Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний | Forbes.ru
$58.6
69.11
ММВБ2160.16
BRENT62.99
RTS1159.11
GOLD1291.03

Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний

читайте также
+6594 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +184 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +66 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +124 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +18 просмотров за суткиНа защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +12 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +27 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +16 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +35 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +293 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +8 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +12 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес

Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
Доступ к протоколам заседаний правления и документам бухгалтерского учета теперь смогут получить только акционеры, которые имеют более 25% голосующих акций компании

Депутаты Госдумы утвердили в третьем, окончательном чтении закон об информационных правах миноритарных акционеров, который ограничивает их доступ к документам компаний. Соответствующее решение они приняли в ходе пленарного заседания в среду, 19 июля.

Документ определяет ограниченный уровень информации, который акционеры публичных обществ с пакетом, превышающим 1% акций компании, могут запрашивать у эмитента. Это информация о крупных сделках и сделках с заинтересованностью, протоколы заседаний совета директоров, отчеты оценщиков имущества, с которым заключены крупные сделки и сделки с заинтересованностью.

Новый закон также устанавливает список документов, который эмитент должен предоставлять по требованию всех акционеров. Это, среди прочего, договор о создании общества, документы о регистрации общества, решения о выпуске ценных бумаг, проспекты ценных бумаг, годовой отчет и финансовая отчетность, аудиторские заключения к ней, протоколы общих собраний акционеров, списки аффилированных лиц общества, заключения ревизора общества.

Доступ к протоколам заседания правления и документам бухгалтерского учета, по новому закону, будут получать только акционеры, которые имеют более 25% голосующих акций компании. Кроме того, устав компании может определять меньшее количество акций, дающих право доступа к этим документам.

Акционеры с долей в голосующих акциях менее 25% обязаны при затребовании документов и информации указывать деловую цель, с которой запрашиваются документы. Под деловой целью понимается законный интерес акционера в получении сведений и документов, необходимых для надлежащей реализации прав акционера. Законопроект устанавливает, что деловая цель не будет считаться разумной при наличие у компании сведений о недобросовестности акционера или если акционер является конкурентом общества или аффилированным лицом конкурента.

Закон дает обществу право на сохранение конфиденциальности коммерчески значимой информации. Это право предлагается обеспечить соглашением о конфиденциальности, подписанным между обществом и его участником.

Новый закон также дает обществу право отказать акционеру в доступе к запрашиваемым документам. Это можно сделать, если запрашиваемая информация размещена в интернете, если документ запрашивается повторно или относится к периоду, превышающему три года до момента обращения с требованием или периодам, когда запрашивающее документы лицо еще не было акционером общества. Любой отказ в доступе к документам должны быть исчерпывающе разъяснен.

В настоящее время любой акционер публичной компании имеет право запрашивать у эмитента любую информацию, за исключением документов бухгалтерского учета и протоколов заседаний правления. И компания обязана предоставить миноритарию эту информацию. 

В 2017 году «Роснефть» предложила предоставлять полный доступ к документам публичной компании только владельцам 25% акций. Другим акционерам компания предлагала давать доступ только к раскрываемым документам, а миноритариям  с пакетом более 1% — также и информацию о крупных сделках. «Транснефть», «Татнефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз» и «Ростех» направили президенту России Владимиру Путину свои предложения по ограничению доступа акционеров к документам компаний. Они мотивировали свои предложения защитой интересов обществ от злоупотреблений со стороны миноритарных акционеров.

Некоторые миноритарные акционеры расценили предложения нефтяных компаний как попытку лишить их не только права доступа к документам компаний, но и права предъявлять претензии к менеджменту за убытки, причиненные компании. Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) просила спикера Госдумы Вячеслава Володина и министра экономического развития Максима Орешкина не допустить принятия этого закона, поскольку при его подготовке текст не был доступен заинтересованной стороне — инвесторам — и их интересы не были учтены.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться