Форекс — нелюбимый ребенок в семье | Forbes.ru
$58.44
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.45

Форекс — нелюбимый ребенок в семье

читайте также
+62 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +235 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +23 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +31 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +49 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +51 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +6 просмотров за суткиСуровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов +302 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +5 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +9 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +9 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes
Бизнес #Форекс 18.05.2017 09:15

Форекс — нелюбимый ребенок в семье

Валентина Дрофа Forbes Contributor
Stringer / Reuters
На любые регулятивные запреты компании отвечают новыми «лазейками»

15 мая 2017 года для рынка форекс в России наступила очередная новая эпоха. В этот день была совершена первая сделка на организованном рынке. Состоялось то, к чему мы все шли последние семь лет, — регулируемый форекс в России наконец запущен не только теоретически, но и практически.

«И что дальше?» — спросите вы. И будете абсолютно правы в своем интересе, поскольку перспективы этого самого регулируемого сегмента пока не очень понятны, притом, как мне кажется, ни регулятору, ни участникам рынка. Добежали (хотя с учетом сроков правильнее сказать — доползли), выдохнули, но еще не успели подумать, а что с этой регуляцией делать. Неслучайно, видимо, буквально за несколько дней до этого, 10 мая, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по согласованию с Банком России утвердила план мероприятий («дорожную карту») «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг».

Среди прочего этот документ содержит один любопытный пункт, а именно в третьем квартале 2017 года ФАС планирует разработать «предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты, направленные на исключение возможности привлечения клиентов на рынке форекс без наличия соответствующей лицензии форекс-дилера, в том числе через обучающие центры». На первый взгляд, кажется, что не успев запустить, рынку начинают «закручивать гайки».

Но что это означает на самом деле? Если перефразировать с бюрократического на нормальный язык, ФАС планирует запретить привлекать клиентов форекс-компаниям в России без соответствующей лицензии ЦБ РФ, а также прекратить существующую много лет практику рекламы торговли на рынке форекс через учебные центры. И вот последнее очень значимо, поскольку может коснуться не только форексных учебных центров, но и остальных участников рынка финансовых услуг, которые хоть как-то всуе решат упомянуть форекс.

Давайте вспомним, а при чем тут учебные центры и форекс. Уже давно в России обучение форексу переросло из собственно учебного формата в маркетинговый — это первый этап в многоступенчатой схеме привлечения клиента в форекс-компанию. Конечно, а что может быть проще: получаешь лицензию частного образовательного учреждения дополнительного образования (ЧОУ ДО) и привлекаешь клиентов учиться, параллельно начиная им «продавать» открытие счета, все перспективы финансовых рынков и наконец пополнение того самого депозита. Не надо думать о какой-либо серьезной лицензии, страховом фонде и прочих дорогостоящих мероприятиях, легитимизирующих деятельность в регионе.

Лицензия нужна — она есть, пусть это всего лишь и ЧОУ ДО, за открытие которого придется заплатить совсем немного — 7,5 тыс. руб. Схемой этой, к слову, пользовались не только мелкие компании или новички на рынке, но и крупнейшие брокеры, рекламой учебных центров которых были завешаны и автобусные остановки, и метро, и интернет.

Действия ФАС понятны — на регулируемом рынке хочется прикрыть эту существовавшую много лет лазейку. Непонятно другое, как сделать это практически? Как запретить привлекать через учебные центры? Запретить сами учебные центры? Ну, это понятно, утопия. Запретить выдавать обучающимся сертификаты? Но сертификаты никогда не были целью подобного обучения. Запретить преподавать курсы о форексе тем, у кого нет лицензии форекс-дилера? А вот тут интереснее. А что такое курсы о форексе? О валютном рынке рассказывают и в вузах, и на курсах по финансовой грамотности, о форексе говорят финансовые советники, к примеру.

Все финансовое обучение, где упоминается форекс, запретят тем, у кого нет лицензии? Очень интересный ход, особенно в рамках проекта по повышению той самой финансовой грамотности. А как быть с книгами о форексе? Их писать и издавать тоже можно будет только с лицензией? Ведь через книги тоже можно «продавать» услуги форекса? А что с финансовыми СМИ, которые пишут о форексе? Тоже запретить? У них-то точно лицензия форекс-дилера не появится.

Конечно, запретить можно все, только есть ли в этом смысл? Пока идей по практической реализации обозначенного ФАС плана я не вижу. На любое «закрытие» может появиться новая «лазейка»: нельзя учить, можно консультировать — как вариант. Форекс сейчас продолжает выглядеть как проблемный приемный ребенок, которого в семью вроде взяли, но полюбить не сумели. И пока в нем все еще нет интереса: легализовали, запустили, но будут ли развивать, непонятно. Понятно только одно, форекс-компании уходить из России не собираются, напротив, регулярно озвучивают планы по покорению региона и готовы активно развиваться и расти здесь. Будут ли для этого адекватные условия, я думаю, мы сможем понять уже в течение этого года, исходя из предпринимаемых регулятором действий.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться