Свет Луганска: российские потребители заплатят за электричество в мятежной республике | Forbes.ru
$58.35
69.11
ММВБ2149.57
BRENT62.99
RTS1160.65
GOLD1288.45

Свет Луганска: российские потребители заплатят за электричество в мятежной республике

читайте также
+60 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +27 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +31 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +49 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +51 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +302 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +5 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +9 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +9 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +8 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе
Бизнес #ФСК 27.04.2017 13:23

Свет Луганска: российские потребители заплатят за электричество в мятежной республике

Фото Sina Schuldt/TASS
Гуманитарные поставки электроэнергии в ЛНР будут осуществляться за счет повышения тарифа Федеральной сетевой компании

О том, что схема, по которой будут осуществляться «гуманитарные поставки» Россией электричества в непризнанную Луганскую народную республику, выбрана и должна быть вскоре утверждена, сообщил сегодня «Коммерсантъ». Предполагается, что 30 апреля на «Совете рынков» будет принято решение списывать поставки на технологические потери Федеральной сетевой компании (ФСК), входящей в «Россети». Чтобы их компенсировать придется в формуле расчета тарифа ФСК придется ввести повышающий коэффициент.

Сейчас для Единой энергосистемы России ставка находится на уровне 319 рублей за 1 МВт/ч. По данным «Коммерсанта» формально повышающий коэффициент составит 1,1203. Необходимость оплачивать повышенный тариф ляжет на плечи российских потребителей, но, как утверждает неназванный источник газеты, население это не затронет.

Вопрос о поставках электроэнергии в ЛНР со стороны России встал после того, как в ночь на 25 апреля Украина отключила от непризнанную республику от электроснабжения. Еще ранее, зимой этого года, радикалами была начата товарная блокада ЛНР, поддержанная Киевом. С февраля 2015 года Донецкая и Луганская народные республики снабжаются еще и российским газом. 

Это не первый раз, когда Россия вынуждена в спешном порядке спасать территории, покинувшие состав Украины, в связи с готовностью Киева остановить поставку электроэнергии. Так было, к примеру, в июле 2014 года, когда Украина начала поставлять электричество в Крым по условно рыночным ценам (до этого электроэнергия для полуострова поставлялась по низким ценам). Тогда, чтобы сохранить для населения Крыма низкий тариф, по поручению Минэнерго дочка «Россетей» МОЭСК выдала «Центру осуществления расчетов (ЦОР, «дочка» структур «Интер РАО и единый оператор энергетического рынка в Крыму) кредит порядка 1,3 млрд рублей под 14% годовых. Затем расходы на поддержание исторически низких тарифов в Крыму взял на себя федеральный бюджет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться