Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка | Компании | Forbes.ru
$58.12
69.17
ММВБ2057.53
BRENT56.22
RTS1122.43
GOLD1301.65

Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка

читайте также
+2 просмотров за сутки«Мы строим их рядом со школами и детскими садами». Какие мусоросжигательные заводы ждут Россию +2 просмотров за сутки«Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +4 просмотров за суткиVC по «экзитам» считают: почему на российском рынке стартапов по-прежнему мало «выходов»? +6 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +12 просмотров за суткиСП «Ростеха» и «Полюса» получит крупнейшее месторождение золота в России Бартер "Ростеха": корпорация рассчитывается недвижимостью Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Каменный гость Каменный гость: зачем Виталий Мащицкий помогает «Ростеху» осваивать добычу минералов В зоне притяжения: как бизнесмены из списка Forbes сотрудничают с «Ростехом» Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались «Не думаю, что рынок США для нас потерян» ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Отнять и распилить: менеджеров «Россетей» обвинили в попытке уничтожить завод «Ростеха» Ария титана: как миллиардер Вячеслав Брешт променял бизнес на оперу Развод по-европейски: почему АвтоВАЗ может стать жертвой санкций Доходная свалка: в борьбу за рынок отходов Москвы включились миллиардеры и госкомпании Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны

Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка

Фото DR
Следствие подозревает прежнюю команду управленцев Фондсервисбанка во главе с Александром Воловником в том, что часть средств могла быть выведена из банка на их личные проекты.

Бывший владелец и президент Фондсервисбанка Александр Воловник задержан по подозрению в причастности к хищению части из 47 млрд рублей, размещенных в этом банке госкорпорацией «Роскосмос». Следствие подозревает прежнюю команду управленцев Фондсервисбанка во главе с Александром Воловником в том, что часть средств могла быть выведена из банка на их личные проекты.

По данным «Коммерсанта», сотрудники ГУЭБ и ПК МВД задержали Воловника вчера утром сразу после обыска у него дома в Москве. Бывшего руководителя Фондсервисбанка доставили на допрос в следственный департамент МВД, в итоге вынесли постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (части 4 статьи 159 УК). Тверской райсуд рассмотрит ходатайство следствия о его аресте на два месяца.

Инициатором расследования является АСВ. В уголовном деле речь идет о событиях 2015 года, когда в Фондсервисбанке, являвшемся опорным для космической отрасли  и обслуживал крупнейшие предприятия отрасли. В Фондсервисбанке «застряли» почти 50 млрд рублей средств «Роскосмоса», которые банк не смог в моменте вернуть корпорации. Руководство «Роскосмоса» обратилось в ЦБ с просьбой разобраться в работе Фондсервисбанка и после аудита обнаружились «факты существенного завышения стоимости активов», Фондсервисбанк попал под программу санации, которую проводит банк «Ростеха» Новикомбанк (помощь впоследствии понадобилась этому банку). На оздоровление Фондсервисбанка АСВ выделило 39 млрд рублей, еще 27 млрд рублей — «Роскосмос».

В Арбитражном суде Москвы рассматривается заявление Сбербанка о признании Александра Воловника банкротом. Долг финансиста по этому заявлению превышает 160 млн рублей.