Дельта Жемчужной реки: как развивается самый перспективный регион Китая - Компании
$59.28
67.44
ММВБ1891.98
BRENT47.20
RTS1002.83
GOLD1249.61

Дельта Жемчужной реки: как развивается самый перспективный регион Китая

читайте также
+191 просмотров за суткиБогатейший человек Китая предсказал четырехчасовой рабочий день +32 просмотров за суткиВ Китае — новый богатейший. Состояние Джека Ма увеличилось на $2,3 млрд за сутки +15 просмотров за суткиЭнергетика отношений: Китай не может найти в России ничего, кроме сырья +10 просмотров за суткиАзиатское вторжение: как Китай планирует использовать блокчейн +9 просмотров за суткиКитай замедленного действия, или что происходит со второй по величине экономикой мира Передовики коммунизма: шесть причин, почему производству в Китае нет альтернатив +4 просмотров за суткиСпад финансовой мощи: Moody’s снизило рейтинг Китая впервые за 28 лет +62 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +76 просмотров за суткиИнтеллектуальное превосходство: Китай ставит на мировое господство на рынке искусственного интеллекта +3 просмотров за суткиОбразование и стратегия роста: в чем Кремлю стоит поучиться у Пекина? +11 просмотров за суткиЗа новым поворотом. О трудностях выстраивания эффективного сотрудничества с Китаем +2 просмотров за суткиКитайская Baidu раскроет конкурентам наработки в сфере беспилотных автомобилей +4 просмотров за суткиAlibaba повышает ставки: как Джек Ма пытается заполучить MoneyGram +5 просмотров за суткиАзиатский поток: Китай впервые стал крупнейшим в мире импортером нефти +1 просмотров за суткиНа расстоянии удара: авианосец США приблизился к КНДР в ожидании ядерных испытаний +87 просмотров за сутки«Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом +9 просмотров за суткиПроводники технологий: как Китай и Америка воюют за рынок микросхем +7 просмотров за суткиНовые боги: криптовалюта заинтересовала жителей Дальнего Востока +117 просмотров за суткиРеволюция машин: как китайские компании стали крупнейшим игроком на рынке роботов +11 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей
Компании #Китай 08.06.2017 01:19

Дельта Жемчужной реки: как развивается самый перспективный регион Китая

Егор Переверзев Forbes Contributor
Фото Getty Images
Регион занимает всего 1% от общей территории Китая, но дает, по данным Economist Intelligence Unit порядка 10% ВВП страны и 25% объема всего китайского экспорта

Десять лет назад, работая на юге Китая в районе с живописным названием «Дельта Жемчужной Реки», я замечал, что производство в регионе переживало непростые времена. Казалось тогда, что предпринимательская энергия района начала иссякать и причин тому было несколько.

В начале 2000-х правительство Китая усилило налоговую нагрузку на экономически эффективные предприятия восточного побережья, и, параллельно, увеличило финансирование инфраструктурных проектов в центральном и западном Китае. Рабочие из западных регионов стали возвращаться по домам, отчего на востоке сильно выросли расходы на производство и возникла нехватка в рабочей силе. Учитывая массовое старение населения в Китае, владельцы фабрик в регионе стали активно обсуждать возможность переброски производств в более дешевые Вьетнам, Бангладеш, Мьянму и Тайланд. Отчасти так и случилось, однако экономика региона не пришла в упадок, наоборот, повысила добавленную стоимость производимых продуктов до 76% (для сравнения аналогичная величина в Европе составляет, по данным университета Sussex, 87%).

Сегодня ВВП Дельты Жемчужной реки составляет $1,2 трлн, средний прирост ВВП региона за последние десять лет превысил 12% в год. Регион занимает всего 1% от общей территории Китая, но дает, по данным Economist Intelligence Unit порядка 10% ВВП страны и 25% объема всего китайского экспорта.

На днях, вернувшись из поездки из Китая, я сделал для себя вывод, что Дельта Жемчужной реки станет одним из самых развитых регионов в мире уже в следующем десятилетии. Здесь же будут сосредоточены возможности для создания самых перспективных технологических стартапов будущего.

Каким образом региону удается сохранять такие темпы развития и оптимистично смотреть в будущее? 

