Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов | Компании | Forbes.ru
$59.29
69.44
ММВБ1945.78
BRENT50.22
RTS1033.34
GOLD1285.57

Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов

читайте также
+1 просмотров за суткиЛондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова +1 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Особый случай:«Я друг той России, которая не будет обманывать…» Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты
Компании #ЮКОС 23.05.2017 15:37

Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов

Фото Сергея Портера / ТАСС
Акционеры подали иск в суд к бывшим топ-менеджерам компании, которые якобы нарушили их права

Бывшие миноритарные акционеры «Нефтяной компании «ЮКОС» (не имеют отношения к мажоритарному акционеру Group Menatep Ltd), которая владела на момент ликвидации около 10% ее уставного капитала, предъявила в суде королевства Нидерланды исковые требования к бывшим топ-менеджерам ЮКОСа, американцам Стивену Тиди, Дэвиду Годфри и директорам Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings (SAFPH). Последняя контролирует денежные средства от реализации зарубежных активов ЮКОСа, которые директора SAFPH намеревались распределить через специально созданную Yukos Claim Administration, сообщают «Ведомости».

Миноритарии оспаривают план распределения денежных средств от реализации зарубежных активов компании ЮКОС и жалуются на допущенные директорами многочисленные нарушения, включая бесконтрольное расходование денежных средств, подлежащих распределению бывшим акционерам компании. Заявители утверждают, что эти действия ущемляют права миноритарных акционеров ЮКОСа, поскольку подавляющая часть средств направляется в пользу компаний, прямо контролируемых Group Menatep Ltd (далее — GML), что нарушает принципы справедливости и разумности, закрепленные в уставе SAFPH. Заявители также отмечают, что бенефициары группы GML, являвшиеся в свое время также топ-менеджерами ЮКОСа, были признаны международным арбитражным судом в Гааге частично ответственными за банкротство и распродажу активов компании и причинение ущерба акционерам. Таким образом, распределение группе GML подавляющей части средств фонда нарушает базовые принципы логики и справедливости, настаивают заявители.

Как сообщается в пресс-релизе, миноритарные акционеры ЮКОСа наняли международную юридическую фирму Jones Day (по вопросам голландского, английского и международного права) и российскую юрфирму «Пепеляев Групп» (по вопросам российского корпоративного права). Обе фирмы заявили, что предлагаемая SAFPH схема распределения резко расходится с принципами российского и голландского корпоративного права, а также с принципами международного права. Заявителями было получено заключение авторитетного международного эксперта в области финансового анализа и оценки активов – компании Duff and Phelps. Заявители также обещают также представить в суд заключение авторитетного эксперта по законодательству Нидерландов, подтверждающее, что план распределения, одобренный SAFPH, не соответствует голландскому праву.

Как следует из информации, раскрытой в судах США, директора SAFPH получают платежи в размере 10% от перечисляемых группе GML денежных средств, «что заведомо ставит под сомнение их непредвзятость и возможность действовать в интересах всех бывших миноритарных акционеров ЮКОСа», — говорится в пресс-релизе. Адвокаты миноритариев сообщают, что одновременно с предъявлением иска, ими также направлено требование о раскрытии информации о деятельности SAFPH директору группы GML Тиму Осборну, который с 6 октября 2005 года входил в состав директоров фонда и, соответственно, может быть причастен к принятию соответствующих решений и расходованию средств фонда. Истцы призывают присоединиться к их требованиям других бывших миноритарных акционеров ЮКОСа, вне зависимости от их местонахождения.