Исключение Миллера: «Газпром» может избежать повышенных дивидендов

Фото Bloomberg / Contributor
Чиновники готовы сделать исключение для ряда госкомпаний, позволив им не платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. Наиболее вероятный кандидат — «Газпром», который в таком случае сэкономит 289,2 млрд рублей

«Не буду конкретно по компании «Газпром» говорить. Скажу в целом, что по отдельным компаниям могут быть исключения, но каждое из них должно быть очень серьезно обосновано», — заявил в среду, 3 мая, вице-премьер Аркадий Дворкович, отвечая на вопрос, придется ли газовой монополии отдать половину чистой прибыли акционерам.

Обязать госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли, распорядился в конце апреля Дмитрий Медведев. Поручение должно распространятся на все компании, говорила, исходя из его текста, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. Решение было одобрено Владимиром Путиным. Для «Газпрома» это означало бы выплаты в размере примерно 476 млрд рублей, из которых государство получило бы 237,9 млрд рублей. В 2016 году газовая монополия заработала 951,6 млрд рублей против 787 млрд рублей годом ранее. Выручка компании при этом почти не изменилась, оставшись на уровне 6,1 млрд рублей — показать 20%-ный рост чистой прибыли помогло укрепление рубля, принесшее 454 млрд рублей чистого финансового дохода.

«Газпром» с самого начала сопротивлялся идеям правительства о единой ставке дивидендных выплат. Еще в середине апреля правление газовой монополии рекомендовало совету директоров установить выплаты на прошлогоднем уровне - 7,89 рубля на акцию. В этом случае выплаты составят 186,8 млрд рублей — всего 19,6% от чистой прибыли. Таким образом, если утверждение Аркадия Дворковича об исключениях для госкомпаний действительно коснется «Газпрома», газовая монополия сможет сэкономить 289,2 млрд рублей.

Еще одной компанией с госучастием, которая выплатит дивиденды не по ставке 50%, будет «Роснефть». Формально она не является госкомпанией, так как принадлежит не Росимуществу, а «Роснефтегазу».

Новости партнеров