1. Инфраструктура

Создав сеть высокоскоростных железнодорожных путей и автомагистралей, разместив у себя три из десяти крупнейших в мире грузовых портов и три крупных международных аэропорта, правительство «Дельты» на этом не остановилось. Так, например, на сегодняшний день локальный инфраструктурный проект стоимостью более $17 млрд ставит себе целью соединить к 2020-му году мостом материковый город Чжухай с Гонконгом. Это позволит перераспределить нагрузку на «перегретый» Шеньчжень и создать условия для дополнительного кумулятивного роста экономики района.

Для того, чтобы добиться этого, потребуется построить не только мост, но также тоннели и даже искусственные острова. В результате дорога из Чжухая в Гонконг, занимающая сегодня почти четыре часа, станет занимать менее получаса. Параллельно «Дельта» строит общее транспортное кольцо, целью которого является возможность достичь все основные города региона в течение одного часа: например, дорога из Гонконга до Гуанчжоу, на которую раньше уходило два с лишним часа, будет преодолеваться за 48 минут. С учетом того, что в пределах 4-х часов полета от «Дельты» проживает почти половина населения планеты, возможности для бизнеса поистине потрясающие.

2. Инновации

По мнению декана бизнес-школы Гонконгского Научно-Технологического Университета, доктора Стивена Де Крея, на сегодняшний день инновационный потенциал Дельты Жемчужной Реки превышает потенциал Кремниевой Долины. Он объединяет преимущества Гонконга, как самой свободной экономики на Земле, с возможностью использования колоссального научно-технологического и производственного потенциала прилегающих областей материкового Китая.

Создание инновационных прототипов обходится здесь иногда почти в десять раз дешевле Кремниевой Долины, при значительно более высокой скорости прототипирования. Доступное венчурное финансирование создает массу возможностей для стартапов, а приток талантливых инженеров со всего Китая в компании-флагманы (Huawei, Foxconn, Tencent, BGI, DJI и многие другие) обеспечивает потребность стартапов в человеческих ресурсах.

Наличие высококлассных специалистов и финансирования дает возможность заменить ручной труд автоматизацией: в ближайшие годы правительство провинции Гуандун планирует выделить до миллиарда юаней на поддержку проектов автоматизации и роботизации промышленных предприятий, совокупный прогнозируемый рост производительности может составить от 15 до 30% (данные The Economist). Инвестиции региона в НИОКР превышают средние по Китаю более чем в два раза, например, Шеньчжень инвестирует в среднем 4% ВВП в R&D, а инвестиции флагманских компаний могут доходить до 10% от оборота.

3. Интеграция

Объем ВВП на душу населения материкового Китая составляет менее трети от объема Гонконга, однако разница значительно меньше, если сравнивать Гонконг с близлежащим материковым Шеньчженем. Тысячи специалистов ежедневно выезжают на работу из Гонконга в Шеньчжень и вечером возвращаются обратно: планируемый прямо на границе Шеньчженя и Гонконга технопарк, позволит работникам высокотехнологичной сферы встречаться и работать на нейтральной территории, избегая формальностей, потерь времени и приобретая взамен такие преимущества как близость к производственным площадкам и низкие налоги.

Помимо технопарков развивается экономика знаний: в соседнем с «Дельтой» городе Шаньтоу планируется открытие кампуса израильского университета «Технион», а в Гонконге вскоре будет построен кампус бизнес-школы Чикагского университета. Помимо лучших в Азии гонконгских университетов, свои программы здесь имеют, среди прочих, Стэнфорд, Колумбийский и Северо-западный Университеты США. По аналогии с Кремниевой Долиной основным ресурсом будущего здесь считают не нефть или газ, а человеческий талант, креативность и умение получать и управлять знаниями быстрее и лучше других.

Любопытно, что основой развития региона стали не крупные госпредприятия, а частный бизнес. В отличие от северо-восточного Китая, где на госпредприятия приходится до 40% всего промышленного производства, «Дельте» эта величина не превышает 14%.  Global Entrepreneurship Monitor отмечает, что китайское правительство обеспечило инфраструктуру, доступ к финансированию и активно растущему внутреннему рынку Китая. Для примера, по оценкам GEM, финансирование для предпринимателей в Китае почти в два раза более доступно, чем в России.

Для выхода за пределы современных технологических рубежей, доступных с помощью импорта технологий и специалистов, Китаю вероятно потребуется не увеличить, а еще более ослабить роль государства в научно-техническом прогрессе, чтобы достичь положения, аналогичного с передовыми технологическими державами, где основным двигателем инноваций является частный бизнес. Очевидно, что наличие близлежащего Гонконга открывает огромное пространства для экспериментов в этой области, экспериментов, результаты которых нам предстоит увидеть в ближайшем будущем.