«Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского» | Forbes.ru
$59.35
70.02
ММВБ2128.63
BRENT61.89
RTS1129.89
GOLD1286.67

«Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского»

читайте также
+130 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +221 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +14 просмотров за суткиБанки под угрозой: новый вирус Silence атаковал финансовые организации России, Армении и Малайзии +52 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +21 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +71 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +222 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +6 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +1 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +3 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +8 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes

«Настораживающие связи»: в США предложили запретить Пентагону ПО «Лаборатории Касперского»

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Конгресс США и Белый дом сошлись во мнении, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, жизненно важной для обеспечения безопасности государства»

Комитет Сената США по вооруженным силам одобрил законопроект о военном бюджете, который запрещает Пентагону использовать программные продукты «Лаборатории Касперского» на том основании , что компания «может быть подвержена» влиянию правительства России. Об этом в среду вечером, 28 июня, сообщило агентство Reuters.

Соответствующую поправку в проект бюджета оборонного ведомства США внесла сенатор-демократ Джин Шахин. В своем заявлении она отметила, что «связи между «Лабораторией Касперского» и Кремлем очень настораживают». Шахин отметила, что Конгресс США и Белый дом едины во мнении, что российской компании нельзя доверить защиту «критической инфраструктуры, в особенности компьютерных систем, жизненно важных для обеспечения безопасности государства».

Теперь инициатива должна быть утверждена Палатой представителей и Сенатом конгресса США. Затем подпись под документом должен поставить президент США Дональд Трамп.

Законопроект был вынесен на рассмотрение комитета по вооруженным силам сената США на следующий день после визита агентов ФБР в дома нескольких сотрудников «Лаборатории Касперского», проживающих в США. При этом они не предъявили никаких ордеров на обыск.

В среду, 28 июня, «Лаборатория Касперского» в своем заявлении подтвердило, что агенты ФБР имели «краткие контакты» с сотрудниками компании. В самом ФБР ситуацию никак не прокомментировали.

В мае 2017 года в комитете Сената США по разведке выступили высокопоставленные представители спецслужб, которые заявили о пересмотре разрешения на использование американскими правительственными учреждениями продуктов «Лаборатории Касперского». Агентство отмечает, что не понятно, связано ли внимание спецслужб и законодателей к «Лаборатории Касперского» с подозрениями о вмешательстве России в президентские выборы в США в ноябре 2016 года. Сам основатель и исполнительный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский заявил о готовности предстать перед Сенатом, чтобы развеять любые опасения по поводу продуктов своей компании. 

В отдельном заявлении в среду компания заявила, что обвинения в ее адрес «совершенно неприемлемы», и отметила, что в течение всей 20-летней истории компания отвечала самым высоким этическим требованиям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться