Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? | Бизнес | Forbes.ru
$57.35
67.93
ММВБ2072.73
BRENT57.25
RTS1138.64
GOLD1288.53

Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay?

читайте также
+1332 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +443 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +79 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +121 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +35 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +21 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +29 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +14 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +199 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +13 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +8 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +11 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +14 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +37 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +19 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +7 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +6 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +138 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +12 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +16 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе
Бизнес #Газпром 06.06.2017 15:59

Спор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay?

Фото Артема Голощапова для Forbes
Зампред правления монополиста Александр Медведев назвал «положительным» для «Газпрома» предварительное решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом Украины». Петр Порошенко назвал его «победой» украинского народа

«Российский Газпром» считает положительным для себя предварительное решение Стокгольмского арбитража по условиям контракта на поставку газа для «Нафтогаза Украины» и настаивает, что оно не отменяет условие «бери или плати» (take or pay). Об этом заявил во вторник, 6 июня, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«В любом случае баланс по этому решению для «Газпрома» положительный. Даже на предварительном этапе. Объем этого баланса будет определен по итогам окончательного решения арбитража», — приводит слова Медведева агентство «Интерфакс».

Медведев опроверг утверждения Киева о том, что Стокгольмский арбитраж отменил предусмотренную контрактом норму take or pay, на основании которой «Газпром» строит свои претензии к «Нафтогазу Украины». «Это не так. Не отменило оно take or pay. Я не буду вам рассказывать, что там на самом деле, но отмены take or pay нет», — подчеркнул зампред правления «Газпрома».

Он назвал комментарии украинской стороны по этому поводу «публичной манипуляцией». 

Возражения и комментарии по решению арбитража Стокгольма должны быть представлены до 30 июня. Окончательное решение по делу не последует сразу после этого, особенно учитывая тот факт, что арбитражи часто сдвигают сроки и, как привило, в сторону затягивания. «Непростой вопрос. Требует серьезной работы», — отметил Медведев.

Ранее, 31 мая, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что Стокгольмский арбитраж принял решение по спору с «Газпромом», отменив условие «бери или плати» (take or pay), сняв запрет на реэкспорт российского газа и потребовав пересмотреть формулу цены на газ, поставляемый с 2014 года.

1 июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев попросил не торопиться с оценкой промежуточного решения Стокгольмского арбитража.  «В футболе важны забитые голы, а не краткосрочное владение мячом», — заявил он на Петербургском международном экономическом форуме.

Порошенко настаивает: в Стокгольме победила Украина

Президент Украины Пётр Порошенко назвал убедительной победой промежуточное решение Стокгольмского арбитража по иску компании «Нафтогаз» против «Газпрома». Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

«Я могу констатировать, что это наша убедительная победа в защите интересов Украины», — заявил Порошенко на встрече с заместителем министра иностранных дел страны Еленой Зеркаль и главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым. По его мнению, это стало возможным благодаря позиции «убедительной аргументации», которую заняла украинская команда.

«Наши совместные действия, усилия — и команды НАТО, и юридических представителей, и команды МИД, которая тоже оказывала большую помощь, — позиция администрации президента и правительства сегодня позволили нам выйти на этот результат», — отметил Порошенко.

«Первое [что признал суд] – это несправедливость и нерыночность принципа «бери или плати», — заявил Порошенко, отметив, что такой пункт был отображен в украинском контракте, но отличался от принципов, которые были зафиксированы в европейских контрактах.

Порошенко поздравил украинский народ с «победой», которая позволила защитить интересы украинского государства, «по крайней мере, в чрезвычайно важной энергетической сфере».

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски в июне 2014 года. «Нафтогаз» в рамках иска потребовал возместить «переплату» за газ, приобретенный с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года, в размере $14,1 млрд (с учетом штрафов и пени — $17,9 млрд). «Газпром» требует оплатить неоплаченные счета в размере $2,9 млрд и оплатить непоставленный газ в рамках условия «бери или плати» на сумму в $42,8 млрд (с учетом штрафов и пени).