Конец стагнации: нефтяной сектор вновь набирает сотрудников

Аудун Мартинсен Forbes Contributor
Фото Юрия Смитюка / ТАСС
Период стагнации мировых нефтесервисных компаний, возможно, приостановился

В период с 2014 по 2016 год нефтесервисные компании значительно сократили количество сотрудников. В среднем около 35%, или примерно 300 000 сотрудников пятидесяти крупнейших нефтесервисных компаний мира были вынуждены покинуть нефтегазовую отрасль вследствие затяжного спада. Несмотря на недавние сокращения в сегменте морского нефтесервиса, наблюдаются поводы и для оптимизма. С начала 2017 года активность в нефтесервисной индустрии значительно выросла, и многие сервисные компании объявили о наборе сотрудников в Северной Америке на континентальных месторождениях. Вместе с этим количество сокращений на морских месторождениях, похоже, достигло нижней отметки.

Как правило, при работах на месторождениях нефти и газа задействованы сотни тысяч специалистов и рабочих. Однако с 2014 по 2016 год некогда одна из самых быстрорастущих отраслей превратилась в одну из самых сокращающихся по количеству рабочих мест, в которой общее сокращение количества специалистов (в пересчете на полную ставку) составило ~35% по 50 крупнейшим сервисным компаниям.
Ранок континентальной части Северной Америки испытал на себе наиболее сильные последствия низкого уровня нефтегазовой активности. Две крупнейшие буровые компании — Nabors Industries и Helmerich & Payne – несколько раз объявляли о сокращении персонала, и обе сократили более 50% сотрудников. Т. н. «большая четверка» (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford), все компании которой вели бизнес на рынке нефтесервиса на суше США, чувствовали себя ненамного лучше и сократили приблизительно 30-40% рабочих мест.

В целом морская нефтесервисная индустрия в начале кризиса показала себя более устойчивой и стала объявлять о массовых сокращениях лишь относительно недавно. FMC technologies сократила штат на 1000 человек, в качестве инициативы по сокращению затрат в преддверии объединения с нефтесервисной компанией Technip. В октябре 2016 года компания Saipem объявила, что необходимо сократить около 800 рабочих мест в Европе. Наконец, Aker Solutions объявила в январе 2017года о планах по сокращению 650 сотрудников из-за затянувшегося спада на рынке и глобальной реорганизации структуры компании.

Несмотря на текущее тяжелое состояние, в конце туннеля начинает видеться свет, и 2017 год, возможно, станет поворотной точкой для нефтесервисных компаний. Постепенный рост цен на нефть с января 2016 года и увеличение количества активных буровых установок принесли на рынок Серверной Америки новый оптимизм. Например, компании, ведущие деятельность в бассейне Permian, в настоящее время испытывают взрывной рост как в объеме задействованного оборудования, так и персонала. Временно выведенное из работы оборудование для ГРП и обсадки скважин возвращается на рынок. Некоторые сланцевые игроки отвечают на это тем, что вновь нанимают сокращенных ранее специалистов. Например, Halliburton объявила об открытии дополнительных 2000 рабочих мест в США в течение первой половины 2017 года.

Это крупнейшая рекрутинговая кампания среди дюжин других игроков нефтесервисного рынка на сланцах Северной Америки, которые также активно расширяют штат, например Precision Drilling, Weatherford и Nabors. Для нефтесервисных компаний, фокусирующихся на шельфовых проектах, сигнал о грядущем увеличении активности четко просматривается благодаря волне объявлений о новых морских проектах. Сокращение персонала стабилизировалось и, вероятно, количество рабочих мест вскоре вновь будет увеличиваться. Реструктуризация большинства морских нефтесервисных компаний будет завершена в 2017 году, что позволит компаниям сконцентрироваться на расширении своих проектов, а не на сокращении затрат.

В Норвегии суммарное количество сокращений за I квартал 2017 года не выросло, и те несколько компаний, которые объявили о дополнительных увольнениях (GE-BHI и Aker Solutions) были сбалансированы теми компаниям, которые начали нанимать персонал для работы на шельфе Норвегии. Глобально, только увеличение активности слияний и поглощений может задержать рост рекрутинговой активности, которая, по нашим ожиданиям, может начаться в сегменте морского нефтесервиса уже во втором полугодии 2017. Тем не менее, морская нефтесервисная отрасль приспосабливается к новой реальности, в которой активность разработки морских месторождений невысока, и масштабное возвращение специалистов в этом сегменте станет возможно, если уровень активности начнет расти в 2018 году.

Новости партнеров