Пенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Пенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ

читайте также
+186 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +21 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +74 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +23 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +95 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +18 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +18 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +14 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +55 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +7 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +6 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +5 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +15 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +2 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +3 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +2 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +3 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +2 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей
Бизнес #НПФ 16.05.2017 13:38

Пенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
С такой проблемой столкнулась половина клиентов подавших заявки в пенсионные фонды

Почти половина клиентов, которые попытались в прошлом году вывести свои деньги из негосударственных пенсионных фондов, не смогли этого сделать. Из 12 млн заявлений о смене НПФ без удовлетворения осталось 5,5 млн, или 45,8%. По данным Коммерсант, самой распространенной причиной отказа стали появившиеся дублирующиеся заявления. При этом были ли такие заявления поданы их нынешними страховщиками, агентами или самими гражданами, доподлинно неизвестно.

Как считают источники «Коммерсанта» на рынке, речь идет о попытках ряда НПФ, которые пытаются таким образом защитить клиентскую базу. В Пенсионном фонде России(ПФР) заявляют, что каждое обращение рассматривается индивидуально, с детализацией причины отказа в переводе пенсионных накоплений. При этом пересмотр решения о переводе пенсий возможен лишь в судебном порядке. Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркивает газете, что на фоне беспрецедентного роста количества жалоб единственная для граждан возможность отстоять свои права и выбор НПФ — обращение в суд и правоохранительные органы.

Ряд крупных игроков открыли разделы для соответствующих жалоб на своих сайтах еще до подведения итогов переходной кампании 2016 года в связи с резким ростом числа таких обращений. По словам коммерческого директора НПФ Сбербанка Олега Мошляка, на текущий момент зарегистрировано более 40 000 жалоб граждан, и они продолжают поступать. «ВТБ Пенсионный фонд» к настоящему времени получил 2300 подобных обращений. «В результате обзвона граждан, получивших отказ в переходе в «ВТБ Пенсионный фонд», более 70% из них подтверждают, что не подавали повторных заявлений в течение года»,- говорит гендиректор фонда Лариса Горчаковская.

Рост жалоб граждан фиксируют и в фондах других крупных пенсионных групп — «Сафмар» и «Будущее». Корень всех бед здесь видят в порядке перехода граждан из НПФ в НПФ, при котором при подаче заявления новому страховщику он не всегда должным образом информирует граждан о потере инвестдохода при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переходе. Законопроект об изменении порядка переходов клиентов НПФ обсуждается отраслью около полутора лет, однако до чтений в Госдуме дело пока не дошло.