«Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика

читайте также
+352 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +84 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +70 просмотров за суткиМесяц на хранение данных. Минкомсвязи предложило сэкономить на «пакете Яровой» +25 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +43 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +17 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +2 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +53 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +6 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +247 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +10 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +22 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +10 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +5 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes
Бизнес #спутник 12.05.2017 09:56

«Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика

Фото "Спутник"
Национальная поисковая система, решение о создании которой было принято после войны с Грузией в 2008 году, может быть закрыта либо переориентирована на решение других задач

Государственная поисковая система «Спутник», запущенная «Ростелекомом» в 2014 году, не стала популярной и может быть закрыта либо переориентирована на решение других задач. Об этом сообщила 11 мая газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудников «Ростелекома» и близкие к госкомпании источники.

По словам представителя «Ростелекома» Андрея Полякова, в планы развития «Спутника» «необходимо будет внести коррективы, соответствующие действительности». Один из вариантов – переориентировать госпоисковик на задачи, связанные с расчетом больших данных, рассказал изданию человек, знакомый с менеджерами «Ростелекома». Полностью закрыть сервис госкомпания вряд ли решится, пояснил изданию один из источников, ведь «Спутник» изначально позиционировался как национальный поисковик и ликвидировать такой проект было бы неправильно.

Окончательное решение о судьбе «Спутника» будет принято до 1 июня 2017 года, отметили собеседники издания. Сейчас новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, который в настоящий момент, по словам близкого к компании источника, разбирается со всеми активами.​

Поисковая система «Спутник» состоялась как технический проект, но не стала популярной в рунете. По данным LiveInternet, sputnik.ru не имеет даже 1% поискового рынка рунета и в апреле 2017 года число переходов со «Спутника» на другие сайты рунета составило 100 823. При этом доля «Яндекса» в апреле составила 54%, Google – 40,8%, Mail.ru – 4,4%. У «Яндекса» и Google миллиарды переходов.

Бета-версия ресурса sputnik.ru, который в рунете получил название «государственного поисковика» (создатели предпочитают говорить о «поисково-сервисной платформе»), был представлен Ростелекомом 22 мая 2014 года. На 74,99% поисковик принадлежит «дочкам» «Ростелекома» - компаниям «РТКомм.ру» и «Ростелеком интернэшнл лимитед». Остальное — основателям «КМ медиа» Вячеславу Рудникову и Василию Васину.

На сайте «Спутника» сообщалось, что проект начинался в 2008 году как стартап команды энтузиастов, увлеченных информационным поиском. Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев отмечал, что о создании государственного поисковика в Кремле задумались после конфликта с Грузией в 2008 году. В 2012 году в проект инвестировал «Ростелеком». По данным «Ведомостей», изначальные инвестиции в проект составили $20 млн. 

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться