Достоверно и систематически: правительство поручило добиться отчетности «Роснефтегаза»

Фото REUTERS / Henry Romero
Кабинет министров признал, что данное в 2015 году «Роснефтегазу» разрешение не составлять отчетность по МСФО лишило правительство необходимой информации

Правительство России изучило замечания Минэкономразвития и Минэнерго на решение разрешить «Роснефтегазу» не составлять отчетность по МСФО и поручило систематически требовать от госкомпании предоставлять достоверную информацию об остатках средств на счетах, инвестпрограмме и акциях, которыми она владеет. Об этом сообщила во вторник, 27 июня, газета «Ведомости» со ссылкой на письмо, направленное правительством в федеральные ведомства.

Компания «Роснефтегаз» на 100% принадлежит государству. Через нее правительство владеет 50% «Роснефти», 10,9% «Газпрома» и 27,63% «Интер РАО». В 2015 году правительство разрешило «Роснефтегазу» не составлять отчетность по МСФО и вообще не публиковать отчетность. 20 июня 2017 года директор департамента экономики и финансов правительства Владимира Сидоренко в своем письме в федеральные ведомства признал, что в результате данного решения правительство не получает необходимую информацию и дал соответствующее поручение.

«Поручение будет исполнено», – рассказал изданию представитель Минэнерго. Федеральный чиновник подтвердил, что поручение передано и в Росимущество, которое в ближайшее время напишет письмо «Роснефтегазу». Представители Минэкономразвития и Росимущества отказались от комментариев. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова на запрос «Ведомостей» не ответила.

На фоне дефицита бюджета, правительство добивается выплат высоких дивидендов от «Роснефтегаза» и других госкомпаний.

В 2012 году, по данным «Ведомостей», «Роснефтегаз» перечислил государству почти всю чистую прибыль. В том же году председателем правления «Роснефти» стал Игорь Сечин. И в 2013 году «Роснефтегаз» перечислил в бюджет 40,2 млрд рублей из чистой прибыли по РСБУ в 160,9 млрд рублей. В 2014 году — 30,1 млрд рублей из чистой прибыли в 184 млрд рублей. В 2015 году «Роснефтегаз» перечислил в бюджет 35 млрд рублей из чистой прибыли в 149 млрд рублей.

В 2016 году правительство требовало от госкомпаний отдавать акционерам половину прибыли. Но «Роснефтегаз» отдал лишь 12% чистой прибыли по РСБУ (18 млрд рублей из 149,4 млрд рублей). В 2017 году Минфин предложил, чтобы «Роснефтегаз» направлял в бюджет 100% дивидендов (после учета необходимых для инвестиционной программы трат), а не 25% или 50%. Но деньги в бюджет не поступили, так как «Роснефтегаз» показал убыток за 2016 год. Издание отмечает, что убыток был техническим, так как «Роснефтегаз» в декабре 2016 года перечислил в бюджет 717 млрд рублей от продажи 19,5% акций «Роснефти», а сам получил деньги только в январе 2017 года.

Читайте также: Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам

Новости партнеров