Достоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза» | Forbes.ru
$59.15
69.43
ММВБ2155.82
BRENT63.15
RTS1147.61
GOLD1281.29

Достоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза»

читайте также
+2730 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +2614 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +115 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +153 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +72 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +138 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +64 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +44 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +58 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +35 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +42 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +4 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +27 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +32 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +203 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +14 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +45 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +30 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +6 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +11 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд

Достоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза»

Фото REUTERS / Henry Romero
Кабинет министров признал, что данное в 2015 году «Роснефтегазу» разрешение не составлять отчетность по МСФО лишило правительство необходимой информации

Правительство России изучило замечания Минэкономразвития и Минэнерго на решение разрешить «Роснефтегазу» не составлять отчетность по МСФО и поручило систематически требовать от госкомпании предоставлять достоверную информацию об остатках средств на счетах, инвестпрограмме и акциях, которыми она владеет. Об этом сообщила во вторник, 27 июня, газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, направленное правительством в федеральные ведомства. 

Компания «Роснефтегаз» на 100% принадлежит государству. Через нее правительство владеет 50% «Роснефти», 10,9% «Газпрома» и 27,63% «Интер РАО». В 2015 году правительство разрешило «Роснефтегазу» не составлять отчетность по МСФО и вообще не публиковать отчетность. 20 июня 2017 года директор департамента экономики и финансов правительства Владимира Сидоренко в своем письме в федеральные ведомства признал, что в результате данного решения правительство не получает необходимую информацию и дал соответствующее поручение.

«Поручение будет исполнено», – рассказал изданию представитель Минэнерго. Федеральный чиновник подтвердил, что поручение передано и в Росимущество, которое в ближайшее время напишет письмо «Роснефтегазу». Представители Минэкономразвития и Росимущества отказались от комментариев. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова на запрос «Ведомостей» не ответила.

На фоне дефицита бюджета, правительство добивается выплат высоких дивидендов от «Роснефтегаза» и других госкомпаний.

В 2012 году, по данным «Ведомостей», «Роснефтегаз» перечислил государству почти всю чистую прибыль. В том же году председателем правления «Роснефти» стал Игорь Сечин. И в 2013 году «Роснефтегаз» перечислил в бюджет 40,2 млрд рублей из чистой прибыли по РСБУ в 160,9 млрд рублей. В 2014 году — 30,1 млрд рублей из чистой прибыли в 184 млрд рублей. В 2015 году «Роснефтегаз» перечислил в бюджет 35 млрд рублей из чистой прибыли в 149 млрд рублей.

В 2016 году правительство требовало от госкомпаний отдавать акционерам половину прибыли. Но «Роснефтегаз» отдал лишь 12% чистой прибыли по РСБУ (18 млрд рублей из 149,4 млрд рублей). В 2017 году Минфин предложил, чтобы «Роснефтегаз» направлял в бюджет 100% дивидендов (после учета необходимых для инвестиционной программы трат), а не 25% или 50%. Но деньги в бюджет не поступили, так как «Роснефтегаз» показал убыток за 2016 год. Издание отмечает, что убыток был техническим, так как «Роснефтегаз» в декабре 2016 года перечислил в бюджет 717 млрд рублей от продажи 19,5% акций «Роснефти», а сам получил деньги только в январе 2017 года.

Читайте также: Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться