Почти четверть средств гособоронзаказа отмывается через госбанки | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Почти четверть средств гособоронзаказа отмывается через госбанки

читайте также
+42 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +32 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +33 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +19 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +45 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +53 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +13 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +288 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +4 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +10 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +6 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +8 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе

Почти четверть средств гособоронзаказа отмывается через госбанки

Фото Юрий Смитюк / ТАСС
Российская «оборонка» является крупнейшим игроком на рынке «обналички». На нее направляется до 70% всех средств потраченных бюджетом на оборонзаказ.

В прошлом году ЦБ проверил 27 банков, чтобы выяснить их исполнение закона о гособоронзаказе, следует из годового отчета Банка России. Регулятор выявил операции, «не имеющие явного экономического смысла, схемные операции, направленные на обналичивание средств» по счетам, через которые проходят деньги «оборонки», следует из документа. Число банков-нарушителей и суммы операций по обналичиванию средств гособоронзаказа ЦБ не уточнил, указав лишь, что в прошлом году четверть всех нарушений банками приходилась на отмывание доходов, а в 2015 году доля была ниже – 21,1%, сообщают «Ведомости». 

Список уполномоченных банков регулятор публикует ежемесячно, на 1 апреля с гособоронзаказом могли работать только восемь банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВБРР, Новикомбанк, банк «Санкт-Петербург» и банк «Россия». В июне 2015 году в закон «О государственном оборонном заказе» были внесены поправки, часть из которых оговаривала банковское сопровождение и контроль за исполнением оборонзаказа.

Такое количество проверяемых банков (27 вместо восьми) может быть связано с тем, что в основном проверяли мелкие банки, которые работают с предприятиями в регионах уже по операциям «второго» уровня, когда из полученных авансов часть обналичивают для зарплат, мелких подрядов, платежей контрагентам, сообщает источник «Ведомостей». По его словам, на обналичивание идет минимум 50%, а то и все 70% всех сумм гособоронзаказа.

В Газпромбанке сообщили, что по результатам проверки были составлены рекомендации». Каких-либо нарушений в Новикомбанке по работе со средствами гособоронзаказа выявлено не было, говорит его представитель. В ВТБ проверка ЦБ еще не завершена, следует из слов представителя банка. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться