Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США | Компании | Forbes.ru
$59.39
69.92
ММВБ1942.88
BRENT50.36
RTS1029.76
GOLD1283.37

Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США

читайте также
+34 просмотров за суткиАндрей Бородин прокомментировал Forbes разблокировку своих счетов в Швейцарии +17 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +29 просмотров за суткиМинус $5,8 млрд: Россия опустилась на 14 место в списке крупнейших кредиторов США +3 просмотров за суткиКуплю бархат, стальной, недорого +24 просмотров за суткиНавстречу юбилею Forbes: как дух капитализма сформировал лицо мира +65 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +43 просмотров за суткиСемейная ценность. Глава первая: Берти Чарльз Форбс +10 просмотров за суткиВыход в народ: почему в ритейле заправляют демократичные форматы +74 просмотров за суткиКлючи от двери к успеху: основатель Forbes о том, как научиться видеть возможности Атмосферный фронт: 5 идеальных плащей +21 просмотров за суткиБизнес с акцентом: зачем компаниям специалисты с высоким уровнем иностранного языка +6 просмотров за суткиХроника падения крупнейшего банка Азербайджана, рискующего обрушить глобальный рынок +1 просмотров за суткиАзербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка +2 просмотров за суткиКрах Азербайджана: крупнейший банк республики прекратил платежи кредиторам Детокс ближневосточного уровня Семейные ценности: жена главы Азербайджана стала первым вице-президентом республики Весеннее обострение: что происходит в Нагорном Карабахе Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном Слобода миллиардеров: репортаж с малой родины Года Нисанова и Зараха Илиева Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Азербайджан готов закрыть российскую РЛС в Габале. Почему?

Азербайджанское банкротство: крупнейший банк республики спешит в США

Фото REUTERS/Kevin Lamarque
Международный Банк Азербайджана (МБА) обратился с заявлением о банкротстве в Нью-Йорке

Международный Банк Азербайджана (МБА) подал заявление о банкротстве в Нью-Йорке, чтобы получить помощь в реструктуризации долга в размере $3,3 млрд.  Как отмечает The Wall Street Journal, несмотря на вливания капитала, крупнейшему банку Азербайджана был нанесен огромный урон из-за падения цен на нефть и колебаний валютных курсов.

Крупнейший банк Азербайджана - Международный банк Азербайджан (МБА), оказавшийся на грани краха в результате дефицита в стране валюты и острого валютного кризиса, прекратил выплаты по внешнему долгу и начнет переговоры с кредиторами о реструктуризации.

МБА 10 мая пропустил платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн, говорится в сообщении госбанка. Часть его долгов в иностранной валюте будет заменена на суверенные облигации Азербайджана, а предлагаемый план реструктуризации станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении. Предполагалось, что долги банка в иностранной валюте могут быть переданы государству.

Цена облигаций банка с погашением в 2019 году падала на 15%, а доходность вырастала до 14,188%. Банк назвал решение о прекращении платежей «прискорбным». «Срочно необходимы дальнейшие меры для обеспечения долгосрочной жизнеспособности МБА», — говорилось в сообщении.

Стоит отметить, что банк имеет и дочерний банк в России — МБА-Москва. В январе 2002 года он был открыт при поддержке правительства Азербайджана  и ему принадлежало 100% банка. Он входит в систему страхования вкладов и топ-150 банков по активам (24 млрд рублей). На его счетах в апреле было около 2,1 млрд рублей средств корпоративных клиентов и около 600 млн рублей средств физлиц.