«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции

читайте также
+25 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +93 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +7 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +6 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию +11 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +6 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +3 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +4 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +1 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +1 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +1 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +1 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +1 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +2 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +11 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +137 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными»
Бизнес #Газпром 28.06.2017 12:09

«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции

Фото Getty Images
Речи о разрыве сотрудничества с турецкими компаниями в поставках им газа не идет

Российский Газпромбанк продает свои 40% в компании Promak (владеет 60% двух импортеров российского газа в Турцию — Enerco и Avrasya), остальная доля которой принадлежит трейдеру Akfel Holding, национализированному в конце 2016 года. Об этом сообщила в среду, 28 июня, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали изданию, что сделка, сумма которой может составить €40 млн, находится в завершающей стадии.

Газпромбанк и Akfel создали Promak в 2014 году. Тогда была достигнута договоренность о колл-опционе, позволявшая каждой стороне выкупить долю другой в течение двух лет. Считалось, что долю семьи Бальтачи, контролировавшей Akfel, выкупит Газпромбанк. Одновременно «Газпром» вел переговоры о покупке 50% компании Akfel gas, входящей в Akfel Holding. Получив 50% в Akfel gas, «Газпром», имеющий 71% акций Bosphorus gaz, контролировал бы 16% турецкого рынка газа, обеспечивая почти 60% импорта газа в страну.

Но сделка с Akfel gas не была согласована турецким регулятором. В 2015 году произошел кризис в двусторонних отношениях. И в 2016 году Газпромбанк решил продать долю в Promak.  

В начале июня 2017 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил о планах монополии продать Bosphorus местной компании Sen Group, которая сейчас владеет остальными 29% в Bosphorus. Медведев объяснил, что привлекательность турецкого рынка снижается из-за ослабления лиры, регулируемых тарифов и непредсказуемости. «Фактически полноценного свободного рынка газа в Турции как не было, так и нет», — заявил он.

Собеседники газеты сообщили, что убытки Bosphorus в 2016 году составили €100 млн.

В случае, если две сделки будут совершены, «Газпром» полностью уйдет с внутреннего рынка Турции, оставшись только экспортером, отмечает издание.

Пресс-секретарь председателя правления компании Сергей Куприянов подтвердил радиостанции «Говорит Москва», что финансовое участие «Газпрома» в турецких трейдерах будет прекращено. «У нас есть определенные активы, но итоги их работы нас не сильно устраивают, поэтому сейчас мы в процессе выстраивания другой схемы», — заявил он. Он отметил, что речи о разрыве сотрудничества с ними в поставках им газа не идет, «но в плане участия непосредственного финансового – возможно».