Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге | Forbes.ru
$58.6
69.14
ММВБ2160.16
BRENT63.11
RTS1159.11
GOLD1292.54

Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге

читайте также
+64 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +71 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +33 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +27 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +16 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +35 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +293 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +8 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +12 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +5 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +4 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes
Бизнес #роуминг 17.07.2017 17:25

Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
На исполнение предписания «большой четверке» дали срок в 14 дней

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от «большой четверки» операторов сотовой связи в течение двух недель изменить тарифы на услуги сотовой связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. Предупреждение выдано «Вымпелкому» (работает под брендом «Билайн»), МТС, «Мегафону» и «Т2 Мобайлу». 

«ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 17 июля, на сайте ведомства.

Четверка мобильных операторов связи обязана в течение 14 дней с момента получения предупреждения изменить условия тарифных планов. За 10 дней до введения новых условий они должны уведомить абонентов о таких изменениях.  

В действиях операторов ФАС выявила тот факт, что мобильные операторы устанавливали разные тарифы на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Оказалось, что чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для него разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках. Когда абонент является владельцем тарифного плана среднего ценового сегмента, то объем минут, СМС и Интернета у него действует только в домашнем регионе пребывания. При выезде за его пределы услуги связи тарифицируется по базовым тарифам.

Проанализировав ценовые предложения и условия технической организации оказания услуг связи, ФАС пришла к выводу, что «эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы».

Ранее, 10 июля, ФАС России направила в Минкомсвязь предложения по отмене национального роуминга. В настоящее время в России действует национальный и внутрисетевой роуминг, а также отдельный роуминг по Крыму. Национальный роуминг действует в случае, когда сеть определенного оператора не присутствует в каком-либо регионе и оператор вынужден платить другим операторам за использование их сетей. Внутрисетевой роуминг действует в пределах одной сети на территории всей страны и отличается по регионам.

В июне 2017 года в Госдуму был внесен законопроект об отмене национального роуминга. Он предлагает внести поправки в статью 54 закона «О связи» и предлагает операторам предоставлять услуги связи в пределах страны по единому тарифу соответствующего оператора. В случает принятия закона, новые нормы вступят в силу с 1 января 2018 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться