Следствие арестовало экс-владельца «Павловскгранита», конфликтовавшего с Германом Грефом

Фото DR
По версии следователей, из-за действий Пойманова управляющая компания предприятия «Павловскгранит-Инвест» потеряла активы на сумму 930 млн рублей

Пресненский районный суд Москвы до 7 июля арестовал экс-владельца предприятия по добыче щебня «Павловскгранит» Сергея Пойманова, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, бизнесмена задержали 22 мая. Следствие предъявило ему обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК). По версии следователей, из-за действий Пойманова управляющая компания предприятия «Павловскгранит-Инвест» потеряла активы на сумму 930 млн рублей.

В СК считают, что Пойманов выводил активы из-под контроля крупнейших кредиторов «Павловскгранита» – Сбербанка и «Сбербанк Капитала». Источники «Коммерсанта» утверждают, что расследование в отношении бизнесмена инициировал арбитражный управляющий «Павловскгранит-Инвеста» Кирилл Ноготков, который обратил внимание следователей на иск на $750 млн, который к Сбербанку и лично его президенту Герману Грефу подала в суд Нью-Йорка американская PPF Management. Ей Пойманов переуступил права требования ущерба в связи с утратой контроля в «Павловскграните».

Ноготков отметил, что компанию-истца зарегистрировали за день до подачи иска. С ее помощью, как считает Ноготков, признанный банкротом Пойманов «по надуманным основаниям» хочет взыскать со Сбербанка «многомиллиардную сумму, причинив ущерб государству в особо крупном размере». В свою очередь, адвокат Пойманова Дмитрий Фомичев счел уголовное преследование своего клиента «жестким методом давления», в связи с поданным в США иском.

Ранее Греф назвал иск PPF Management «типичным мошенническим актом», а сумму требований – вымышленной. В свою очередь, в Сбербанке, комментируя иск, говорили, что это попытка Пойманова уйти от ответственности.

Иск PPF был связан с утерей контроля над российским предприятием по добыче щебня «Павловскгранит» (им владел Сергей Пойманов). Кроме Сбербанка, «НЭО Центра», Германа Грефа и его сына, в иске упоминаются также Промсвязьбанк, совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков, «Сбербанк Капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц.

Ранее сын президента Сбербанка Германа Грефа Олег ушел из оценочно-консалтинговой компании «НЭО Центр». В компании существовал конфликт интересов — «НЭО Центр» с 2009 года оценивала активы (недвижимость, компании) клиентов Сбербанка и одновременно с этим в ней вице-президентом работал Олег Греф. История об оценке «НЭО Центром» «Павловскгранита» вновь всплыла в январе текущего года, когда стало известно об иске PPF.

Новости партнеров