Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе | Forbes.ru
$58.78
69.06
ММВБ2156.9
BRENT63.15
RTS1156.23
GOLD1285.25

Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе

читайте также
+63 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +44 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +29 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +27 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +16 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +35 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +293 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСубъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +8 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +12 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco

Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе

Фото Банк России
Эксперт Высшей школы экономики узнал, что Банк России изъял данные за период с 1 октября 2015 года, заменив их на сокращенную версию

Банк России по неизвестной причине прекратил публикацию ряда ключевых статистических показателей банковского сектора, сообщает Высшая школа экономики. С февраля регулятор перестал публиковать на своем сайте полноценные балансы российских банков и изъял данные за период с 1 октября 2015 года, заменив их на сокращенную версию. 

Теперь гораздо сложнее оценит положение банковской системы - невозможно отделить средства физлиц резидентов от нерезидентов, средства на счетах финансовых и нефинансовых организаций. «Совершенно непонятно, что особенного произошло в сентябре 2015 года, после чего данные по указанным счетам в балансах коммерческих банков чуть ли не приравнялись к государственной тайне. Никаких официальных объяснений такого решения дано не было», — сожалеет ведущий научный сотрудник Центра развития ГУ-ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

В результате начинает работать принцип статистики «нет цифры — не проблемы», а кроме того — поддерживается политика госорганов по выдавливанию бизнеса из частных банков в государственные: предпринимателям нужен независимый анализ состояния банка, с которым они предполагают работать, но провести его теперь «стало крайне тяжело», объясняет эксперт. По мнению эксперта, подобное решение Центрального банка неприятно контрастирует с его общим курсом на публичность, последовательность и коммуникацию с экспертным сообществом в рамках политики таргетирования инфляции.

До этого стала популярной практика сокрытия публичной отчетности санируемыми банками. Среди них в разное время были — АвтоВАЗбанк, Фондсервисбанк, банк «Траст» и «Уралсиб». Сокрытие отчетности негативно сказывается на прозрачности рынка и затрудняет мониторинг процесса банков, на которое тратятся огромные средства.

В Банке России сообщили, что  структура балансовых счетов может приводить к раскрытию информации по счетам отдельных клиентов, а с 1 ноября 2015 года порядок размещения информации действительно был изменен.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться