Возвращение Сити: почему активизировались сделки в элитных новостройках | Forbes.ru
$59.25
69.48
ММВБ2160.75
BRENT64.22
RTS1149.88
GOLD1237.77

Возвращение Сити: почему активизировались сделки в элитных новостройках

читайте также
+79 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +30 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +583 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +15 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +15 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +47 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +20 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +50 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +5 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +311 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +5 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +10 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +11 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +33 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +4 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco

Возвращение Сити: почему активизировались сделки в элитных новостройках

Дмитрий Халин Forbes Contributor
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Район сумел опередить популярные Хамовники

Рынок недвижимости Москва-Сити продолжает ставить новые рекорды. Так, по нашим данным, в I полугодии 2017 года в ММДЦ «Москва-Сити» было зафиксировано максимальное количество сделок за всю историю этого делового квартала – порядка 220. Примечателен и другой факт: по результатам первых шести месяцев 2017 года этот показатель равен совокупному уровню спроса на первичном рынке жилья остальной части Центрального округа столицы. Иными словами, Москва-Сити привлекает такое же количество покупателей, как и все вместе взятые новостройки в других локациях ЦАО.

Существенный вклад в успех Сити внес проект Neva Towers, на который по результатам последних 2,5 лет приходится более 40% сделок, несмотря на то что сам комплекс вышел на рынок только в 2016 году.  Однако для самого делового квартала Москва-Сити также характерны неоспоримые преимущества, благодаря которым все больше и больше покупателей отдает предпочтение именно данной локации.

  1. Выгодные цены – на 30% ниже ЦАО

С 2014 года средняя цена апартаментов в Сити значительно снизилась – с 750 000 рублей до 500 000 рублей за кв. м (-33%). В ЦАО без учета Сити сейчас цены составляют около 750 000 рублей за кв. м. Таким образом, в настоящий момент стоимость покупки в деловом квартале более чем на 30% ниже, чем на первичном рынке остальной части центрального округа Москвы.

  1. Инвестиционная привлекательность

Район Москва-Сити имеет довольно небольшую территорию, и соответственно, число проектов, которые могут быть здесь реализованы, весьма и весьма ограничено. Нет никаких сомнений в том, что наиболее ликвидные апартаменты, которые сейчас предлагаются по очень привлекательным ценам (например, менее 300 000 рублей за кв. м при средней цене в районе 500 000 рублей), со временем будут дорожать, и покупатели, совершившие сделки в конце 2016 – начале 2017 года, смогут получить существенный доход.

  1. Уникальный формат

Сити сегодня – это почти единственный район в Москве, где могут приобрести недвижимость любители «жизни на высоте» в окружении небоскребов. Целевая аудитория делового квартала – это современные молодые люди, которые ведут динамичный образ жизни. Высотные апартаменты – это во многом недвижимость для удовольствия, 150 м над землей, полгорода как на ладони, за стеклянными фасадами небоскребов бурлит деловая жизнь. Пользоваться инфраструктурой можно, не выходя на улицу. И такое есть только в Сити, аналогов и в ближайшее время не появится.

  1. Застройщики «держат руку на пульсе»

Девелоперы, реализующие проекты в Москва-Сити, стараются создать максимально ликвидный продукт. Так, к примеру, рынок премиальных новостроек Москвы все больше походит на западный и все больше квартир и апартаментов предлагается с отделкой. И если в ЦАО доля таких объектов на первичном рынке сейчас составляет около 33%, то в Сити она изначально была высокой и к настоящему моменту достигла уже 67%. Кроме того, следуя текущим тенденциям, застройщики оптимизируют метраж предлагаемых апартаментов.

  1. Локация, за которой будущее

ММДЦ «Москва-Сити» формирует вокруг себя достаточно активную зону с высоким уровнем предложения и спроса на недвижимость. Со второй половины прошлого года Пресненский район, который включает как Сити, так и расположенные неподалеку проекты, с большим отрывом лидирует на рынке жилья премиум-класса в центре столицы, обогнав даже главного лидера прошлых лет – район Хамовники.

Популярность этого района набирает обороты, апартаменты здесь будут на пике популярности еще очень долгое время, и цены на наиболее ликвидные лоты будут расти. Сейчас Сити – это точка притяжения для покупателей, которые выбирают этот деловой квартал как для собственного проживания, так и для выгодного вложения средств.

Могут ли средние цены на апартаменты в Сити снизиться? Такая вероятность есть. Она связан с активным строительством новых жилых проектов в непосредственной близости от небоскребов. Уже сейчас в шаговой доступности от Сити объем предложенного жилья в новостройках составляет 2500 квартир и апартаментов. Преимущественно это бизнес-класс со средней ценой 300 000 руб./кв. м. Есть вероятность, что в ближайшие 3-4 года указанный объем вполне может удвоиться или даже утроиться – в результате реновации пятиэтажек на прилегающих территориях, а также новых проектов, с ней не связанных. Под давлением нового предложения цены новостроек в данной локации неизбежно пойдут вниз и объектам в Сити невольно придется подстраиваться под эти изменения. Однако в большей степени  это может коснуться наименее ликвидных апартаментов без выдающихся видовых характеристик, с избыточными площадями и невнятными планировками.

Тем не менее риск не получить запланированный доход в настоящий момент актуален для любой недвижимости в российской столице. Сити не исключение. Нестабильный курс валют, динамично растущее альтернативное предложение, отсутствие экономического роста и снижение доходов населения, дальнейший отток зарубежных компаний и снижение спроса на аренду со стороны иностранцев – основные потенциальные угрозы для инвесторов в жилье в деловом квартале. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться