«Оздоровительная медицина» для иностранной структуры: из офшора в оншор - Компании
$58.79
65.73
ММВБ1860.39
BRENT45.89
RTS992.84
GOLD1243.28

«Оздоровительная медицина» для иностранной структуры: из офшора в оншор

читайте также
+11 просмотров за суткиСтать кипрским налоговым резидентом за 60 дней почти не фантастика +26 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре +38 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? +4 просмотров за суткиИз старого мира в новый. Как состоятельные инвесторы лишились конфиденциальности? +11 просмотров за суткиПираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +3 просмотров за суткиВозвращение на родину: как Россия ведет деофшоризацию зарубежных активов +6 просмотров за суткиНалоговая дробилка: отказ от офшоров заставляет бизнес менять структуру Шапки-невидимки Легкое бегство: как провалилась борьба с офшорами Поделятся ли с Россией налоговой информацией? Иностранный контроль: почему миллиардеры не торопятся выводить свой бизнес из офшоров Стоит ли пользоваться налоговой амнистией Еду я на родину Не время торговаться: есть ли у бизнеса родина Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации Опасная амнистия: что ждет «раскаявшихся» налогоплательщиков Деофшоризация: укрыться нельзя открыться Вопрос о доверии: какой может быть амнистия капиталов Правительство торопится с деофшоризацией экономики Почему Минфин интересуется иностранными компаниями

«Оздоровительная медицина» для иностранной структуры: из офшора в оншор

Фото Getty Images
Надежно спрятанные на офшорных счетах активы россиян перестанут быть тайной для российских налоговых органов

Когда тайное становится явным

Уже ни для кого не секрет, что в скором времени заработает автоматический обмен информацией, и все «надежно спрятанные» на офшорных счетах активы российских резидентов перестанут быть тайной для российских налоговых органов. Что же делать в ситуации, когда прятаться уже не имеет смысла, а продолжать вести бизнес все-таки хочется? Неужели для российского бизнеса деофшоризация означает повсеместную национализацию активов и конец международного налогового планирования? Конечно же нет. Иностранные структуры сохраняются, но обретают более прозрачный и «цивильный» с налоговой точки зрения вид. В современных реалиях, если Вы хотите продолжать вести бизнес через иностранные структуры и пользоваться всеми преимуществами международного налогового законодательства, придётся играть «по правилам».

Как же привести бизнес в соответствие с современными правилами игры, не растеряв при этом по пути все заработанное за долгие годы? К сожалению, единой пилюли от всех офшорных болезней не существует. Однако и совсем безвыходных ситуаций тоже, как известно, нет. Как и любое лечение, санацию иностранной структуры необходимо начинать с диагностики и изучения «истории болезни». После тщательного анализа квалифицированный юрист поставит Вашей структуре диагноз и разработает оздоровительный план и пропишет профилактическое лечение от всевозможных рисков. При соблюдении всех рекомендаций и должном наблюдении, Вам удастся осуществить реструктуризацию и «оздоровить» бизнес с минимальными потерями. Ниже мы рассмотрим, какие существуют «оздоровительные программы» для офшорных структур.

В качестве первого варианта перемещения компании из одной юрисдикции в другую рассмотрим возможность редомициляции компании из офшора в оншор. Редомициляция — это «переезд» компании со всеми ее активами, фирменным наименованием и всеми заключенными договорами из одной юрисдикции в другую.

Если Ваша компания существует давно, активно участвует в бизнес-деятельности и у неё уже сформировался устойчивый круг партнеров и клиентов, то её ликвидация в одной юрисдикции и открытие новой компании в другой повлечет за собой повторное прохождение комплаенс процедур по всем каналам поставки и сбыта, долгое объяснение контрагентам и клиентам, почему им теперь нужно работать с другой, вновь созданной компанией.

С другой стороны, даже низконалоговые юрисдикции имеют безусловное преимущество перед такими классическими офшорами, как БВО, Белиз, Сейшелы, Маршалловы острова, Панама и проч. С той же Кипрской компанией будут более охотно сотрудничать контрагенты, банки будут легче открывать расчетные счета, у налоговых органов возникнет гораздо меньше вопросов, поскольку такая компания платит налоги в стране регистрации, составляет отчетность, проходит аудит и ее сложно использовать как кошелек. У оншорных юрисдикций имеется важнейший в налоговом планировании инструмент — Договор об избежании двойного налогообложения (ДИДН), позволяющий использовать льготные ставки налога у источника (а иногда и снизить их до нуля) и производить зачет налогов, уплаченных в другой юрисдикции. Соответственно, при прочих равных, выбор бизнеса в пользу оншорных юрисдикций с развитой сетью ДИДН очевиден.

Именно процедура редомициляции предоставляет возможность собственникам офшорных компаний «переехать» в оншорные юрисдикции и сохранить при этом все активы за компанией без необходимости их перепродажи с одной компании на другую. Важно отметить, что для осуществления такой процедуры необходимо, чтобы и нынешняя юрисдикция, и будущая предусматривали возможность редомициляции в своём законодательстве. Процедура позволяет сохранить наименование компании, товарные знаки, иные нематериальные активы и атрибуты бизнеса без дополнительных затрат: все имущество компании следует за ней в ее новый дом. Кроме того, во время «переезда» компания может продолжать вести свою привычную деятельность, заключать контракты, участвовать в сделках. Наконец, процедура смены домициля может оказаться дешевле ликвидации с последующей инкорпорацией, поскольку не предполагает заключение отдельных сделок по передаче активов и большого количества регистрационных действий.

