Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка

читайте также
+11 просмотров за суткиЭффект аннигиляции. В каких случаях разделение бизнеса приносит пользу +8 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +3 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +60 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +3 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +25 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +6 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +4 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +115 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +5 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Морской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе

Азербайджан готов отказать в выплатах кредиторам крупнейшего госбанка

Фото Richard Heathcote/Getty Images for BEGOC
Страна поставила ультиматум кредиторам МБА-банка и считает, что на него какие-либо государственные гарантии не распространяются

Кредиторы, которым предлагается обменять бонды с 20-процентным дисконтом от номинала в рамках реструктуризации долга крупнейшего банка Азербайджана, получили предупреждение, что организация может быть закрыта, если они выступят против плана, а Минфин республики заявил, что на банк никогда не распространялась полная суверенная гарантия.

Международный банк Азербайджана предлагает обменять свой внешний долг объемом $3,3 млрд на новые гособлигации и бонды самой организации, следует из презентации инвесторам, которая прошла в Лондоне во вторник, сообщает Bloomberg. Предлагаемый план станет обязательным, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении. Азербайджан хочет завершить реструктуризацию 24 августа.

«Кредиторы очень недовольны списанием части долга, — сказал Лутц Ремейер, управляющий активами примерно на $2,2 млрд, включая облигации МБА, в Landesbank Berlin Investment и планирующий голосовать против плана. — Это предложение демонстрирует нежелание государства платить, имея при этом все возможности заплатить. Это приведет к росту стоимости долгосрочного финансирования для Азербайджана».

МБА включил в список старшего долга, подлежащего реструктуризации, депозиты Государственного нефтяного фонда Азербайджана на $1 млрд. Поскольку Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики как и сам банк, контролируется государством, включение его депозитов в программу реструктуризации обеспечит кредитной организации почти треть голосов, необходимых для того, чтобы предлагаемый план стал обязательным еще до начала переговоров с инвесторами. Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов заявил, что кредиторы могут расценивать план как частичное списание долга, однако он является единственным имеющимся предложением. Долларовые облигации МБА на $500 млн с погашением в 2019 году подешевели до 82,24 цента на доллар, или более чем на 18 центов с 11 мая, накануне объявления о плане реструктуризации. Во время презентации во вторник бумаги подешевели примерно на 1 цент.

В рамках внутренней реорганизации банк, в частности, планирует избавиться от подразделений в России и Грузии. Стоит отметить, что азербайджанский банк имеет и дочерний банк в России — МБА-Москва. В январе 2002 года он был открыт при поддержке правительства Азербайджана  и ему принадлежало 100% банка. Он входит в систему страхования вкладов и топ-150 банков по активам (24 млрд рублей).

На его счетах в апреле было около 2,1 млрд рублей средств корпоративных клиентов и около 600 млн рублей средств физлиц.  «Из репутационных соображений правительству не стоило навлекать на держателей долга такие убытки. Банку также недешево обойдется необходимость предлагать более высокую рыночную премию, учитывая, что они могли бы разобраться со всем этим иным путем», — сказал Грег Сайчин, директор по инвестициям в облигации развивающихся стран в Allianz Global Investors в Лондоне.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться