«Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России

читайте также
+458 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +1477 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +177 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +227 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +45 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +61 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +43 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +11 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +199 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +15 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +20 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +18 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +13 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +13 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +36 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +19 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +2 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +11 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +137 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +14 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе

«Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России

Фото Максима Никитина / ТАСС
Контракт на транзит газа в ЕС через украинскую территорию истекает в 2019 году. В ближайшие года российская компания рассчитывает построить два новых газопровода в Европу по дну Балтийского и Черного морей

«Нафтогаз Украины» отказался вести переговоры с «Газпромом» на территории России по поводу транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года. Это следует из сообщения, опубликованного на сайте украинского холдинга в четверг, 8 июня.

«Для НАК «Нафтогаз Украины» Российская Федерация является неприемлемой страной для проведения переговоров с ПАО «Газпром», — отмечается в сообщении. Украинская компания вместе с тем подтвердила свою готовность провести переговоры с «Газпромом» о транзите в Брюсселе или в другом городе ЕС. Киев напомнил, что подобной позиции «Нафтогаз» неизменно придерживается с 2014 года и в переписке и на официальных встречах с представителями российской компании.

У себя на странице в Facebook «Нафтогаз» отметил, что для Киева Россия с 2014 года является «едва ли не единственной страной, неприемлемой для переговоров», что неоднократно доводилось до представителей «Газпрома». «Поэтому предложение «Газпрома» встретиться для обсуждения именно в Москве означает, что такие переговоры «Газпром» проводить не планирует», — считают в «Нафтогазе».

И делают встречное предложение: «Как говорится, лучше вы к нам». 

Ранее, 6 июня, зампред правления российской компании Александр Медведев заявил о готовности вступить в переговоры с Украиной об условиях транзита газа в Европу после 2019 года. «Приглашаем наших украинских коллег приехать к нам. Поскольку они представляют услуги, в этом нет ничего злонамеренного — приехать к нам. Тем более они всегда приезжали обсуждать транзит к нам», — приводило слова Медведева агентство РИА Новости.

Зампред правления «Газпрома» сообщил, что в ответ Украина предложила провести переговоры в США. «Может быть такой тонкий юмор, я давно в Нью-Йорке не был, я бы с удовольствием съездил, но не по этому поводу», — заявил по поводу этой идею Медведев.

В 2019 году истекает транзитный контракт «Газпрома» с Украиной. Российская компания рассчитывает построить два новых газопровода в Европу по дну Балтийского и Черного морей. В феврале 2917 года президент России Владимир Путин заявил, что транзит российского газа через Украину в Евросоюз сохранится и после 2019 года в случае, если он будет экономически целесообразен. Зампред «Газпрома» Медведев 6 июня отметил, что определенные объемы газа для транзита через Украину могут остаться. Но их объем будет зависеть от условий, которые «могут быть предложены и согласованы украинской стороной».

В «Нафтогазе» со своей стороны отметили, что без Украины «Россия не может гарантировать бесперебойную транспортировку собственного газа в Европу». По данным украинской компании, за первые пять месяцев 2017 транзит газа по территории Украины достиг рекордного уровня за последние пять лет. «Объемы транзита выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 64% по сравнению с этим же периодом 2015 года», — сообщил «Нафтогаз».