Однако, у данной оздоровительной процедуры есть ряд побочных эффектов. Так, при смене домициля вся негативная история компании, если такая имела место, следует за ней в новую страну. Кроме того, редомициляция должна быть разрешена обеими юрисдикциями и в уставе компании не должно быть запрета на осуществление указанной процедуры. С технической точки зрения, редомициляция – это трудоемкий процесс, поскольку в нем задействованы юристы и регистрационные органы двух государств.

Из грязи в князи

Кроме редомициляции есть еще иные способы, позволяющих вывести компанию из офшорной зоны на свет. Собственники могут воспользоваться также процедурой «трансграничного слияния» («cross border merger») в тех юрисдикциях, где это возможно. Под трансграничным слиянием понимается корпоративная процедура, в рамках которой происходит объединение двух или более компаний, местом регистрации которых являются, к примеру, разные страны ЕС. Трансграничное слияние можно назвать «следующим шагом» в оздоровлении бизнеса. Данная процедура будет Вам интересна, если Вы, являясь собственником активного торгового бизнеса в «приличной» стране, например, в Финляндии, но также использовали оффшорную компанию-кошелек, от которой сейчас решили отказаться. Так, Вы можете сначала редомицилировать свою оффшорную компанию, например, на Кипр, а затем «слить» свою Кипрскую компанию с Финской.

Тем не менее стоит помнить, что при выборе любого из двух вариантов, бенефициарам придется все равно раскрывать свое участие в иностранных компаниях, однако в случае выбора юрисдикции со ставкой налога составляющей не менее 15%, уплаты налога на прибыль КИК в России можно избежать.

Возврат к истокам: для тех, кто готов вернуть активы в Россию

Если переезд представляется Вам очень долгим, или история Вашей компании сложилась таким образом, что лучше «похоронить» ее в офшоре, Вам стоит рассмотреть вариант так называемой «безналоговой» ликвидации существующей компании и открытия новой компании в более респектабельной юрисдикции. Тем более, законодатель придумал стимул для ликвидации иностранных компаний в законном порядке.

При принятии решения о ликвидации иностранной компании до конца 2017 года, собственник может получить все её имущество (кроме денежных средств) в свое прямое владение без налоговых последствий. Для получения освобождения от налогов придется собрать немалый пакет документов, однако игра стоит свеч.

Еще один приятный момент от законодателя: при последующей продаже полученных активов собственник вправе применить имущественный вычет в размере стоимости полученных при ликвидации компании активов. Чтобы воспользоваться вычетом, нужно будет в следующем году после продажи подать налоговую декларацию вместе с заявлением о льготе и всеми подтверждающими документами.

Самостоятельное признание налоговым резидентом РФ

Если программы, связанные с кардинальным внесением изменений в структуру бизнеса, Вас не привлекают, или если Вы не готовы отказаться от защиты активов по иностранному праву, но при этом хотите максимально деофшоризировать структуру, Налоговым кодексом предусмотрен альтернативный способ оншоризации: с недавних пор иностранная организация вправе самостоятельно признать себя налоговым резидентом РФ.

Преимуществом самостоятельного признания иностранной компании налоговым резидентом РФ является невозможность признания такой компании контролируемой. Однако стоит помнить, что НДФЛ с нераспределенной прибыли КИК составит 13%, а налог на прибыль компании – налогового резидента РФ – все 20%.

Игра по новым правилам стоит свеч

Допустим Вы уже провели диагностику рисков в своей структуре бизнеса, определились с курсом лечения и запустили реструктуризацию. Но за бизнесом, как и здоровьем, необходимо постоянно следить, а именно использовать профилактические методы минимизации налоговых рисков.

Например, помимо корректировки холдинговых структур, собственникам бизнеса придется отказаться от привычных способов финансирования и реструктурировать финансовые потоки. Например, уходят в прошлое так называемые «зеркальные займы» или «back to back loans», которые до недавнего времени были очень популярны. Все реже собственники используют стратегию «debt pushed down», в соответствии с которой долг переносился на платежеспособную компанию группы, поскольку и этот механизм в виду развития отрицательной судебной практики стал очень рискованным. Стоит ли говорить о том, что собственникам уже давно пора было отказаться от транзитных выплат ввиду активного применения налоговиками концепции бенефициарного собственника дохода.

Какими строгими не были бы российские законодательные нормы, стоит помнить, что они развиваются в ногу со временем. Российские бенефициары сейчас находятся перед выбором, как не остаться за бортом деофшоризации и минимизировать свои налоговые риски, связанные с иностранными активами. Ситуация не безысходна: каждый собственник иностранных активов, от трейдера на рынке еврооблигаций до владельца крупной торговой структуры может выбрать подходящий именно его структуре и виду деятельности путь.

Порой встречаются отчаявшиеся акционеры, которые решают не тратить время и деньги и просто «бросить» офшорную компанию (то есть вывести активы, перестать вносить ежегодные платежи и вовсе забыть о ней). В большинстве офшорных юрисдикций компания, собственник которой перестает за нее платить, через некоторое время вычеркивается из реестра компаний. Однако «бросание» компании не означает полного ее забвения. За компанией сохраняются все её обязательства, а информация о ней еще около 10 лет хранится в файлах реестра компаний и регистрационного агента. При поступлении международного запроса регистрационный агент будет обязан раскрыть всю интересующую налоговые органы информацию по такой компании, а по банковским выпискам элементарно будет отследить вывод средств из компании.