Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму

Фото Eric Gaillard / Reuters
Крымское винное хозяйство Alma Valley, которое связывают с президентом ВТБ Андреем Костиным, в семь раз увеличило площадь своих виноградников на полуострове

О том, что компания «Инвест резерв» выиграла аукцион по продаже трех земельных участков под Севастополем общей площадью 1088 га, сообщается на сайте местного департамента по имущественным отношениям. За эти участки «Инвест резерв» предложил 474,7 млн рублей. «Инвест резерв» вместе с материнской структурой «Инвест плюс» входят в состав винного хозяйства Alma Valley с заводом в поселке Вилино. На сайте Alma Valley говорится, что в собственности хозяйства находится 180 га виноградников — то есть после победы в аукционе их площадь увеличится в семь раз.

Именно эту винодельню посещали в июле 2015 года, прибывшие в Крым на Госсовет, президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Еще в 2014 году Forbes со ссылкой на свои источники писал о том, что Alma Valley развивают структуры, близкие к председателю правления ВТБ Андрею Костину. В 2015 году об этой связи писал РБК со ссылкой на три источника из различных российских винных хозяйств. Правда, судить о связи главы ВТБ с винным хозяйством можно только по косвенным признакам. Материнская структура «Инвест плюс» — «Ист Инвестментс» зарегистрирована в поселке Форос по тому же адресу, что и санаторий «Фориан», которым владеет Андрей Костин. У «Ист Инвестментс» и «Фориана» есть пересечения и по руководству.

После того, как Крым вошел в состав России, вместе с пляжами, санаториями и здравницами ей достались около 30 000 га виноградников и около 110 производителей винограда и вина. Из них 32, такие как «Массандра» или «Новый свет», были национализированы. Российский бизнес тоже интересуется крымским виноделием. У президента НК «Лукойл» Вагита Алекперова есть винодельческое хозяйство Chateau Cotesde Saint-Daniel возле поселка Гурзуф. Весной 2016 года около 8 400 га крымских виноградников арендовали структуры Артура Егорова, сына Ивана Егорова, главы одного из крупнейших холдингов республики Татарстан — «Ак Барса».

Новости партнеров