Из России с любовью: как переехать в другую страну вслед за участниками списка Forbes | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Из России с любовью: как переехать в другую страну вслед за участниками списка Forbes

читайте также
+9903 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +32562 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +954 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +69 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +356 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +195 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +44 просмотров за суткиВзыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +22 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +117 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +42 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +30 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +187 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +17 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +12 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +17 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +16 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +11 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +54 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +24 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +8 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +4 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco
Бизнес #налоги 15.05.2017 14:24

Из России с любовью: как переехать в другую страну вслед за участниками списка Forbes

Максим Симонов Forbes Contributor
Фото REUTERS/Maxim Shemetov
Зачем бизнесмены становятся резидентами других стран и с какими рисками сталкиваются при отъезде из России?

Ветер перемен – экономических и социальных, а также политических – заставляет многих состоятельных бизнесменов и предпринимателей задуматься, как и где они хотели бы заниматься бизнесом, хранить свои сбережения и управлять капиталом, а также жить и воспитывать своих детей. Об этом думают состоятельные люди во всем мире, в том числе и в России.

Некоторые в результате принимают решение переехать жить в другую страну, увезти туда свою семью. За последние годы от российского резидентства отказался не один участник списка Forbes, например Алишер Усманов, Михаил Фридман, Андрей Мельниченко или Алексей Кузьмичев. Причины, конечно, у всех разные. Но есть и общие факторы, которые служат, если не причинами, то провоцирующими условиями, определяющими финальное решение переехать и сменить свое резидентство.

Не вдаваясь в терминологические тонкости, отметим, что под релокацией резидентства мы понимаем смену места жительства (налогового резидентства) из одной страны – России — в другую страну. Согласно текущим правилам Налогового кодекса России физическое лицо, которое менее 183 дней за последние 12 месяцев пребывает в России, становится налоговым нерезидентом России.

Что заставляет российских бизнесменов уезжать и увозить свои семьи из России? Причин масса. Не последнее место среди них занимает желание избежать негативных последствий, которые могут возникать для бизнесмена и его активов из-за российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях, а также из-за валютного законодательства, которое предусматривает штрафы до 100% от суммы тех или иных популярных операций по личным счетам в зарубежным банках. Последние — и это удивит многих — не разрешены законом. Многие не готовы рисковать и столкнуться с серьезными налоговыми доначислениями, штрафами и рисками уголовной ответственности.

Раскрывать свои контролируемые иностранные компании (как их сокращенно, не любя, называют «КИК») они не могут. Либо в силу неопределенности последствий, которые за этим последуют, либо из-за сложности процедуры раскрытия, либо просто потому, что не хотят, чтобы об их активах и зарубежных счетах стало известно налоговой инспекции, третьим лицам и, наконец, более широкой общественности. Речь при этом в большинстве случаев, конечно, идет не о криминальных деньгах и коррупционных доходах, а о вполне состоятельных и порядочных бизнесменах, соблюдающих закон и желающих сохранить свои накопления в более безопасном месте для себя и своей семьи. Вполне логичные и популярные желания. 

Несколько распространенных примеров для наглядности:

  1. У вас личный счет в зарубежном банке. Раскрыть свой зарубежный счет означает показать все операции по нему налоговому инспектору. Из-за хитросплетений валютного законодательства это может создать риск 100%-ного штрафа на все операции по счету, о котором налоговая ранее не знала, либо как минимум на те операции (зачисления/списания), которые прямо не разрешены валютным законом. В течение двух лет с даты незаконной валютной операции налоговый орган (как орган валютного контроля) может наложить этот серьезный штраф. Раскрыв «проблемный» старый счет, вы по сути предоставите инспекции всю информацию для наложения такого штрафа. Неудобства появляются и у тех, кто хочет активно пользоваться своими счетами. В первую очередь это касается инвестиционных портфелей в иностранных банках, к примеру, в Швейцарии. Из-за валютных ограничений происходит по сути «тотальная» заморозка управления портфелем и операций с ним – нельзя зачислять доходы от продажи ценных бумаг, деривативов, иных инструментов напрямую  на зарубежный счет, а иностранный банк не готов / не может зачислить их на Ваш российский счет. По продажам некоторых ценных бумаг с 1 января 2018 доход можно будет наконец зачислять на зарубежный счет, но важно помнить о массе условий, которые должны быть соблюдены. А также о том, что даже при продаже ценной бумаги с убытком в иностранной валюте, у Вас может возникать НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в России к уплате. Виной этому будут разницы курсов валюты на дату приобретения бумаги и на дату ее продажи. Из-за того, что в последние годы курс резко вырос, такая «рублевая» прибыль от продажи бумаг будет возникать практически всегда,
  2. У вас иностранная компания. Неуведомление налоговой о наличии иностранной компании создает риски ощутимых налоговых штрафов и доначисления налогов. А уведомление – неопределенность, что именно будет делать налоговая с полученной информацией. Не будет ли она детально изучать бизнес иностранной компании, историю ее создания, доначислять налоги в России по результатам?
  3. Вы бы хотели отказаться от иностранной компании, но понимаете, что у нее не очень «хорошая» история создания и бизнеса, которая может создать репутационные или налоговые риски по прошлым периодам. Но на компании есть активы, которые нужно куда-то передать, либо бизнес, который приносит прибыль и отказываться от которого вы не намерены.
  4. Российская «безналоговая» ликвидация офшора - несмотря на свои безусловные преимущества - по какой-то причине вам не подходит. Не хотите раскрывать КИК, ее историю. У вас нет учета по КИК за прошлый период, а его восстановление дорого либо невозможно. 

