Почти четверть средств гособоронзаказа отмывается через госбанки

Фото Юрий Смитюк / ТАСС
Российская «оборонка» является крупнейшим игроком на рынке «обналички». На нее направляется до 70% всех средств потраченных бюджетом на оборонзаказ.

В прошлом году ЦБ проверил 27 банков, чтобы выяснить их исполнение закона о гособоронзаказе, следует из годового отчета Банка России. Регулятор выявил операции, «не имеющие явного экономического смысла, схемные операции, направленные на обналичивание средств» по счетам, через которые проходят деньги «оборонки», следует из документа. Число банков-нарушителей и суммы операций по обналичиванию средств гособоронзаказа ЦБ не уточнил, указав лишь, что в прошлом году четверть всех нарушений банками приходилась на отмывание доходов, а в 2015 году доля была ниже – 21,1%, сообщают «Ведомости».

Список уполномоченных банков регулятор публикует ежемесячно, на 1 апреля с гособоронзаказом могли работать только восемь банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, банк «Санкт-Петербург» и банк «Россия». В июне 2015 году в закон «О государственном оборонном заказе» были внесены поправки, часть из которых оговаривала банковское сопровождение и контроль за исполнением оборонзаказа.

Такое количество проверяемых банков (27 вместо восьми) может быть связано с тем, что в основном проверяли мелкие банки, которые работают с предприятиями в регионах уже по операциям «второго» уровня, когда из полученных авансов часть обналичивают для зарплат, мелких подрядов, платежей контрагентам, сообщает источник «Ведомостей». По его словам, на обналичивание идет минимум 50%, а то и все 70% всех сумм гособоронзаказа.

В Газпромбанке сообщили, что по результатам проверки были составлены рекомендации». Каких-либо нарушений в Новикомбанке по работе со средствами гособоронзаказа выявлено не было, говорит его представитель. В ВТБ проверка ЦБ еще не завершена, следует из слов представителя банка.

Новости партнеров