Пенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ - Компании
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Пенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ

читайте также
+4 просмотров за суткиАркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +28 просмотров за суткиКак накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом +7 просмотров за суткиПокупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году +3 просмотров за суткиСтивен Хокинг увидел в искусственном интеллекте угрозу гибели человечества +12 просмотров за суткиРоботы-боссы: Джек Ма предсказал появление машин-CEO +97 просмотров за суткиСемья Гуцериевых получила единственное здание Захи Хадид в Москве +73 просмотров за суткиИнвестиции будущего: что купить, чтобы не проиграть через 10 лет? +11 просмотров за суткиПять графиков о том, зачем опять реформируют пенсионную систему +5 просмотров за суткиНе только Маск: кто еще пытается связать мозг человека с компьютером +1 просмотров за суткиРазвитие самостоятельности: в чем суть новой пенсионной реформы? +2 просмотров за суткиФрахт пенсионеров: правительство хочет привлечь средства НПФ для приватизации «Совкомфлота» +1 просмотров за суткиДроны вместо авто: есть ли перспективы у рынка аэротакси? +3 просмотров за суткиОтзывчивое платье: как 3D-технологии меняют моду +18 просмотров за суткиКороли на пенсии: как устроена крупнейшая пенсионная империя +3 просмотров за суткиАфера "Века": преступники разграбили пять пенсионных фондов Заложник Авдеева: НПФ Бориса Минца заложены в банке МКБ Среди держателей долга Внешпромбанка есть клиенты Сбербанка, ВТБ24 и БКС Связи Вексельберга: Forbes выяснил структуру фондов миллиардера Пенсионеры-рантье "Сафмара": в какую недвижимость вкладывался фонд Гуцериевых Собиратели фондов: кому принадлежат крупнейшие НПФ
Компании #НПФ 16.05.2017 13:38

Пенсионная ловушка: россияне не могут вывести деньги из НПФ

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
С такой проблемой столкнулась половина клиентов подавших заявки в пенсионные фонды

Почти половина клиентов, которые попытались в прошлом году вывести свои деньги из негосударственных пенсионных фондов, не смогли этого сделать. Из 12 млн заявлений о смене НПФ без удовлетворения осталось 5,5 млн, или 45,8%. По данным Коммерсант, самой распространенной причиной отказа стали появившиеся дублирующиеся заявления. При этом были ли такие заявления поданы их нынешними страховщиками, агентами или самими гражданами, доподлинно неизвестно.

Как считают источники «Коммерсанта» на рынке, речь идет о попытках ряда НПФ, которые пытаются таким образом защитить клиентскую базу. В Пенсионном фонде России(ПФР) заявляют, что каждое обращение рассматривается индивидуально, с детализацией причины отказа в переводе пенсионных накоплений. При этом пересмотр решения о переводе пенсий возможен лишь в судебном порядке. Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов подчеркивает газете, что на фоне беспрецедентного роста количества жалоб единственная для граждан возможность отстоять свои права и выбор НПФ — обращение в суд и правоохранительные органы.

Ряд крупных игроков открыли разделы для соответствующих жалоб на своих сайтах еще до подведения итогов переходной кампании 2016 года в связи с резким ростом числа таких обращений. По словам коммерческого директора НПФ Сбербанка Олега Мошляка, на текущий момент зарегистрировано более 40 000 жалоб граждан, и они продолжают поступать. «ВТБ Пенсионный фонд» к настоящему времени получил 2300 подобных обращений. «В результате обзвона граждан, получивших отказ в переходе в «ВТБ Пенсионный фонд», более 70% из них подтверждают, что не подавали повторных заявлений в течение года»,- говорит гендиректор фонда Лариса Горчаковская.

Рост жалоб граждан фиксируют и в фондах других крупных пенсионных групп — «Сафмар» и «Будущее». Корень всех бед здесь видят в порядке перехода граждан из НПФ в НПФ, при котором при подаче заявления новому страховщику он не всегда должным образом информирует граждан о потере инвестдохода при досрочном (чаще одного раза в пять лет) переходе. Законопроект об изменении порядка переходов клиентов НПФ обсуждается отраслью около полутора лет, однако до чтений в Госдуме дело пока не дошло.