2017 года. В организации собрания кредиторов «Пересвета» активное участие по просьбе АСВ принимало «Росимущество». По словам источника в агентстве, оно обеспечивало участие в собрании государственных унитарных предприятий. В итоге был принят компромиссный вариант: кредиторы и ЦБ разделили необходимую сумму практически поровну. В сообщении ЦБ говорится, что кредиторы «Пересвета», не принявшие участие в bail-in, еще могут присоединиться к санации банка.

Как заявил ЦБ разница между реальной стоимостью активов и обязательств «Пересвета» составляет 103,6 млрд рублей. Таким образом «Пересвет» занял третье место среди банков с самой крупной «дырой» в капитале банка с отозванной лицензией, уступая только Внешпромбанку (187,4 млрд рублей) и «Российскому кредиту» (111 млрд рублей) Анатолия Мотылева.

Проблемы у банка «Пересвет» начались в середине октября, когда телеканал «Дождь» сообщил, что предправления банка Александр Швец несколько дней не появлялся на работе, а его местонахождение неизвестно. В банке затем опровергли информацию о пропаже руководителя, заявив, что Швец заболел. Исполняющим его обязанности был назначен вице-президент банка Павел Панасенко. Но уже через несколько дней у банка, находившегося согласно Banki.ru на 44 месте по размеру активов (204,2 млрд рублей), начались проблемы с ликвидностью и вскоре в него была введена временная администрация. Где сейчас находится Александр Швец, которому все еще принадлежит 9% банка, не известно.

Новости партнеров