Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе | Компании | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе

читайте также
+20 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +16 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +6 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +3 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +5 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +1 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку +3 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +1 просмотров за суткиНачнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Постсоветский минимум: почему население не верит в низкую инфляцию? +3 просмотров за суткиРегулируемый Forex: кому выгодно играть на валютном рынке по правилам +1 просмотров за суткиПротив природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Вслед за ЦБ и Сбербанком: собираются ли банки снижать ставки по кредитам? +1 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +1 просмотров за суткиЦель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? +1 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Владимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты»

Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе

Фото Банк России
Эксперт Высшей школы экономики узнал, что Банк России изъял данные за период с 1 октября 2015 года, заменив их на сокращенную версию

Банк России по неизвестной причине прекратил публикацию ряда ключевых статистических показателей банковского сектора, сообщает Высшая школа экономики. С февраля регулятор перестал публиковать на своем сайте полноценные балансы российских банков и изъял данные за период с 1 октября 2015 года, заменив их на сокращенную версию. 

Теперь гораздо сложнее оценит положение банковской системы - невозможно отделить средства физлиц резидентов от нерезидентов, средства на счетах финансовых и нефинансовых организаций. «Совершенно непонятно, что особенного произошло в сентябре 2015 года, после чего данные по указанным счетам в балансах коммерческих банков чуть ли не приравнялись к государственной тайне. Никаких официальных объяснений такого решения дано не было», — сожалеет ведущий научный сотрудник Центра развития ГУ-ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

В результате начинает работать принцип статистики «нет цифры — не проблемы», а кроме того — поддерживается политика госорганов по выдавливанию бизнеса из частных банков в государственные: предпринимателям нужен независимый анализ состояния банка, с которым они предполагают работать, но провести его теперь «стало крайне тяжело», объясняет эксперт. По мнению эксперта, подобное решение Центрального банка неприятно контрастирует с его общим курсом на публичность, последовательность и коммуникацию с экспертным сообществом в рамках политики таргетирования инфляции.

До этого стала популярной практика сокрытия публичной отчетности санируемыми банками. Среди них в разное время были — АвтоВАЗбанк, Фондсервисбанк, банк «Траст» и «Уралсиб». Сокрытие отчетности негативно сказывается на прозрачности рынка и затрудняет мониторинг процесса банков, на которое тратятся огромные средства.

В Банке России сообщили, что  структура балансовых счетов может приводить к раскрытию информации по счетам отдельных клиентов, а с 1 ноября 2015 года порядок размещения информации действительно был изменен.