Квадратные метры Гальчева. «Евроцемент групп» просит разрешения строить | Forbes.ru
$58.47
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.35
RTS1159.11
GOLD1294.16

Квадратные метры Гальчева. «Евроцемент групп» просит разрешения строить

читайте также
+65 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +85 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства +30 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +19 просмотров за суткиСухой инвестклимат: строительству не хватает новых инвестиций +17 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +27 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +16 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +35 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +5 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +293 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +8 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +37 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +12 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес

Квадратные метры Гальчева. «Евроцемент групп» просит разрешения строить

Анна Игнатова Forbes Contributor
Фото REUTERS / Hannah McKay
Группа Филарета Гальчева просит разрешение властей Москвы застроить до 0,5 млн кв.м. Проект может обойтись компании в 35-45 млрд рублей

Компания «Евроцемент групп» просит столичную мэрию разрешить застройку пяти земельных участков, на данный момент занятых производственными объектами, сообщил представитель Москомстройинвеста «Ведомостям».

Он рассказал, что четыре из них находятся в пределах старой Москвы, а один — в недавно присоединенном к территории города поселке Знамя Октября. Затраты на девелопмент проекта могут составить 35-45 млрд руб., а выручка — около 65-75 млрд рублей без учета стоимости инфраструктурных объектов, которые может обязать построить город, подсчитал замдиректора отдела инвестиций и рынков капитала CBRE Игорь Пущен.

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) уже приняла решение по одному из участков. На Чермянской улице, 5, где сейчас расположен асфальтобетонный завод «АБЗ-Медведково», который входит в «Евроцемент групп» (занимает 4,8 га земли, согласно данным Росреестра), решено построить объекты промышленно-производственного, банковского и торгового назначения общей площадью 101 000 кв. м. Партнер Colliers International Владимир Сергунин считает, что на Чермянской логично строить либо жилье комфорт-класса (инвестиции составят около 5 млрд рублей), либо технопарк (инвестиции — 5–7 млрд руб.), передает издание. В «Евроцемент групп» сообщили, что пока не готовы полностью избавиться от комплекса по производству, хранению и реализации строительных материалов, так как данный завод является «стратегически значимым» для всего холдинга, с отличным расположением (близость к ж/д путям и автомобильным трассам).

Компания предложила построить на Южнопортовой улице (ЮВАО, участок площадью 6,6 га) и на 3-м Силикатном проезде (СЗАО, участок 10,6 га) общественно-жилые объекты. Проект на Южнопортовой улице имеет большой потенциал: близко к реке, а также в скором времени достроят дублер Волгоградского проспекта, что улучшит транспортную доступность, убеждены в компании. Здесь «Евроцемент групп» готовы построить 97 610 кв. м жилья (нежилая часть — 29 280 кв. м) с детским садом (92 места) и школой (212 мест). Участок на Силикатном проезде могут застроить 167 180 кв. м жилья (нежилая часть — 50 150 кв. м), с детским садом на 158 мест и школой на 362 места.

Решение по застройке оставшихся четырех земельных участком пока находится в работе. На участке на ул. Веткина (площадь — 2,4 га, вдоль полосы отвода Окружной железной дороги) по постановлению правительства Москвы № 423 можно построить офисы площадью 23 000 кв. м. Для участка в 5,68 га в пос. Знамя Октября уже спланировали проект по застройке территории, там могут разместить производственно-складской комплекс площадью 56 810 кв. м.

Девелеперский рынок в России сегодня имеет высокую маржинальность — около 10-15%, полагает директор по консалтингу Knight Frank Ольга Широкова, а рынок жилой недвижимости, по словам Сергунина, отличается еще и коротким сроком окупаемости – как правило, менее пяти лет. Непрофильные игроки активизировались на рынке жилого девелопмента потому, что строительство предоставляет возможность оптимизировать производственные мощности и выгодно использовать высвободившиеся земли, убежден Пущен.

«Евроцемент групп» — крупнейший в России производитель цемента с производственными мощностями 53 млн т., на 100% принадлежит миллиардеру Филарету Гальчеву. По данным компании «СМ Про», потребление цемента в 2016 г. в России составило 56 млн т, из которых «Евроцемент групп» произвел 16,28 млн тонн, то есть 29,1%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться