Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге - Компании
$59.43
69.85
ММВБ1933.1
BRENT50.89
RTS1020.60
GOLD1263.93

Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге

читайте также
+311 просмотров за суткиШтрафы для никого. Евросоюз не спасет от «закона Яровой», но и не навредит +3 просмотров за суткиАФК «Система» объявила о техническом дефолте +6 просмотров за суткиКонец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +4 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет Потери Евтушенкова: состояние миллиардера сократилось более чем на $1,5 млрд на фоне иска «Роснефти» +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +8 просмотров за суткиДозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +4 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова +4 просмотров за суткиАркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» +9 просмотров за суткиФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +6 просмотров за сутки50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой +1 просмотров за суткиБез голоса: в работе «Мегафона» произошел масштабный сбой +3 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики +1 просмотров за суткиФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +8 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +7 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +5 просмотров за суткиРоссийские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +8 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» +10 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам

Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге

Фото Владимира Смирнова / ТАСС
На исполнение предписания «большой четверке» дали срок в 14 дней

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала от «большой четверки» операторов сотовой связи в течение двух недель изменить тарифы на услуги сотовой связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. Предупреждение выдано «Вымпелкому» (работает под брендом «Билайн»), МТС, «Мегафону» и «Т2 Мобайлу». 

«ФАС России установила признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России», — говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 17 июля, на сайте ведомства.

Четверка мобильных операторов связи обязана в течение 14 дней с момента получения предупреждения изменить условия тарифных планов. За 10 дней до введения новых условий они должны уведомить абонентов о таких изменениях.  

В действиях операторов ФАС выявила тот факт, что мобильные операторы устанавливали разные тарифы на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России. Оказалось, что чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для него разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках. Когда абонент является владельцем тарифного плана среднего ценового сегмента, то объем минут, СМС и Интернета у него действует только в домашнем регионе пребывания. При выезде за его пределы услуги связи тарифицируется по базовым тарифам.

Проанализировав ценовые предложения и условия технической организации оказания услуг связи, ФАС пришла к выводу, что «эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы».

Ранее, 10 июля, ФАС России направила в Минкомсвязь предложения по отмене национального роуминга. В настоящее время в России действует национальный и внутрисетевой роуминг, а также отдельный роуминг по Крыму. Национальный роуминг действует в случае, когда сеть определенного оператора не присутствует в каком-либо регионе и оператор вынужден платить другим операторам за использование их сетей. Внутрисетевой роуминг действует в пределах одной сети на территории всей страны и отличается по регионам.

В июне 2017 года в Госдуму был внесен законопроект об отмене национального роуминга. Он предлагает внести поправки в статью 54 закона «О связи» и предлагает операторам предоставлять услуги связи в пределах страны по единому тарифу соответствующего оператора. В случает принятия закона, новые нормы вступят в силу с 1 января 2018 года.