Украина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд | Forbes.ru
$58.43
69.05
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1290.95

Украина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд

читайте также
+1290 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +75 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +62 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +88 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +18 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +31 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +15 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +49 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +51 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +6 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +302 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +5 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +9 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101
Бизнес #Газпром 16.05.2017 14:31

Украина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу российской компании на решения украинских судов низших инстанций о выплате штрафа и пени в 172 млрд гривен

Исполнительная служба министерства юстиции Украины приняла во внимание обращение Антимонопольного комитета (АМКУ) и открыла дело о взыскании с «Газпрома» штрафа в размере $6,4 млрд и об аресте имущества российской компании на украинской территории. Об этом сообщило во вторник агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя АМКУ в суде Михаила Новицкого.

«Поступили уже в адрес Антимонопольного комитета постановления об открытии производства по данному делу и об аресте имущества», — приводит агентство его слова. Новицкий пояснил, что имущества у «Газпрома» на Украине на такую большую сумму, конечно, не будет, «поэтому комитетом рассматривается возможность взыскания средств другим способ».

Ранее во вторник Высший хозяйственный суд Украины отказал в удовлетворении кассационной жалобы «Газпрома» на решения украинских судов низших инстанций, которые обязали «Газпром» выплатить штраф и пени, наложенные АМКУ, на сумму в 172 млрд гривен (около $6,4 млрд). «Суд постановил: решение Хозяйственного суда Киева от 5 декабря 2016 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22 февраля 2017 года оставить без изменений и кассационную жалобу ПАО «Газпром» — без удовлетворения», — заявил председательствующий судья Валентин Палий.

В течение трех месяцев «Газпром» может оспорить это решение в Верховном суде.

В начале 2016 года АМКУ оштрафовал «Газпром» на 86 млрд гривен, признав российскую компанию виновной в том, что она шесть лет злоупотребляла своим монопольным положением на рынке транзита газа через территорию Украины и тем самым ущемляла интересы компании «Нафтогаз Украины». На уплату штрафа «Газпрому» было дано два месяца. Но российская компания отказалась платить и обжаловала решение АМКУ в суде.

В октябре 2016 года АМКУ подал иск о принудительном взыскании с «Газпрома» штрафа. Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск, постановив взыскать с «Газпрома» также пени в размере самого штрафа. В феврале 2017 года Хозяйственный суд Киева отклонил апелляцию «Газпрома» и АМКУ объявил о начале процедуры исполнительного производства.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в декабре 2016 года предупредил, что решения украинских судов могут создать угрозу транзиту российского газа в Европу, так как принудительное взыскание с компании $6,4 млрд может быть реализовано в виде «отъема» газа, который транзитом проходит через территорию Украины в Европу. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться