Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов | Forbes.ru
$59.18
69.76
ММВБ2131.91
BRENT62.56
RTS1132.45
GOLD1290.63

Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов

читайте также
+286 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +135 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +74 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +50 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +56 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +71 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +222 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +6 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес
Бизнес #Газпром 04.05.2017 14:11

Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов

Фото Bloomberg / Contributor
Чиновники готовы сделать исключение для ряда госкомпаний, позволив им не платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. Наиболее вероятный кандидат — «Газпром», который в таком случае сэкономит 289,2 млрд рублей

«Не буду конкретно по компании «Газпром» говорить. Скажу в целом, что по отдельным компаниям могут быть исключения, но каждое из них должно быть очень серьезно обосновано», — заявил в среду, 3 мая, вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос, придется ли газовой монополии отдать половину чистой прибыли акционерам. 

Обязать госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли, распорядился в конце апреля Дмитрий Медведев. Поручение должно распространятся на все компании, говорила, исходя из его текста, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Решение было одобрено Владимиром Путиным. Для «Газпрома» это означало бы выплаты в размере примерно 476 млрд рублей, из которых государство получило бы 237,9 млрд рублей. В 2016 году газовая монополия заработала 951,6 млрд рублей против 787 млрд рублей годом ранее. Выручка компании при этом почти не изменилась, оставшись на уровне 6,1 млрд рублей — показать 20%-ный рост чистой прибыли помогло укрепление рубля, принесшее 454 млрд рублей чистого финансового дохода. 

«Газпром» с самого начала сопротивлялся идеям правительства о единой ставке дивидендных выплат. Еще в середине апреля правление газовой монополии рекомендовало совету директоров установить выплаты на прошлогоднем уровне - 7,89 рубля на акцию. В этом случае выплаты составят 186,8 млрд рублей — всего 19,6% от чистой прибыли. Таким образом, если утверждение Аркадия Дворковича об исключениях для госкомпаний действительно коснется «Газпрома», газовая монополия сможет сэкономить 289,2 млрд рублей.

Еще одной компанией с госучастием, которая выплатит дивиденды не по ставке 50%, будет «Роснефть». Формально она не является госкомпанией, так как принадлежит не Росимуществу, а «Роснефтегазу».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться