«Ненаучная фантастика»: «Роснефть» увеличила сумму иска к АФК «Система» на 64 млрд рублей | Бизнес | Forbes.ru
$57.46
67.58
ММВБ2071.36
BRENT57.90
RTS1135.68
GOLD1275.93

«Ненаучная фантастика»: «Роснефть» увеличила сумму иска к АФК «Система» на 64 млрд рублей

читайте также
+3717 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +141 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +25 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +75 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +7 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +14 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +11 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +79 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +10 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +11 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +5 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +21 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +18 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +19 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +1 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +1 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +1 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes Президент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +2 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +3 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +2 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики
Бизнес #компании 24.05.2017 10:53

«Ненаучная фантастика»: «Роснефть» увеличила сумму иска к АФК «Система» на 64 млрд рублей

Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Предварительное заседание по иску «Роснефти» состоится 6 июня

Нефтяная компания «Роснефть» подала в Арбитражный суд Башкирии ходатайство об уточнении размера исковых требований к АФК «Система» и к «Система-Инвест». Ходатайство подано 23 мая 2017 года, следует из данных картотеки арбитражного судопроизводства.

Сумма исковых требований увеличена со 106,6 млрд рублей до 170,6 млрд рублей. «170,6 млрд рублей», — сообщил агентству ТАСС уточненную сумму иска пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что оценка потерь от действий АФК «Система» в 106 млрд рублей осуществлялась на дату подачи иска. В ценах, когда эти действия совершались, эти потери достигают 180 млрд рублей.

Предварительное заседание по иску «Роснефти» состоится 6 июня.

АФК 'Система' назвала сумму иска «абсолютно необоснованной». Официальный представитель АФК 'Система' Сергей Копытов заявил агентству ТАСС, что и предыдущая сумма требований абсолютно не обоснована. «А 170,6 млрд - это уже из области ненаучной фантастики», — подчеркнул Копытов.

2 мая 2017 года Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о взыскании более 106,6 млрд рублей с АФК «Система» и ее дочернего АО «Система-Инвест». Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей включал 57,2 млрд рублей за потерю акций «Системы-Инвест», 36,9 млрд рублей долга «Башнефти» и 12,5 млрд рублей расходов, понесенных на выкуп акций компании у миноритариев. При этом 36,9 млрд рублей составляет передача «Башнефти» в качестве пассива долга «Системы-Инвест» перед самой НК. Еще 12,5 млрд рублей составили расходы на обязательный выкуп акций у миноритариев, несогласных с условиями реорганизации «Башнефти». Эти акции по указанию АФК также были погашены, рассказал источник агентства.

АФК «Система» не согласна с иском и считает требования истцов незаконными и необоснованными. По мнению «Системы», все корпоративные действия, которые указаны в иске, осуществлялись в соответствии с законом и лучшими практиками корпоративного управления в целях развития бизнеса и роста стоимости АНК «Башнефть».

10 мая Арбитражный суд Москвы вернул без рассмотрения иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на 106,6 млрд рублей. В определении суда от 10 мая «О возвращении искового заявления» говорилось, что соответствующее решение принято в связи с тем, что иск неподсуден арбитражному суду Москвы.

Нефтяная компания «Роснефть» после этого подала иск к АФК «Система» и «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей в арбитражный суд Башкирии, чтобы избежать вопросов с подсудностью дела. «Иск подан. Для «Роснефти» непринципиально, где будет рассматриваться дело», — заявил тогда Леонтьев. 

С 2005 года «Башнефть» входила в состав АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова. В 2014 году она была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть» за 329,7 млрд рублей.