Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США - Компании
$56.62
63.7
ММВБ1954.03
BRENT53.44
RTS1087.30
GOLD1260.80

Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США

читайте также
50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой +636 просмотров за суткиСупермаркет приложений: как онлайн-сервисы превратились в «набор всего» и чего ждать дальше? +470 просмотров за суткиВстреча картеля: серьезно повлиять на нефтяные цены у ОПЕК не получится +9424 просмотров за суткиТеракт в Манчестере: взрыв на стадионе унес жизни 19 человек +1237 просмотров за суткиДевять тезисов о будущем медиа +3791 просмотров за суткиВойна за таланты: почему сейчас еще не время увольняться +2266 просмотров за суткиСтратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» +987 просмотров за суткиПервая причина – это ты. Почему случился WannaCry, и что нас спасет от компьютерных эпидемий в будущем? +10865 просмотров за суткиЭкс-супруга Потанина подала иск к миллиардеру еще на 850 млрд рублей +3351 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей +2186 просмотров за суткиШкола миллиардера: кто ходит на курсы ораторского мастерства +8523 просмотров за суткиКрепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина +5254 просмотров за суткиАмериканская угроза: производители газа из США устремились на рынки «Газпрома» +12 просмотров за суткиКрах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам +31 просмотров за суткиДетокс ближневосточного уровня +39 просмотров за суткиСемейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики Весеннее обострение: что происходит в Нагорном Карабахе Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Азербайджан готов закрыть российскую РЛС в Габале. Почему?

Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США

Фото REUTERS/Kevin Lamarque
Международный Банк Азербайджана (МБА) обратился с заявлением о банкротстве в Нью-Йорке

Международный Банк Азербайджана (МБА) подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере $3,3 млрд.  Как отмечает The Wall Street Journal, несмотря на вливания капитала, крупнейшему банку Азербайджана был нанесен огромный урон из-за падения цен на нефть и колебаний валютных курсов.

Крупнейший банк Азербайджана - Международный банк Азербайджан (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации.

МБА 10 мая пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн, говорится в сообщении госбанка. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные облигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении. Предполагалось, что долги банка в иностранной валюте могут быть переданы государству.

Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15%, а доходность вырастала до 14,188%. Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным». «Срочно необходимы дальнейшие меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности МБА», — говорилось в сообщении.

Стоит отметить, что банк имеет и дочерний банк в России — МБА-Москва. В январе 2002 года он был открыт при поддержке правительства Азербайджана  и ему принадлежало 100% банка. Он входит в систему страхования вкладов и топ-150 банков по активам (24 млрд рублей). На его счетах в апреле было около 2,1 млрд рублей средств корпоративных клиентов и около 600 млн рублей средств физлиц.