Золотые накопители: что можно вынести из скандальной реформы онлайн касс

Фото DR
Пока Интерпол объявил в розыск одного из бенефициаров реформы Владимира Щербакова, бизнес может попытаться уйти в «облако»

Новый порядок применения кассовых аппаратов в России сопровождается принудительным переводом предпринимателей на онлайн кассы, тотальным дефицитом фискальных накопителей и вопросом – почему одним из основных узлов онлайн кассы является рудимент из прошлого века? Речь все о том же фискальном накопителе, вокруг производства которых в последнее время происходит немало ажиотажа и скандалов.

Лицензию на производство фискальных накопителей до последнего времени имела только компания «РИК». Пока произведено намного меньше, чем необходимые 1,2 млн устройств. Дистрибьюторы и спекулянты поспешили оптом скупить фискальные накопители, что привело к их дефициту. Некоторые ЦТО продают фискальные регистраторы с розничной ценой 19 000 рублей за 40 000 благодаря искусственно созданному дефициту. Интерпол объявил в розыск Владимира Щербакова, которого считают бенефициаром компании «РИК» и все это не добавляет баллов к репутации реформы в целом.

Учитывая, что цель замены касс, в переводе бизнеса на онлайн-передачу фискальных данных в ФНС, то вполне можно было найти вариант технического решения — без фискального накопителя. Например, данные может передавать облачный кассовый сервис, напрямую в налоговую. В этом случае затраты на обновление оборудования свелись бы к минимуму. Сейчас же и без того небогатый малый бизнес вынужден потратить на обновление или замену касс от 30 000 до 50 000 рублей за каждую. Есть ли в происходящем что-то полезное для предпринимателей?

Работа малого бизнеса вчера

В России самое большое количество ИП и ООО занимаются торговлей. Вот как выглядело открытие магазина для сотен тысяч предпринимателей вчера:

- открытие юрлица или ИП – обязательный поход в налоговую или оплата услуг юрфирме,

- открытие счета – поход в банк, подписание договора.

Далее, небольшая часть предпринимателей (примерно 20-30%) покупали бухгалтерское и складское ПО, кассовое оборудование, платили программистам за настройку всего этого (все вместе – не менее 100 000 рублей), потом нанимали бухгалтера и продолжали тратить ежемесячно существенные средства на поддержку работоспособности ПО и оборудования.

Остальные 70% предпринимателей предпочитали не тратиться и для ведения своего бизнеса использовали тетрадь (или Excel), а налоговую отчетность сдавал приходящий бухгалтер.

Деятельность предпринимателя в России завтра

Допустим, предприниматель набирает в поисковике «зарегистрировать ИП». Кроме платных предложений от юридических фирм, он заметит предложение о совершенно бесплатной регистрации ИП/ООО от интернет-бухгалтерий или банков.

Например, он выбирает банк, что работает без отделений и не требует визита для подписания договора и прочей бюрократии. Кроме бесплатной помощи в регистрации банк предлагает ему:

· два месяца бесплатного расчетно-кассового обслуживания

· бухгалтерский сервис со стоимостью менее, чем расходы на приходящего бухгалтера (например, 10 000 рублей в год или даже бесплатно)

· онлайн-кассу, соответствующую ФЗ 54 за 29 000 рублей и бесплатный тестовый период использования облачной системы автоматизации торговли в придачу.

· ОФД и ЭЦП – со скидкой, так как все это в бандле.

Еще банк может предложить онлайн-кассу бесплатно, если предприниматель будет использовать её и облачный сервис для ведения своего бизнеса. Это позволит банку собирать данные о продажах магазина и оценивать кредитоспособность предпринимателя в режиме реального времени. Борьба за средний и малый бизнес может рассматриваться, как последний источник роста для банков на фоне спада в потребительском кредитовании.

Скептикам, считающим, что этот сценарий фантастичен можно ознакомиться с подобными предложениями уже сегодня. Например у Modulbank или СКБ Контур. Множество других игроков ведут пилотные проекты или готовят к запуску аналогичные продукты.

Современная экосистема для малого бизнеса

Мир меняется. Вместо CD/DVD/флешки сегодня привычней Dropbox, Google Drive, Яндекс.Диск. SMS вымирает под натиском мессенджеров. Коробочное ПО будет замещено SaaS по мнению аналитиков через 3-5 лет.

Очевидно, что тетрадь и Excel тоже будут скоро замещены облачными сервисами для ведения бизнеса, так же как смартфоны заменили ежедневник за последние несколько лет.

Изменения на российском рынке решений для малого и среднего бизнеса ФЗ 54 сжимает до полутора лет, так как к 1 июля 2018 года подавляющее количество розничных точек в России будут передавать фискальные данные в ФНС по интернету. В каждом магазине, кафе, ларьке, шиномонтаже будет установлена онлайн-касса и доступ в интернет.

Бизнес из тетрадок сразу шагает в онлайн. Несмотря на то, что для предпринимателей замена кассы — это дополнительная нагрузка, а для программистов 1С и приходящих бухгалтеров — вероятность остаться без работы, мы имеем возможность обогнать многие страны с точки зрения законченной технологической экосистемы для малого бизнеса благодаря ФЗ 54.

Ожидается, что малый розничный бизнес в ближайшие годы массово начнет использовать облачные сервисы бухгалтерии и автоматизации. За 2-3 года родится новый рынок из сотен тысяч предпринимателей, которые будут тратить от 3000 до 5000 рублей в месяц на интернет-бухгалтерию и прочие облачные сервисы.

Уже сегодня описанные выше решения для своих клиентов предлагают банки, операторы фискальных данных, онлайн-бухгалтерии, производители онлайн касс и сервисы по автоматизации торговли. Некоторые игроки пытаются сделать законченное предложение своими силами: СКБ Контур выводит на рынок ОФД и Контур.Маркет. С другой стороны формируется экосистема из открытых, бесшовно интегрированных между собой решений.

Например, банки совместно с онлайн сервисами автоматизации розничной торговли предлагают интегрированные решения, состоящие из онлайн-кассы, онлайн-бухгалтерии, системы автоматизации торговли, эквайринга на кассе, расчетно кассового обслуживания, подключения к оператору фискальных данных и ЭЦП. В итоге конечный клиент может получить кассу по почте и начать работу после ее подключения к сети питания и интернет, данные будут автоматически поступать в онлайн-бухгалтерию для подготовки налоговой отчетности.

Несмотря на типичные для России проблемы в проведении реформ, этот случай не похож на другие за счет вынужденного технологического рывка. И это дает основания для большого оптимизма в отношении будущего российской розницы. В ближайшие недели увидим, как именно пройдет замена чуть менее миллиона пока не обновленных касс в России, найдется ли необходимое количество фискальных накопителей и сможет ли инфраструктура ФНС и операторов фискальных данных принимать чеки с такого количества устройств к 1 июля.

Новости партнеров