«Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» | Компании | Forbes.ru
$57.9
68.34
ММВБ2071.13
BRENT58.18
RTS1127.26
GOLD1299.77

«Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского»

читайте также
+45 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов +8 просмотров за суткиАтака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями Смех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +2 просмотров за сутки«Лаборатория Касперского»: импортозамещение работает, это свершившийся факт «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании Очень странное кино: зачем ФСБ приходила в кинокомпанию "25-й этаж" Вирус внутри “Касперского”: история неудавшегося “переворота” Защита от троллей: у каких российских IТ-компаний больше всего патентов Вирус Касперского: как бизнес Kaspersky Lab захватил 200 стран мира Альтернатива Калифорнии: почему предприниматели стремятся в Азию «Не кормите троллей»: Евгений Касперский про победу над мошенниками Как Касперский создал систему управления, позволяющую ему любоваться вулканами Свобода решать задачи Forbes раскрывает подробности бизнеса Лаборатории Касперского Как завоевывать новые рынки без больших потерь

«Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского»

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Конгресс США и Белый дом сошлись во мнении, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, жизненно важной для обеспечения безопасности государства»

Комитет Сената США по вооруженным силам одобрил законопроект о военном бюджете, который запрещает Пентагону использовать программные продукты «Лаборатории Касперского» на том основании , что компания «может быть подвержена» влиянию правительства России. Об этом в среду вечером, 28 июня, сообщило агентство Reuters.

Соответствующую поправку в проект бюджета оборонного ведомства США внесла сенатор-демократ Джин Шахин. В своем заявлении она отметила, что «связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлем очень настораживают». Шахин отметила, что Конгресс США и Белый дом едины во мнении, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения безопасности государства».

Теперь инициатива должна быть утверждена Палатой представителей и Сенатом конгресса США. Затем подпись под документом должен поставить президент США Дональд Трамп.

Законопроект был вынесен на рассмотрение комитета по вооруженным силам сената США на следующий день после визита агентов ФБР в дома нескольких сотрудников «Лаборатории Касперского», проживающих в США. При этом они не предъявили никаких ордеров на обыск.

В среду, 28 июня, «Лаборатория Касперского» в своем заявлении подтвердило, что агенты ФБР имели «краткие контакты» с сотрудниками компании. В самом ФБР ситуацию никак не прокомментировали.

В мае 2017 года в комитете Сената США по разведке выступили высокопоставленные представители спецслужб, которые заявили о пересмотре разрешения на использование американскими правительственными учреждениями продуктов «Лаборатории Касперского». Агентство отмечает, что не понятно, связано ли внимание спецслужб и законодателей к «Лаборатории Касперского» с подозрениями о вмешательстве России в президентские выборы в США в ноябре 2016 года. Сам основатель и исполнительный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил о готовности предстать перед Сенатом, чтобы развеять любые опасения по поводу продуктов своей компании. 

В отдельном заявлении в среду компания заявила, что обвинения в ее адрес «совершенно неприемлемы», и отметила, что в течение всей 20-летней истории компания отвечала самым высоким этическим требованиям.