Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности | Forbes.ru
$58.37
69.1
ММВБ2152.64
BRENT63.06
RTS1161.77
GOLD1289.69

Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности

читайте также
+61 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +26 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +31 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +49 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +51 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +14 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +302 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +5 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +9 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +9 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными»

Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности

Денис Ладыгин Forbes Contributor
Фото Ивана Балова / ТАСС
Почему конфискация имущества у экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина – тревожный сигнал для бизнеса

Верховный Суд отказался рассматривать кассационную жалобу экс-губернатора Александра Хорошавина и членов его семьи на решение нижестоящих судов о конфискации имущества. В собственность государства перешло имущество на сумму 1,8 млрд руб. Ранее оно принадлежало бывшему чиновнику, его жене и их совершеннолетнему сыну.

Хотя нижестоящие суды также отказались возвращать конфискованное имущество Хорошавину, решение Верховного суда можно назвать знаковым. Высшая судебная инстанция подтвердила законность расширительного толкования антикоррупционного законодательства: государство может конфисковать собственность не только самого чиновника, но и членов его семьи. В «зону риска» попадают супруги и дети — как совершеннолетние, так и несовершеннолетние.

Также без принятия поправок в законодательство увеличен перечень имущества, которое может изъять государство. Согласно закону, государство может конфисковать недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги, акции. Но суды считают, что нормы распространяются и на движимое имущество, а также на денежные средства.

Судебная практика о конфискации имущества изменилась: что это значит для бизнеса

Это тревожный тренд: фактически суды предоставляют контролирующим органам дополнительные полномочия. Законы при этом остаются прежними. В этой ситуации речь идет только о чиновниках, но контроль за доходами предпринимателей в ближайшее время также наверняка станет жестче. Например, можно вспомнить дело «Сенаторов против Альфа-банка». Истец добился того, чтобы для оплаты долга предпринимателя Александра Сенаторова было продано имущество нескольких компаний. Юридически оно не было собственностью Сенаторова, но суды посчитали, что фактически это так.

Также скоро стартует автоматический обмен финансовой информацией. Россия подписала межгосударственное соглашение 2 мая 2016 года, и в настоящее время Минфин разрабатывает соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Согласно законопроекту, под финансовой информацией понимаются в том числе сведения о вкладах и операциях по счетам клиентов банков. То есть ФНС сможет получить информацию о том, сколько денег хранят россияне в банках за границей и на что они их тратят.

Что делать предпринимателям

Бизнесменам не стоит ждать, когда контроль доходов со стороны государства станет жестче. Принимать меры по защите активов необходимо уже сейчас. Многие предприниматели переводят имущество на своих родственников, но такие сделки можно оспорить в рамках банкротства физического лица. Чтобы снизить риски, необходимо внимательно анализировать ситуацию и подбирать инструмент, который будет эффективным в конкретном случае.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться