Крупнейший производитель цемента в мире лишился руководителя из-за выплат сирийским боевикам

Фото официальный сайт LafargeHolcim
LafargeHolcim признала, что в 2013 году были приняты «неприемлемые» меры для продолжения работы завода в Джалабии

Глава LafargeHolcim Эрик Олсен покинет компанию в июле после того, как в понедельник крупнейший в мире производитель цемента сообщил, что платил вооруженным формированиям, чтобы обеспечить продолжение работы завода компании в охваченной войной Сирии, сообщает Reuters. Независимая внутренняя проверка показала, что выплаты посредникам для продолжения функционирования завода в городе Джалабия на севере Сирии шли вразрез с политикой компании.

LafargeHolcim признала, что в 2013 году были приняты «неприемлемые» меры для продолжения работы завода в Джалабии. Внутреннее расследование выявило, что «местная компания предоставляла средства третьим сторонам, чтобы они договаривались с рядом вооруженных группировок, включая находящиеся под санкциями, с целью обеспечить продолжение работы [завода], проход сотрудников и поставки материалов и продукции». Ответственные за работу завода допустили «существенные ошибки в оценке ситуации», говорилось в заявлении LafargeHolcim.

«Сегодня, прочитав новости, люди говорят, что мы были банкоматом для ИГ, но нельзя судить, не учитывая контекста», – сетует Якоб Вернесс, работавший риск-менеджером на сирийском заводе Lafarge (цитата, по FT) до октября 2013 года. По его словам, Lafarge заплатила €220 000 группировкам так называемой Свободной сирийской армии (оппозиционной режиму президента Башара Асада) за освобождение девяти сотрудников, похищенных в 2012 году. Вернесс считает, что завод надо было закрыть в середине 2013 года, когда территория стала переходить под контроль исламских боевиков.

Хотя опасность нарастала, бизнес шел хорошо. «Все считали завод Lafarge крупной дойной коровой. Спрос на цемент в то время был большой, и на нем можно было делать деньги», – говорит представитель сирийской оппозиции в этом районе. «Были допущены значительные ошибки, нарушавшие действующие нормативы», — сообщила LafargeHolcim, добавив, что Олсен не несет ответственности за отмеченные в отчете нарушения. «Попросту говоря, господствовал хаос, и задачей местного руководства было обеспечить, чтобы посредники сделали все необходимое для защиты каналов поставок и свободного перемещения сотрудников», — говорится в отчете.

Олсен возглавил компанию два года назад сразу после ее слияния и сообщил, что уйдет в отставку 15 июля. «Я никоим образом не участвовал и даже не знал о каких-либо нарушениях, но я считаю, что мой уход будет способствовать возвращению спокойствия компании, которая на протяжении нескольких месяцев находится под влиянием этого дела», — заявил Олсен.

Парижские прокуроры после жалобы министерства финансов Франции начали предварительное расследование относительно возможных финансовых операций между Lafarge и сирийскими группировками боевиков, находящимися под западными санкциями. Кроме того, правозащитная организация Sherpa подала против компании иск во Франции, обвинив ее в «деловых связях» с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) и возможном финансировании террористической группировки. Правозащитники также считают, что компания могла ставить свои финансовые интересы выше интересов сотрудников завода в городе Джалабия на северо-востоке Сирии, которым грозили риски быть похищенными. «Это пример того, как материнская компания не выполнила свои обязанности по защите интересов» работников, говорит Мари-Лор Гюислэн, юрист Sherpa. Завод Lafarge был закрыт в сентябре 2014 года, а в 2015 году компания объединилась с швейцарской Holcim.

Новости партнеров