По своей практике могу сказать, что далеко не все бизнесмены готовы погружаться в дебри налогового и валютного законодательства, поскольку в первую очередь любят свой бизнес, а не налоговые и валютные ограничения, установленные законодательством, которое не всегда прозрачно и понятно, и к тому же постоянно меняется, внося еще больший сумбур в его толкование и использование на практике. Погружение в детали занимает очень много времени, даже если привлекаются квалифицированные консультанты. Постоянно заниматься такой «тяжелой» аналитикой готовы не все бизнесмены.

Некоторые в результате решают уехать из России в другие юрисдикции, где регулирование более прозрачно и, по крайней мере на первый взгляд, выглядят более понятными и менее опасными. Особенно популярными странами у российских бизнесменов являются Великобритания, Швейцария, Кипр, Мальта, ОАЭ, США, которые предлагают специальные иммиграционные программы  для состоятельных инвесторов и бизнесменов, а также для членов их семьи. Все программы отличаются по условиям (минимальная сумма и вид инвестиций, сроки получения паспорта или вида на жительства, особые налоговые условия и льготы, требования к срокам минимального нахождения на территории нового «дома»). И конечно, во всех странах новых граждан ждут свои налоговые режимы. Несколько примеров:

1.Нулевая ставка налога на личные доходы (Монако).

2.Низкие фиксированные ставки налога на личный доход (10% — Андорра).

3.Налоговые каникулы для личных доходов (Израиль, Португалия) на срок до 10 лет.

4. Специальные налоговые льготные режимы для новых граждан/ резидентов (которые позволяют существенно сэкономить налоги):
•        Non-domicile на Кипре;
•        Global Resident Visa на Мальте;
•        Lump Tax в Швейцарии.

При этом было бы ошибкой полагать, что зарубежные юрисдикции представляют из себя сплошной налоговый рай. У них есть масса недостатков:

  1. Высокие ставки налогов на личный доход (в некоторых странах, они могут превышать 50% — Норвегия, Швеция, Франция, Испания).
  2. Сложные правила расчета налогов (отдельные налоговые базы по разным видам доходов, прогрессивные ставки налогов, например в Германии).
  3. Нехарактерные для России виды налогов (налог на покупку в Испании, налог на дарение/наследство в Великобритании и Франции, налог на роскошь/богатство во Франции, сбор на оборону на Кипре).
  4. Более широкие правила для налогового резидентства физических лиц (тест налогового резидентства по дням – менее 183 дней, а также субъективный критерий – «центр жизненных интересов», который применяется во многих странах Европы).
  5. Exit Tax («Налог на выход») – налоги при утрате или смене налогового резидентства. 
  6. Правила о контролируемых иностранных компаниях и налоги при релокации их налогового резидентства, которые появились в США более полувека назад, а  сейчас существуют и во многих странах Европы.

Покажется странным, но много сюрпризов ждет человека с налогами и в России, после того как он перестает быть ее резидентом. Сама по себе релокация (зарубежный паспорт, вид на жительство) не устраняют налоговые и валютные риски в России, не исключают международный автоматический обмен по стандарту CRS (Common Reporting Standard) о КИК и счетах в Россию. И здесь есть ряд довольно полезных советов, которые можно дать любому человеку, получающего новый паспорт или вид на жительство: оценить налоговые последствия в стране нового жительства (по Вашим прошлым сделкам, текущим активам, КИК, будущим операциям с активами) и предварительно провести реструктуризацию владения активами в России и за рубежом. Потом может быть уже поздно. Реструктуризация российских активов до релокации необходима, чтобы снизить налоги от их продажи в будущем уже в качестве нерезидента. Мало приятного в том, чтобы потом, став нерезидентом, платить 30% со всех доходов от продажи российской недвижимости и других активов. Именно столько составляет ставка НДФЛ для нерезидентов (исключение только для дивидендов – 15%). При этом облагается не разница между доходом от продажи и расходами на приобретение, а весь доход. Сюрпризы поджидают на каждом шагу, как при планировании переезда, так еще очень долго и после него. 
Не заплатить налоги в будущем тоже не получится, поскольку в России остаются активы, за счет которых можно провести взыскание налогов, пеней, штрафов. Кроме того, приставы очень активно используют такой эффективный инструмент, как включение должника в стоп-лист на границе.
Въехав в Россию, неплательщик налогов может не только не выехать в страну нового резидентства снова, но и рискует получить обвинение в уклонении от уплаты налогов. Для этого нужно не так много: не заплатить 900 000 рублей налогов за три года — эта сумма формируется при продаже активов в России на сумму всего лишь 3 млн рублей. То есть уголовный состав и судимость есть шансы получить в абсолютном большинстве случаев.

А получить паспорт или вид на жительство другой страны, имея судимость, уже не получится. Не получится даже на островах в Карибском море, где сейчас можно сравнительно недорого и быстро получить паспорт и всю жизнь без виз и разрешений путешествовать и жить практически по всему миру. К сожалению, это не страшилка, а реальность…