Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе - Компании
$56.77
63.68
ММВБ1934.71
BRENT51.81
RTS1073.67
GOLD1262.57

Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе

читайте также
+8 просмотров за суткиРегулируемый Forex: кому выгодно играть на валютном рынке по правилам +12 просмотров за суткиПротив природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +38 просмотров за суткиВслед за ЦБ и Сбербанком: собираются ли банки снижать ставки по кредитам? +17 просмотров за суткиБанк России снизил ставку: когда брать ипотеку и открывать депозиты? +5 просмотров за суткиЦель близка: как Банк России планирует удержать инфляцию в 4%? +2 просмотров за суткиБез конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? +19 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +8 просмотров за суткиЛидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +22 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? +77 просмотров за суткиРиторика министра: зачем население призывают скупать доллары? +15 просмотров за суткиОрешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? +272 просмотров за суткиСовременный ломбард. Почему безналичный расчет выгоден всем? +12 просмотров за суткиКризис ОСАГО: почему «натуральное» возмещение не поможет? +7 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Я всю жизнь мечтала работать учительницей французского языка» +42 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина о санации банков и упреках банкиров +39 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина о курсе рубля +8 просмотров за суткиВстреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +3 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина о критике в свой адрес и надежде на министра Орешкина +3 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина о ключевой ставке ЦБ РФ +29 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны

Центробанк начал скрывать статистику по банковской системе

Фото Банк России
Эксперт Высшей школы экономики узнал, что Банк России изъял данные за период с 1 октября 2015 года, заменив их на сокращенную версию

Банк России по неизвестной причине прекратил публикацию ряда ключевых статистических показателей банковского сектора, сообщает Высшая школа экономики. С февраля регулятор перестал публиковать на своем сайте полноценные балансы российских банков и изъял данные за период с 1 октября 2015 года, заменив их на сокращенную версию. 

Теперь гораздо сложнее оценит положение банковской системы - невозможно отделить средства физлиц резидентов от нерезидентов, средства на счетах финансовых и нефинансовых организаций. «Совершенно непонятно, что особенного произошло в сентябре 2015 года, после чего данные по указанным счетам в балансах коммерческих банков чуть ли не приравнялись к государственной тайне. Никаких официальных объяснений такого решения дано не было», — сожалеет ведущий научный сотрудник Центра развития ГУ-ВШЭ Дмитрий Мирошниченко.

В результате начинает работать принцип статистики «нет цифры — не проблемы», а кроме того — поддерживается политика госорганов по выдавливанию бизнеса из частных банков в государственные: предпринимателям нужен независимый анализ состояния банка, с которым они предполагают работать, но провести его теперь «стало крайне тяжело», объясняет эксперт. По мнению эксперта, подобное решение Центрального банка неприятно контрастирует с его общим курсом на публичность, последовательность и коммуникацию с экспертным сообществом в рамках политики таргетирования инфляции.

До этого стала популярной практика сокрытия публичной отчетности санируемыми банками. Среди них в разное время были — АвтоВАЗбанк, Фондсервисбанк, банк «Траст» и «Уралсиб». Сокрытие отчетности негативно сказывается на прозрачности рынка и затрудняет мониторинг процесса банков, на которое тратятся огромные средства.

В Банке России сообщили, что  структура балансовых счетов может приводить к раскрытию информации по счетам отдельных клиентов, а с 1 ноября 2015 года порядок размещения информации действительно был изменен.