Свет Луганска: российские потребители заплатят за электричество в мятежной республике

Фото Sina Schuldt/TASS
Гуманитарные поставки электроэнергии в ЛНР будут осуществляться за счет повышения тарифа Федеральной сетевой компании

О том, что схема, по которой будут осуществляться «гуманитарные поставки» Россией электричества в непризнанную Луганскую народную республику, выбрана и должна быть вскоре утверждена, сообщил сегодня «Коммерсантъ». Предполагается, что 30 апреля на «Совете рынков» будет принято решение списывать поставки на технологические потери Федеральной сетевой компании (ФСК), входящей в «Россети». Чтобы их компенсировать придется в формуле расчета тарифа ФСК придется ввести повышающий коэффициент.

Сейчас для Единой энергосистемы России ставка находится на уровне 319 рублей за 1 МВт/ч. По данным «Коммерсанта» формально повышающий коэффициент составит 1,1203. Необходимость оплачивать повышенный тариф ляжет на плечи российских потребителей, но, как утверждает неназванный источник газеты, население это не затронет.

Вопрос о поставках электроэнергии в ЛНР со стороны России встал после того, как в ночь на 25 апреля Украина отключила от непризнанную республику от электроснабжения. Еще ранее, зимой этого года, радикалами была начата товарная блокада ЛНР, поддержанная Киевом. С февраля 2015 года Донецкая и Луганская народные республики снабжаются еще и российским газом.

Это не первый раз, когда Россия вынуждена в спешном порядке спасать территории, покинувшие состав Украины, в связи с готовностью Киева остановить поставку электроэнергии. Так было, к примеру, в июле 2014 года, когда Украина начала поставлять электричество в Крым по условно рыночным ценам (до этого электроэнергия для полуострова поставлялась по низким ценам). Тогда, чтобы сохранить для населения Крыма низкий тариф, по поручению Минэнерго дочка «Россетей» МОЭСК выдала «Центру осуществления расчетов (ЦОР, «дочка» структур «Интер РАО и единый оператор энергетического рынка в Крыму) кредит порядка 1,3 млрд рублей под 14% годовых. Затем расходы на поддержание исторически низких тарифов в Крыму взял на себя федеральный бюджет.

Новости партнеров