Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»

читайте также
+435 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +58 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +1381 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +173 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +14 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +215 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +43 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +58 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +41 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +11 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +188 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +15 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +19 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +16 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +10 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +11 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +32 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +18 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +2 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +11 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +137 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России
Бизнес #Газпром 29.06.2017 16:48

Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»

Фото REUTERS / Lucas Jackson
Новый вирус оказался мощнее вируса WannaCry и заразил в России и на Украине системы 80 крупнейших компаний, в том чисте «Роснефти», «Башнефти» и Evraz

Вирус-вымогатель Petya, атаковавший 27 июня множество компаний в 60 странах, поразил также и компьютеры «Газпрома». Об этом сообщило в четверг, 29 июня, агентство Reuters со ссылкой на чиновника правительства и человека, участвующего в расследовании инцидента.

Источники агентства не уточнили, сколько компьютеров было заражено, какие именно системы «Газпрома» пострадали и каковы масштабы причиненного ущерба.

В самом «Газпроме» от комментариев отказались. В России и на Украине от вируса пострадали более 80 компаний, в том числе «Роснефть», «Башнефть» и Evraz, а также правительственные структуры Европы, США и Азии.

Источником вируса-вымогателя Petya, шифрующего данные и требующего за них выкуп в биткоинах, могло стать программное обеспечение по бухгалтерской отчетности и документообороту, разработанное украинской компанией M.E.Doc. Об этом сообщил у себя на странице в Facebook департамент киберполиции Украины. Американская Microsoft в своем техническом блоге отметила, что имеет доказательства того, что вирусная атака начались с законного процесса обновления программы налогового учета M.Е.Doc. Эту информацию подтвердили и эксперты вирусной лаборатории ESET.

Вместе с Украиной среди 10 стран, более других пострадавших от кибератаки, оказались Италия, Израиль, Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Россия оказалась в этом списке на 14-м месте.

Вирус-вымогатель Petya оказался мощнее вируса WannaCry, который в мае 2017 года атаковал более 200 000 пользователей в 150 странах. Об этом сообщил 27 июня американский Forbes. Обозреватель журнала Томас Фокс-Брюстер отметил, что для в новой атаке вирус использовал тот же код Eternal Blue, разработанный Агентством национальной безопасности США, что и в мае. Но распространяется он иным путем. Бывший аналитик АНБ Дэвид Кеннед рассказал изданию, что вирус-вымогатель вытаскивает пароли из памяти или локальной файловой системы и с их помощью перемещается в другие системы. Он также распространяется с помощью программы удаленного управления PsExec. Новый вирус особенно опасен еще и потому, что заражает компьютеры с новыми ОС, в том числе Windows 10. Вирус WannaCry был способен внедряться только в старые версии операционных систем.