В российской упаковке: «Магнит» будет продавать фрукты и овощи из Сирии

Фото REUTERS / Kham
В порту Новороссийска уже разгружены для компании миллиардера Сергея Галицкого три контейнера с томатами, баклажанами и перцем. На подходе 240 т черешни, абрикосов, слив и персиков

Один из крупнейших в России продуктовых ритейлеров «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого заключил годовой контракт с АО «Адыг-Юрак» из Майкопа, которое запустило схему прямых поставок овощей и фруктов из Сирии. Об этом сообщила в среду, 31 мая, газета «Коммерсантъ».

Владелец АО «Адык-Юрак» Аслан Панеш рассказал изданию, что в порту Новороссийска уже разгружены для «Магнита» первые три контейнера с 50 т томатов, баклажанов и перца. До 20 июня из Сирии прибудут еще 12 контейнеров с 240 т черешни, абрикосов, слив и персиков. Всего до конца 2017 года Панеш планирует поставить для «Магнита» из Сирии от 5000 до 6000 т овощей и фруктов. В 2018 году планируется достичь показателя в 80 000 – 90 000 т.

Предприниматель отметил, что планирует вложить в организацию поставок овощей и фруктов из Сирии $5–10 млн.

О планах импортировать овощи и фрукты из Сирии он рассказывал еще в марте 2016 года. Но наладить системный импорт не удавалось из-за проблем с упаковкой товара. Сейчас в Сирии удалось организовать упаковку овощей и фруктов для «Адыг-Юрак» на местных предприятиях из российских материалов.

Всего в 2016 году, по данным Федеральной таможенной службы, Россия импортировала 6,7 млн т овощей, фруктов и орехов на общую сумму в $5 млрд. Из Сирии в 2016 году было завезено 14 500 т этих продуктов на сумму в $10,5 млн. По словам исполнительного директора Национального плодоовощного союза Михаила Глушкова, это были точечные поставки.

По данным издания, в 2016 году «Адыг-Юрак» поставляла продукцию в оптово-розничный продуктовый центр «Фуд-Сити» в Москве, который принадлежит миллиардерам Году Нисанову и Зараху Илиеву. Панеш отметил, что компания готова возобновить отгрузки в адрес «Фуд-Сити».

Он также сообщил, что в настоящее время готовит с правительством Сирии контракт по экспорту 200 000 т российской пшеницы в эту страну. В перспективе компания намерена отгружать в Сирию до 1 млн т пшеницы в сезон, отметил Панеш.

Новости партнеров