«Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» | Бизнес | Forbes.ru
$57.35
67.93
ММВБ2072.73
BRENT57.25
RTS1138.64
GOLD1288.53

«Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом»

читайте также
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 +1 просмотров за сутки«Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Выступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017. Прямая трансляция +1 просмотров за суткиСечин против Tesla: о победе углеводородов над электромобилями и ценах на нефть +2 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +3 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +2 просмотров за сутки«Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня +1 просмотров за суткиБогатейшие люди России на Питерском форуме +8 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита Помощник президента сравнил торговлю big data c продажей земли за стеклянные бусы +3 просмотров за суткиКак должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 +3 просмотров за суткиКак инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео +5 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое»

«Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом»

Заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Александр Медведев. Фото Романа Пименова / Интерпресс / ТАСС
Глава российской компании Алексей Миллер посоветовал дождаться окончательного решения Стокгольмского арбитража по спору о поставках газа

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев попросил не торопиться с оценкой промежуточного решения Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза Украины» и российского газового холдинга об условиях контракта на поставки газа. «В футболе важны забитые голы, а не краткосрочное владение мячом», — заявил Медведев в четверг, 1 июня, на Петербургском международном экономическом форуме.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер посоветовал дождаться окончательного решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом». «Сейчас окончательного решения у Стокгольмского арбитража нет. До конца июня ожидаем», — заявил Миллер журналистам на ПМЭФ-2017.

Министр энергетики Александр Новак не стал комментировать предварительное решение Стокгольмского арбитража. «После того, как юристы его изучат, можно будет комментировать», — отметил министр. 

Следить за событиями ПМЭФ-2017 в онлайн-трансляции на Forbes

Накануне, 31 мая, «Нафтогаз» заявил, что Стокгольмский арбитраж принял решение по спору с «Газпромом», отменив условие «бери или плати» (take or pay), сняв запрет на реэкспорт российского газа и потребовав пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года.

«Газпром» в своем заявлении отметил, что речь идет о промежуточном решении Стокгольмского арбитража. «Газпром» в среду получило отдельное (промежуточное) решение Стокгольмского арбитража по разбирательству между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз Украины» в рамках контракта купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах, что является промежуточной стадией арбитражного процесса», — приводит выдержку из пресс-релиза российской компании агентство «Интерфакс».

В «Газпроме» отметили, что Стокгольмский арбитраж может вынести окончательное решение не ранее конца июня.

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски в июне 2014 года. «Нафтогаз» в рамках иска потребовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд ( с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). «Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени).

Читать также: Главные вечеринки ПМЭФ 1 июня  все танцуют и поют