Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» | Компании | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»

читайте также
+12 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +212 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +14 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +16 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +29 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн +3 просмотров за суткиПродавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии +3 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +5 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +2 просмотров за суткиСтокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Заразная бухгалтерия: источником распространения вируса Petya назвали украинское ПО +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за суткиPetya в «Роснефти»: нефтяная компания пожаловалась на мощную хакерскую атаку +9 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России +2 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +2 просмотров за суткиРазочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов +1 просмотров за суткиАнтивирус для микроволновки: как будет работать кибербезопасность в эпоху «интернета вещей»? +3 просмотров за суткиИнтрига без развязки: что стоит за слухами об отставке руководителя «Газпрома» Алексея Миллера +1 просмотров за суткиЕврокомиссия против «Газпрома»: монополия уступает европейским потребителям «Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России

Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»

Фото REUTERS / Lucas Jackson
Новый вирус оказался мощнее вируса WannaCry и заразил в России и на Украине системы 80 крупнейших компаний, в том чисте «Роснефти», «Башнефти» и Evraz

Вирус-вымогатель Petya, атаковавший 27 июня множество компаний в 60 странах, поразил также и компьютеры «Газпрома». Об этом сообщило в четверг, 29 июня, агентство Reuters со ссылкой на чиновника правительства и человека, участвующего в расследовании инцидента.

Источники агентства не уточнили, сколько компьютеров было заражено, какие именно системы «Газпрома» пострадали и каковы масштабы причиненного ущерба.

В самом «Газпроме» от комментариев отказались. В России и на Украине от вируса пострадали более 80 компаний, в том числе «Роснефть», «Башнефть» и Evraz, а также правительственные структуры Европы, США и Азии.

Источником вируса-вымогателя Petya, шифрующего данные и требующего за них выкуп в биткоинах, могло стать программное обеспечение по бухгалтерской отчетности и документообороту, разработанное украинской компанией M.E.Doc. Об этом сообщил у себя на странице в Facebook департамент киберполиции Украины. Американская Microsoft в своем техническом блоге отметила, что имеет доказательства того, что вирусная атака начались с законного процесса обновления программы налогового учета M.Е.Doc. Эту информацию подтвердили и эксперты вирусной лаборатории ESET.

Вместе с Украиной среди 10 стран, более других пострадавших от кибератаки, оказались Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Россия оказалась в этом списке на 14-м месте.

Вирус-вымогатель Petya оказался мощнее вируса WannaCry, который в мае 2017 года атаковал более 200 000 пользователей в 150 странах. Об этом сообщил 27 июня американский Forbes. Обозреватель журнала Томас Фокс-Брюстер отметил, что для в новой атаке вирус использовал тот же код Eternal Blue, разработанный Агентством национальной безопасности США, что и в мае. Но распространяется он иным путем. Бывший аналитик АНБ Дэвид Кеннед рассказал изданию, что вирус-вымогатель вытаскивает пароли из памяти или локальной файловой системы и с их помощью перемещается в другие системы. Он также распространяется с помощью программы удаленного управления PsExec. Новый вирус особенно опасен еще и потому, что заражает компьютеры с новыми ОС, в том числе Windows 10. Вирус WannaCry был способен внедряться только в старые версии операционных систем.