«Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика

Фото "Спутник"
Национальная поисковая система, решение о создании которой было принято после войны с Грузией в 2008 году, может быть закрыта либо переориентирована на решение других задач

Государственная поисковая система «Спутник», запущенная «Ростелекомом» в 2014 году, не стала популярной и может быть закрыта либо переориентирована на решение других задач. Об этом сообщила 11 мая газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников «Ростелекома» и близкие к госкомпании источники.

По словам представителя «Ростелекома» Андрея Полякова, в планы развития «Спутника» «необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности». Один из вариантов – переориентировать госпоисковик на задачи, связанные с расчетом больших данных, рассказал изданию человек, знакомый с менеджерами «Ростелекома». Полностью закрыть сервис госкомпания вряд ли решится, пояснил изданию один из источников, ведь «Спутник» изначально позиционировался как национальный поисковик и ликвидировать такой проект было бы неправильно.

Окончательное решение о судьбе «Спутника» будет принято до 1 июня 2017 года, отметили собеседники издания. Сейчас новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, который в настоящий момент, по словам близкого к компании источника, разбирается со всеми активами.​

Поисковая система «Спутник» состоялась как технический проект, но не стала популярной в рунете. По данным LiveInternet, sputnik.ru не имеет даже 1% поискового рынка рунета и в апреле 2017 года число переходов со «Спутника» на другие сайты рунета составило 100 823. При этом доля «Яндекса» в апреле составила 54%, Google – 40,8%, Mail.ru – 4,4%. У «Яндекса» и Google миллиарды переходов.

Бета-версия ресурса sputnik.ru, который в рунете получил название «государственного поисковика» (создатели предпочитают говорить о «поисково-сервисной платформе»), был представлен Ростелекомом 22 мая 2014 года. На 74,99% поисковик принадлежит «дочкам» «Ростелекома» - компаниям «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед». Остальное — основателям «КМ медиа» Вячеславу Рудникову и Василию Васину.

На сайте «Спутника» сообщалось, что проект начинался в 2008 году как стартап команды энтузиастов, увлеченных информационным поиском. Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев отмечал, что о создании государственного поисковика в Кремле задумались после конфликта с Грузией в 2008 году. В 2012 году в проект инвестировал «Ростелеком». По данным «Ведомостей», изначальные инвестиции в проект составили $20 млн.

Новости партнеров